Автор Тема: О перспективах развития СВЧ  (Прочитано 75374 раз)

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Re: О перспективах развития СВЧ
« Ответ #105 : 17 Сентябрь 2020, 23:25:46 »
Читаю ветку форума, сколько станций на СВЧ! а повернёшь антенну на луну и только UA3PTW, UA3TCF и UA4AAV и думаешь, где все??? а тут тесты, очки даты делят, прям контест идёт. Тем временем благодаря новым цифровым видам связи весь мир потихоньку прогрызает космос на малых мощностях и малыми антеннами. Ладно, ещё пару лет можно обсуждать о тропо перспективах, но как мне кажется это свалится к FM в тропо тестах , на том и заглохнет. Очные на СВЧ я поддерживаю, но кто организует и проведёт, есть желающие????? Остальным, дабы во флуд не скатываться посоветую чаще на луну антенны разворачивать, поклон Михалычу, он намекает в своих постах , аж руки чешутся, да вот желающих пофлудить много, а поработать мало. Все существующие тесты сделаны отлично для СВЧ и дни активности и всё остальное, менять ничего не надо, надо только работать! На том в этой ветке и откланяюсь.
EX RA3WME

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #106 : 18 Сентябрь 2020, 11:35:20 »
Александр, день добрый.

Читаю ветку форума, сколько станций на СВЧ! а повернёшь антенну на луну и только UA3PTW, UA3TCF и UA4AAV и думаешь, где все???

Сколько станций на СВЧ? Да по-прежнему немного.  За тест в центральном районе с трудом удается набрать под десяток на 6 см, а про 3 см и не говорю. И кому на Луну поворачивать? И что на Луне с 60 см и 2-5 Вт делать? В тропо же это - вполне нормальный комплект, позволяет проводить QSO за сотни км. Его можно положить в багажник и несколько часов провести время в поле (на горе, на берегу...), добившись хорошего результата. Мне кажется, что противопоставлять Луну и тропо не нужно. На Луну люди придут, не все, а какая-то небольшая часть от СВЧ-ников. И чем их больше, тем их больше и на Луне. Кстати, мне кажется что ценность хорошей дальней CW тропо связи не меньше, чем EME малыми мощностями и антеннами через дуду (ничего не имею против, даже наоборот).

Ладно, ещё пару лет можно обсуждать о тропо перспективах, но как мне кажется это свалится к FM в тропо тестах , на том и заглохнет. Очные на СВЧ я поддерживаю, но кто организует и проведёт, есть желающие??

В Европе бОльшая часть СВЧ QSO проходит телефоном, в т.ч. и ЧМ (кстати, при RS это весьма интересно). И ничего никуда не сваливается, и если не развивается, то хотя бы держится на весьма высоком уровне. Все понимают, что вероятность сверхдальних связей в CW и цифре гораздо выше, однако ж...

Что касается очных на СВЧ - я пока не пойму как это можно провести. Ведь ключевые условия дальних СВЧ QSO - это тщательно выбранная точка (трасса, видимый горизонт) и локальная погода (влажность для 24 ГГц, облачность для RS, всякие инверсии для тропо-улучшений и т.д.). Не будут же все участники собираться на одной горе для выравнивания стартовых условий... Очные - это для спортивного духа, как это понималось на КВ, VHF, UHF. На СВЧ соревнуются немного другие факторы. Хотя сама мысль об очных СВЧ - интересна, надо подумать на эту тему.

Все существующие тесты сделаны отлично для СВЧ и дни активности и всё остальное, менять ничего не надо, надо только работать!

Ну здесь как раз мнение большинства известных мне СВЧ-ников прямо противоположное, но в тестах и так работают, куда ж деваться... Речь о том, чтобы подкрутить в Положениях, чтобы "потенциальный" СВЧ-ник встал с дивана и положил в багажник один-два комплекта, небольшую параболу и треногу. Очень надеюсь, что в предстоящем Кубке удастся услышать на СВЧ больше станций, пока работаем над этим помимо переделки Положений.

С интересом посмотрел Ваши, Александр, фотографии EME позиции - все продуманно, отличные зеркала, активность... Завидую белой завистью. Тоже было много планов, но нет стационарной позиции, а для мобайл - все пока в процессе.
73! Олег

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #107 : 18 Сентябрь 2020, 11:50:43 »
Не будут же все участники собираться на одной горе для выравнивания стартовых условий...

Олег, а в Америке, именно так, все рядышком Фото 1 _ Фото 2 _
Фото 3 _ Фото 4 _ Фото 5 ;-)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
« Ответ #108 : 18 Сентябрь 2020, 12:02:20 »
Не будут же все участники собираться на одной горе для выравнивания стартовых условий...

