Автор Тема: Вопрос о симметрии СУ на 1296  (Прочитано 4026 раз)

3PF

• Гость
Вопрос о симметрии СУ на 1296
« : 30 Август 2008, 08:01:01 »
Привет народ .
Есть такой вопрос.
Делаю 2 стрелы на 1296 по 48 эл от UA6LGO.Планирую поставить петлевые вибраторы на 200 ом.Антенны соединяются настроенной симметричной линией и на выходе 100 ом.Далее хочу перевести 100 ом через трасформатор коаксиального типа с воздушным диэлектриком на 50 омный кабель.Так вот есть проблема-трансформатор несимметричный,а линии симметричные.Как решать эту проблему?Мысли есть?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: Вопрос о симметрии СУ на 1296
« Ответ #1 : 30 Август 2008, 08:40:34 »
Петр , насколько я представляю эту конструкцию , то я бы сделал таким образом.
Трансформатор выполнил бы на медной трубке 5 или 6 мм (внутри медный провод подходящего
диаметра (под 71 Ом = Корень(50*100) )  А вот снаружи трубки трансформатора еще одна трубка 8 или 10 мм длиной 57 мм. Ну со стороны 50-омного выхода трубки электрически соединяются пайкой шайбы. Изображу схематически.

___________________|

3PF

• Гость
« Ответ #2 : 30 Август 2008, 08:59:00 »
Спасибо Иван!Насколько я понял это тот же самый четвертьволновый симметрирующий чулок,как натягивают на кабель.Понятно.Тогда вопрос другой-подключение симметричной линии к каоксиалу -один конец на внутреннюю трубку,а другой конец на внутренюю поверхность внешней трубки(не симметрирующего стакана конечно)?
И почему такие маленькие диаметры?На маленьких диаметрах проще проколоться.Нельзя ли диаметры внешней трубы довести до 20-30мм?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #3 : 30 Август 2008, 09:13:24 »
Петр , по поводу чулка на тягиваемого на кабель я всегда был против - если это делать
как и говорится - слишком непонятна длина этого СУ (диэлектрик укорачивает СУ и насколько
непонятно)
Трубки - это прогнозируемое поведение СУ в различных метеоусловиях.
По поводу диаметров , не думаю , что на маленьких диаметрах легче промахнуться на много,
ведь ошибка в 0.2 мм не приведет к ухудшению согласования.
А вот 20-30 мм трубки заставляют применить много смекалки именно в точках перехода
тонкого коаксиала ( да толстого ) на СУ и трансформатор с точки зрения плавности переходов и приемлимого КСВН. Хотя это вопрос уже не принципиальный , может это сложно с моей точки зрения.
Я применяю на 1296 кабель РК-50-2-29 РК-50-2-25 и РК-50-2-22 , он довольно тонкий , но
до реле буквально 30 см , при 100 Вт проблем не было .Тем более этот кабель я промерял
на приборе.
Активный элемент я изготовил из 3 мм разрезного диполя и СУ на трубке 8 мм.

По поводу трансформирующе-симметрирующего элемента со 100 в 50 Ом у меня возникла еще
одна идея , сделать экпоненциальный переход на ФЛАНЕ или Дюроиде с одновременным симметрированием (делал такой на диапазон 2-4 ГГц лет 8 назад , даже на FR-4 характеристики
меня обнадежили ) Но надо прикинуть максимальную мощность для применяемого диэлектрика ,
и потери будут побольше чем для "трубчатого" СУ.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #4 : 30 Август 2008, 10:26:28 »
Кстати , Дмитрий RA3AQ предлагал интересный вариант
http://www.vhfdx.ru/apparatura/folded_dipole_for_ra3aq_yagi_23cm
как раз из 200 Ом в 50 Ом

Оффлайн RA9SVD

• Старожил
« Ответ #5 : 30 Август 2008, 10:45:50 »
Иван,в какой проге расчитать переход по экспоненте?
В AppCAD только прямые.
Юрий.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #6 : 30 Август 2008, 13:21:24 »
Юрий , там чистая математика . Можно по книжке , по МПЛ , а можно и просто так :
найти ширину полоска для 100 Ом , найти для 50 Ом . Далее берется эмпирическая формула с экспонентой , строится один край линии (другая будет в зеркальном отражении) , главное
подобрать коэффициенты , так , чтобы изменение координат было равно половине разницы
в изменении ширины полоска при 100 Ом и 50 Ом.
С другой стороны уже другая картина , в начале ширина полоска соответсвует 100 Ом , далее
линия по экспоненте (с другими коэффициентами) расходится до ширины платы ( ее ширина
не менее 50 мм ) там и ставится разъем 50 Ом.

Длина трансформатора должна быть кратна половине длины волны , чем больше - тем лучше согласование , но и больше потери.

Также изготавливаются конусные коаксиальные переходы для трансформирования и симметрирования. Они имеют подобную конструкцию , видно на фото.
Хотя я бы без приборов такой путь не выбрал , четверть волновый трансформатор и стакан можно сделать и не проверять.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #7 : 30 Август 2008, 15:34:52 »
   ___________________|

А почему замыкается внешняя тубка не со стороны антенны? В некоторых источниках информации пишут наоборот, где истина?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #8 : 30 Август 2008, 16:14:41 »
Про СУ с замкнутой трубкой со стороны антенны не слышал.
А вот про противовес для несимметричных антенн такого типа слышал , и сам делал .

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #9 : 30 Август 2008, 18:09:36 »
Т.е. этот "чулок" может выполнять разные функции, в зависимости от того, какой край соединяется?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..