Автор Тема: О перспективах развития СВЧ  (Прочитано 75124 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
О перспективах развития СВЧ
« : 05 Апрель 2019, 08:59:05 »
куда мигрировать?
Аркадий, пока реально только 70 см, а следующий официально разрешенный диапазон 24 ГГц. Все остальное в этом промежутке - пока кто-то платит или есть только надежда продать, нам не светит. Кстати уже предлагают диапазон 3.4 ГГц, но не любителям :-)

В продолжение разговора, начатого в теме об экспедиции VP2EMB. 
           Сейчас в СВЧ-радиолюбительстве есть кое-что общее с ситуацией 70-80_х годов в УКВ-радиолюбительстве.  Мало информации, нет доступной легально,  элементной базы и её дороговизна.  Но были и есть отдельные энтузиасты, которые двигают прогресс в наше хобби несмотря  ни на что.  На СВЧ есть где приложиться и мозгам и рукам, но уровень другой. По технологии это прежде все СМД-техника, материалы и методы производства плат. Измерительные приборы непосильные для индивидуального приобретения. Но несмотря на это ниша для любительства есть. Большинство пионеров СВЧ (мне кажется), не совсем любители, а профессионалы в этой и смежной областях. Так было и раньше, но количество таких было почти массовым, т.е. много, а сейчас-мало.
                Я бы двинул на СВЧ, но поздновато по возрасту и по финансам (как я прикинул, для старта надо 1т$+поворотка  столько же). Кроме того чисто психологический фактор, догнать лидеров не просто, даже приблизиться. Но, как и раньше, бывает, что История движется скачками, а не плавно. Например, появился UW3DI  и произошел не то что скачек-переворот, появилась публикация С.Жутяева с трансвертером 144 на SSB  и CW -появились мгновенно десятки станций в каждой области. А это повлекло автоматом и антенны и РА, и активность в соревнованиях, и освоение 432. Сейчас в СВЧ это тоже можно наблюдать, но масштабы не сравнить. Однако экспансия СВЧ в гражданской и военной технике несомненно удешевляет компоненты и делает их более доступными. Хорошее дело сослужил запуск геостационарного спутника, где частоты туда-сюда (~2,4 и 10ГГц), кажется, никого не шокируют.  Короче, СВЧ диапазоны ждут своего Жутяева для прорывной технологии, описания, "конструктора"(КИТ).  У нас оффсетная ТВ-тарелка 90см уже стоит 4$. Да и остальное дешевеет и продолжает дешеветь. Жаль только, все остальное, нужное радиолюбителю окромя РАДИО, не дешевеет.  Будущее за СВЧ. Не переживайте, доживем!
П.С. Вернулся дописать потому, что только увидел вот эту тему "Одноплатный трансвертер 5.7ГГц". Замечательно! Немного ближе, чем я представлял 20минут назад.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2019, 09:18:06 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

ur5lx-1

• Гость
Re: О перспективах развития СВЧ
« Ответ #1 : 05 Апрель 2019, 10:39:09 »
Аркадий, не все так и дорого. Поворотку можно AZ Р-404 , EL актуатор.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #2 : 05 Апрель 2019, 10:58:53 »
Поворотка это вообще с авторазборки по цене лома маховик +ступица от волги ГАЗ24 и редуктор МЭО за 1500р. Что касается железа, тарелка 1,8м вполне доступна за 1,5-2тыс.р на авито. Трансвертер R3GC цена деталей 1500р, да SMD элементы и не все их берутся паять , НО при желании можно купиль лупу, ну или USB микроскоп за 500р на али экспресс. Вопрос один- мощность, но то я про ЕМЕ говорю, а 1-2вт стоит не дороже двух бутылок водки.
Главное- желание!.
И P.S. для себя заметил, как выкинул телевизор из своего расписания, то сразу дело пошло веселее!   
EX RA3WME

