Пишем заявление на регистрацию РЭС (ретранслятор) в ГРЧЦ в Москву. Отправляем Почтой России. После получения письма, сотрудник скорее всего свяжется с вами для уточнения деталей. После этого в ответ придет два экземпляра договора + примерный расчет стоимости услуг (экспертиза). Подписываете договор, отправляете опять почтой россии.
Спасибо за ответ! Более менее разобрался. Зарегистрировался на сайте РЧЦ, в личном кабинете пытался подать заявку, но почему то выдает ошибку. Вчера зарегистрировался на портале Государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/, подал заявку на проведение экспертизы, жду ответа из РЧЦ. Позже расскажу что и как.
Вы в Роскомнадзор уже отправляли письмо? Когда получите ответ, поделитесь информацией, интересно будет узнать что и как. Спасибо.
1 - С мощностью 100 Ватт вы разрешения не получите(читаем регламент почему не получите )
2 - Не имея позывного ,и документа его удостоверяющего - Разрешение работы в эфире (Это для радиолюбителя как паспорт для человека - основной документ) вы вообще не имеете права ничего делать и разрабатывать ,устанавливать
Разрабатывать и строить я имею право всё что угодно, хоть на 10Кв ретранслятор, а вот на передачу работать без категории и соответствующих документов я не могу, в этом с Вами согласен. Уже подготовился к экзамену, в ближайшее время поеду сдавать на категорию.
А ЗАЧЕМ вам цифровой репитер, да ещё 100 ватт? Может простая сотовая связь устроит? (она тоже цифровая)
Затем что цифровая связь не "шипит", не "шуршит" в отличии от аналога, и если простым языком сказать "бьёт" немного дальше чем аналог (уже проверено на практике), и также репитер может работать в смешанном режиме (mixed mode), принимает как аналоговые, так и цифровые сигналы. Сотовая связь - во первых это как то не по радиолюбительски, во вторых это зависимость от оператора сотовой связи, не надежная связь- имеет много минусов: отсутствует оперативность , долгое время соединения, частые перегрузки в сети. В чрезвычайных ситуациях сотовые могут быть выключены или не работать, а радио будет всегда функционировать. Насчет мощности, я имел ввиду что 110 ватт это предельная мощность ретранслятора, не обязательно на полную катушку включать, с хорошей высотой подвеса антенны и 10-15вт вполне будет достаточно.
Портативки это вообще пережиток 90-х годов,когда их за тыщщу рублей припёрли в Россию вагонами. Отношения к радиоспорту -они не имеют. (даже на внешнюю антенну они НЕ работают, затыкаются в городе)
Ну портативки тоже разные бывают, есть "фуфломицин" китайский который шипит в эфире за 2000 руб., а есть хорошие проф. станции откалиброванные, с отличной чувствительностью, избирательностью и богатым набором функций: смешанный режим работы (аналог-цифра), индивидуальные и групповые вызовы, разнообразное сканирование, передача данных, шифрование в т.ч. AES 256 и т.п., не говоря уже про военные станции.
Спортивный азарт любительских радиосвязей в том, чтобы связаться и пообщаться с корреспондентом минуя всякие ретрансляторы - то есть связь - "антенна в антенну". зачем нужен ретранслятор если можно с направленными антеннами и в 400 и более километров связь иметь
Насчет спортивного интереса с Вами полностью согласен, имея высоко установленные антенны можно проводить дальние связи без всяких дополнительных приемо-передатчиков, это как раз то и интересно именно в прямом канале связь провести. Но ретранслятор создаётся в первую очередь для работы с портативных или передвижных мобильных (автомобильных) станций в конвенциальном режиме.
Как я выше уже писал -110 ватт это предельная мощность репитера. Технология не сказать что прям супер-современная, но я думаю интересная на сегодняшний момент, данное оборудование работает в полосе 12.5 или 25кГц в аналоговом, смешанном и цифровом режимах, и для цифровой передачи используется C4FM (continuous 4 level FM, непрерывная 4-х уровневая ЧМ) нелинейная модуляция, кстати как я и писал выше более помехоустойчивая и дальнобойная чем F2D или F3E. По оборудованию:диапазон UHF1 430-470 МГц, ретранслятор Motorola Quantar T5365A, дуплексер фирмы Радиал - DPR4-4U полосно-режекторный http://www.radial.ru/catalog/duplexers/dpr/dpr_4u/ , антенна Радил- петлевые диполи 4 штуки http://www.radial.ru/catalog/antennas/dipole/d_uhf/, цифро-аналоговый преобразователь Motorola DIU-3000, мачта составная стальная -10 метров, кабель волновод 7/8 дюйма -25 метров. Фото будет немного позже.