<<<<<<< Я написал что репитеры сейчас без надобности,и как это не печально но это факт.Да и у всех нормальных радиолюбителей на крыше на высокой мачте стоит хорошая антенна и работают они в прямых каналах а не через помощник.И зачем скажите мне,платить деньги за репитер,который сутками молчит и лишь иногда отбивает телеграфом свой позывной???Для проверки прохождения???Или для других целей???На случай экстренных ситуаций есть другие виды связи,а про ваш репитер даже никто не вспомнит.>>>>> Александр RV3DQO
Александр RV3DQO , c Вами не соглашусь и во многом. Вы для чего пришли в радио-хобби , зачем этим занимаетесь ?
Как Вы написали:
<<<Да и у всех нормальных радиолюбителей на крыше на высокой мачте стоит хорошая антенна и работают они в прямых каналах а не через помощник.>>>
Если у Вас всё прекрасно с антеннами на крыши и они установлены очень высоко за Вас можно только порадоваться !
Но к сожаление не у всех всё хорошо с антеннами и даже здоровьем чтобы заниматься этими антеннами (установкой и настройкой). Для многих наших коллег радиолюбителей ретранслятор это единственная ниточка и контакт со своими товарищами по хобби и просто дружественные встречи друзей. Другими способами просто невозможен выход в эфир для них. У всех разные условия и возможности для занятия радиолюбительской связью. В виду различных трудностей многие радиолюбители не могут себе позволить выходить в эфир на кв-диапазонах , поэтому ретранслятор на укв для них возможно один единственный канал и надежда, что там его услышат, помогут и поддержат коллеги по хобби. И это малая часть для чего нужен ретранслятор в городе или его окрестностях. Прекрасно знаю обстановку с с ретрансляторами в больших городах есть масса проблем , это нелегалы создающие помехи и незаконно использующие частоты выделенные для радиолюбителей а также беседы на различные темы далёкие от радио. Но это другой вопрос. Отсутствие и наличие сотовой связи на сегодняшний день обстановку не меняет , радио-хобби остаётся одним из интереснейших видов увлечения и на сегодняшний день во всём мире что бы там не происходило и какие бы технологии не появились , включая и интернет и другие современные коммуникации. Наоборот если Вы заметили радиолюбительская связь развивается , появляются новые виды модуляций (цифровые виды радиосвязи ) которые уже пользуются огромной популярностью у многих. Появилась возможность нормально работать через "космос" так как появился огромный выбор и возможности выбора для приобретения радиолюбительского оборудования под любые нужды. И даже при таких изменениях в радио-хобби и оборудовании используемом для него, ретранслятор занимает не самое последнее место, он нужен многим!
Цель радиолюбительского хобби, увлечения - самосовершенствование, технические исследования, изучение
прохождения , практические исследования выделенного радиочастотного спектра на возможность проведения радиосвязи. И как Вы знаете эти увлечением, занимаются люди исключительно из личного интереса и без извлечения какой либо материальной выгоды. Поэтому я против различных "нововведений" и неподъёмных сумм для радиолюбителей в оплату частотного ресурса выделенного под ретрансляторы. Самое интересно частоты 144-146МГц уже выделены для радиолюбителей на первичной основе , но нет можно ещё разок-другой взять за какие то каналы выделенные под радиолюбительские ретрансляторы да ещё и в неподъёмных суммах для многих. У самого ретранслятор на R0 , сейчас практически самостоятельно занимаюсь поддержкой и обслуживанием оборудования. С приходом "новых тарифов" выключать не собираюсь, буду искать возможности его дальнейшей эксплуатации в наших краях так как он нужен многим.