Игорь, так это ж не "очные", в том смысле, в которые мы здесь обсуждаем. Народ собрался поработать в свое удовольствие, пообщаться, в общем - хорошо провести время. Да, когда корреспондентов хватает, то это отличный формат. Но у нас пока каждая СВЧ связь - самоценна, посему собираться в одной точке больше одного - непростительное расточительство  :)
73! Олег

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #109 : 18 Сентябрь 2020, 12:03:34 »
Михалыч, как всегда в точку, если найдёшь ещё ссылку на их тест вокруг гранд каньёна кажется, вот будет и положение и регламент для очных.
EX RA3WME

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
« Ответ #110 : 18 Сентябрь 2020, 13:21:21 »
Михалыч, как всегда в точку, если найдёшь ещё ссылку на их тест вокруг гранд каньёна кажется, вот будет и положение и регламент для очных.
Ну вот представим, что сейчас у нас соберутся на горушке 5-6 СВЧ-ников, - и кем они будут работать? :) А вот про тест вокруг большого озера, или моря, или каньона - это интересно. Только что разговаривал с Валентином UT2EM, он много чего рассказал о разных формах СВЧ активности в Штатах. Что-то, наверно, можно постараться перенять. Однако там, насколько я понял, сильный уклон в сторону мобильности - компактные комплекты, роверы и проч. Вот один из видов - пару десятков 10/24 станций располагаются вокруг большого озера и многие их них периодически меняют свое местоположение - сдвигаются в соседний квадрат. Или вот еще - на двух горах за 300-500 км друг от друга располагаются две группы станций по 10-15 шт, а остальные на равнине между ними периодически меняют свое местоположение, работая из разных квадратов. Комплекты при этом, весьма компактные, антенны небольшие, время развертывания - минимальное. Это для мобильных. Ну а "стационарные" имеют свои плюсы и преимущества. Каждый решает, где ему более интересно, или где больше "светит". Это, конечно, конечно сильно специфические формы и подходят только для СВЧ.
73! Олег

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #111 : 18 Сентябрь 2020, 13:54:45 »
EX RA3WME

Оффлайн ua3-170-657

• Новичок
  • *
  • Я аноним))
« Ответ #112 : 18 Сентябрь 2020, 14:03:59 »
А очные - это была первая идея, которая появилась у москвичей для миллиметровых тестов. Ей уже года полтора-два. Станции рассаживаются в круге километров 150-200 диаметром, можно в несколько туров. Можно меньшего диаметра для удобства доступа и с прицелом на 47 и 76 GHz. И желательно все зимой при малых потерях в воздухе. Да, такой экстрим :).

Даже если летом, кто организует у себя группу активности и утрет нос москвичам на 24 GHz в обычном тесте? :)
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2020, 14:14:56 от ua3-170-657 »
Liberation est perpetuum mobile

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #113 : 18 Сентябрь 2020, 14:35:59 »
Народ собрался поработать в свое удовольствие, пообщаться, в общем - хорошо провести время

Вот так там, да и в других странах проходят микроволновые контесты ;-) в удовольствие.
Ни кто не состязается, в прыжках с козла в высоту, со штангой, с последующим многомесячным выяснением, кто был козлом в этом сезоне....

Но у нас пока каждая СВЧ связь - самоценна

" Красота, среди бегущих, первых нет, и отстающих..." © В.С.В.  :D   

Когда наш брат УКВист, засидевшийся, и уже пустивший корни на одном-двух диапазонах, начнёт заниматься вот такой фигнёй:
HB100 10GHz Fullduplex 204Km from JN70RB to JM78VF
на "копеешном" оборудовании, и от всей души радоваться первым километрам подобных щсо... или просто экспериментам...
QRV voor €3,- op de 3cm band или 10 GHz... hyper-simple !
тогда и появится, необходимая как воздух, первичная самооценка, тогда, не к каждому, но к кому то да придёт понимание СВЧ в том виде, какое оно есть на самом деле, близости "микроволнового окна" к природе, со своим прохождением, отсутствием помех (!!!) и другими замечательными особенностями....  будет интерес - будет начало, будет и продолжение... будут и перспективы развития, и спортивная составляющая, как логическое продолжение, приложится.

p.s. из того, что "по карману", забыл о проекте Hydra, the 10 Ghz Frontend

Всё придумано до нас

Саша, привет !
Это точно, вообще всё ;-)
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2020, 14:46:38 от Михалыч »

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #114 : 18 Сентябрь 2020, 14:42:26 »
ПЕРСПЕКТИВЫ,,
Зависит в основном от основного ядра кто делает технику.
А это единицы
Энтузиасты- которые могут использовать рабочий комплет. Это еще меньше.
Я 2й год пытаюсь найти маячек на 5.6 что бы знать ..
Интересен этот диапазон да и время есть.
Но увы

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #115 : 18 Сентябрь 2020, 14:58:08 »
2й год пытаюсь найти маячек на 5.6 что бы знать ..

