куда мигрировать?
Аркадий, пока реально только 70 см, а следующий официально разрешенный диапазон 24 ГГц. Все остальное в этом промежутке - пока кто-то платит или есть только надежда продать, нам не светит. Кстати уже предлагают диапазон 3.4 ГГц, но не любителям :-)
В продолжение разговора, начатого в теме об экспедиции VP2EMB.
Сейчас в СВЧ-радиолюбительстве есть кое-что общее с ситуацией 70-80_х годов в УКВ-радиолюбительстве. Мало информации, нет доступной легально, элементной базы и её дороговизна. Но были и есть отдельные энтузиасты, которые двигают прогресс в наше хобби несмотря ни на что. На СВЧ есть где приложиться и мозгам и рукам, но уровень другой. По технологии это прежде все СМД-техника, материалы и методы производства плат. Измерительные приборы непосильные для индивидуального приобретения. Но несмотря на это ниша для любительства есть. Большинство пионеров СВЧ (мне кажется), не совсем любители, а профессионалы в этой и смежной областях. Так было и раньше, но количество таких было почти массовым, т.е. много, а сейчас-мало.
Я бы двинул на СВЧ, но поздновато по возрасту и по финансам (как я прикинул, для старта надо 1т$+поворотка столько же). Кроме того чисто психологический фактор, догнать лидеров не просто, даже приблизиться. Но, как и раньше, бывает, что История движется скачками, а не плавно. Например, появился UW3DI и произошел не то что скачек-переворот, появилась публикация С.Жутяева с трансвертером 144 на SSB и CW -появились мгновенно десятки станций в каждой области. А это повлекло автоматом и антенны и РА, и активность в соревнованиях, и освоение 432. Сейчас в СВЧ это тоже можно наблюдать, но масштабы не сравнить. Однако экспансия СВЧ в гражданской и военной технике несомненно удешевляет компоненты и делает их более доступными. Хорошее дело сослужил запуск геостационарного спутника, где частоты туда-сюда (~2,4 и 10ГГц), кажется, никого не шокируют. Короче, СВЧ диапазоны ждут своего Жутяева для прорывной технологии, описания, "конструктора"(КИТ). У нас оффсетная ТВ-тарелка 90см уже стоит 4$. Да и остальное дешевеет и продолжает дешеветь. Жаль только, все остальное, нужное радиолюбителю окромя РАДИО, не дешевеет. Будущее за СВЧ. Не переживайте, доживем!
П.С. Вернулся дописать потому, что только увидел вот эту тему "Одноплатный трансвертер 5.7ГГц". Замечательно! Немного ближе, чем я представлял 20минут назад.