Здравствуйте. Что скрывается под хитрым термином "знаток" - не знаю. К таковым себя не отношу.
С NEC2 не работал, её достоинства и недостатки мне не известны.
Для того, чем я занимаюсь, мне достаточно YA354 и Mmana c учётом их особенностей. Всё что я рассчитывал воплощено в "металле", не мало в больших колличествах. Полный контакт теории с практикой.
Для наших целей антенны - это разумный компромисс между всеми их параметрами. Подавление задней полусферы более 30-35db в реальной среде реализовать сомнительно, так как переотражённые сигналы от источника идут со всех сторон. На полигонах и в городе это проверялось десятки раз. При 30db влияние земли практически сведено к нулю.
При приёме слабых сигналов, тем более в JT65, "лишние" 0.4-0.5db иногда имеют решающее значение.
Конечно при обыденной работе через тропо 0.5db большого значения не имеют, только если на предельной дальности.
К согласованиям типа T,Y на УКВ отношусь отрицательно (без коментарий). Да и в мире мало кто ими пользуется.
Валерий.
P.S. Ветка превращается в площадку для теоретических игр. Может сменить название или место?