Я использую китайский антенный анализатор 137-2700 МГц, гармоники слышно прекрасно и на 24 гГц в том числе.
Где-то лежит плата маячка производства R3GC, очень древний, если нужен, pse в личку адрес куда выслать.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #116 : 18 Сентябрь 2020, 15:01:23 »
         Олег озабочен  темой и, мне кажется, может влиять на конкретное воплощение в жизнь. Поддерживает обсуждение, на случай ценных предложений. ИМХО, обсуждено главное. Понятно, что быстро осуществить и вообще, что-нибудь изменить трудно особенно в части очных, особенно в наше время, но можно делать маленькие шаги РЕГИОНАЛЬНОГО масштаба.  Такие очные мало отличаются от так называемых фестивалей-слетов. В Украине недавно два прошло в UT5N и Коблево. Приехали люди, показали что есть, купили\продали, повеселились (культурно), можно было бы и посоревноваться на треногах в круге 10 км без чатов. Основная цель-показать аппаратуру, купить компоненты, расспросить и пощупать, познакомиться с теми, с кем годами знаком в эфире. Вот цель, а не разряды и мастера.
                 Проблема соединить ужа с ежом. Я хочу сказать, что спортивная часть должна быть, ибо мужчинам свойственно меряться всем и рейтинг на этом сайте-одно из самых грамотных мероприятий, но погоня за призами и званиями создает соблазн и раздрай в рядах.  Ну, посмотрите на форуме-на одно любое предложение, или суждение-три (а то и 10) контрпредложений. Кроме того, разряды - питательный бульон для химии.
                   Может не мешать? Обсудили недолго и внесли официально тем, кого выбирали, а между собой ссориться не надо. цель то у всех одна.
Зависит в основном от основного ядра кто делает технику.
Будет спрос, будет престиж и СТИМУЛЫ- за этим дело не станет. Причем, дешеветь будет, а не расти. Тут за Луну говорили. Я таких не знаю, чтобы вчера на 6П3С работал и веревку, а сегодня на ЕМЕ появился, так и СВЧ.  Для
ЕМЕ надо созреть и начать с малого. Мне тут Валентин на днях калькуляцию привел и получается, что для ТРОПО-соревнований с ТВ-тарелкой нужно совсем не много, а Луна-ну, извините, это другое качество. Поворотка и тарелка стоят дорого, хотя и там есть много вариантов.
  Я на эту тему пока писать не буду, основное сказано. Вот одна хотелка, не я предложил, но считаю, что снимет напряжение внутри сообщества-отделить в соревнованиях СВЧ от низов, по кр. мере для индивидуалов. На другую дату, или в одну дату, но отдельные соревнования Например ПД-это 144,432 и 1300 со своим Регламентом и призами и разрядными нормами. А СВЧ-все свое. Выехали все вместе-две команды пожалуйста, НЕЗАВИСИМО, хоть там участвуй, хоть там. Но ничего общего, кроме бензоагрета! А индивидуалы, которые из дому не могут, а имеют чем и хотят выехать-то в коллектив, с помощниками и вперед. Это не идеал, но действенно и потери минимальные. Скажут, а что нельзя с треногой, как в ДБУСЕ картинка, выехать одному на горку? Можно, но мы решили на 1м этапе так.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2020, 15:26:15 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #117 : 18 Сентябрь 2020, 16:03:57 »
2й год пытаюсь найти маячек на 5.6 что бы знать ..

Я пользуюсь ГСС с АлиЭкспресса 35 - 4000 МГц. Вторая гармоника частоты 2880 МГц (5760 МГц) отлично принимается даже без внешней антенны генератора (штырек 2,5 см.) на облучатель 5 Гиг на 30-50 метров. И стабильность частоты неплохая, Но точность частоты надо высчитать и скорректировать. Отлично подходит для настройки приемного тракта трансвертера и как контрольная метка на SDR во время работы в эфире.
73!

https://aliexpress.ru/item/4000461461968.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1fbd33eds3jCeR
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2020, 16:09:47 от RZ6DD Александр »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #118 : 18 Сентябрь 2020, 16:21:55 »
для ТРОПО-соревнований с ТВ-тарелкой нужно совсем не много, а Луна-ну, извините, это другое качество. Поворотка и тарелка стоят дорого, хотя и там есть много вариантов

http://lea.hamradio.si/~s57ra/index.php/hamradio-stuff/29-vk7um-16-386km-contact-with-onli-60cm-dish
- "артефакт" далеко не единичен.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #119 : 18 Сентябрь 2020, 18:51:05 »
А у нас всех любителей СВЧ надо собрать вокруг вулкана на Камчатки !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