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #3 : 05 Апрель 2019, 11:14:18 »
А пиво и сигареты то деньги на детали будут.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #4 : 05 Апрель 2019, 12:04:52 »
заметил, как выкинул телевизор из своего расписания, то сразу дело пошло веселее!   
            Вот кабы еще и компьютер, точнее, интернет туда же..... Насчет маховика   и МЭО. Мы это все проходили, но я бы хотел нормальный привод, собственно, не сам привод Аз. и Эл., как индикация с точностью 0,5град и интерфейс с компьютером. На 1300 МГц с тарелкой менее 3м может и прокатит что-то простое, а выше-морока. Все время уходит на подстройку трекинга по
шумам Луны. 
             Сергей, на пиве и сигаретах много не сэкономишь, но вот в 4Z4 пачка стоит 10дол., вот там за месяц можно "поднять" 300, ха-ха!

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

• Ветеран
« Ответ #5 : 05 Апрель 2019, 13:28:31 »
   Конечно, хорошо, когда есть ребята в нашем хобби преуспевшие в этой жизни. Нам в Закарпатье в этом смысле повезло. Благодаря UZ5DU и UZ5DZ-воспитанникам, в прошлом,  радиокружка местного дома пионеров под руководством Ивана UT5DA.  С помощью приобретенных ими комплектов DB6NT в 2007 году провели первые тропо-связи на 10 ГГц. Конечно на этом не остановились. Была приобретена и установлена  у бывших пионеров интернета, антенна двухзеркальная 3,6 м. Вращать такую сплошную антенну задача не из легких, но задачу решили успешно. Была запущена система автосопровождения.  Стали принимать свое CW эхо. Не пришлось долго ждать и первой связи CW EME c OK1KIR. Конечно это был огромный праздник. Ночь пролетела как пятиминутка. :-)

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #6 : 05 Апрель 2019, 13:34:06 »
   Конечно, хорошо, когда есть ребята в нашем хобби преуспевшие в этой жизни. Нам в Закарпатье в этом смысле повезло. Благодаря UZ5DU и UZ5DZ-воспитанникам, в прошлом,  радиокружка местного дома пионеров под руководством Ивана UT5DA.  С помощью приобретенных ими комплектов DB6NT в 2007 году провели первые тропо-связи на 10 ГГц. Конечно на этом не остановились. Была приобретена и установлена  у бывших пионеров интернета, антенна двухзеркальная 3,6 м. Вращать такую сплошную антенну задача не из легких, но задачу решили успешно. Была запущена система автосопровождения.  Стали принимать свое CW эхо. Не пришлось долго ждать и первой связи CW EME c OK1KIR. Конечно это был огромный праздник. Ночь пролетела как пятиминутка. :-)
http://deltaclub.org.ua/images/Zakarpatsy-UKV.pdf
Николай

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #7 : 05 Апрель 2019, 14:01:50 »
Аркадий , трансвертер на 3 см за 70 , синтезатор  за 100 с 4Х4. На 6 см трансвертер ГЦ. Энкодеры  с интерфейсом от UY2QQ , но я не пытаюсь запустить в автоматическом режиме. Есть люфт , не точно стоит АНТ по горизонту  это дает ошибку. Но и по шуму луны можно работать . Это на 100% уверенней.Но это ЛУНА! А тропо? 90 см парабола , ГЦ трансветрет и 330 км на 1 ватт работал всегда!

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #8 : 05 Апрель 2019, 14:09:13 »
И все же СВЧ EME - вещь не очень простая, как у "нас", так и у "них". Разумно начать с тропо. Стараниями Владимира R3GC у нас уже есть "UW3DI" на 6 см диапазон, нужно двигаться выше. Для тропо повороток и актюаторов особо не нужно - достаточно треноги с хорошей поворотной головой (например, от телескопа, б/у за 3-4 тыс. руб), офсетка или прямофокус 50-90 см. Просто в СВЧ еще меньше "скоростной" спортивной составляющей. Там все ближе к научному эксперименту, а это само по себе тоже начинает ограничивать круг энтузиастов. 
73! Олег

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #9 : 05 Апрель 2019, 14:43:12 »
                Общеизвестно, что ветки и любое препятствие "убивают" ТВ сигнал со спутника. Не пойму, как можно работать ТРОПО на 10 и 5,7 ГГц, если нет господствующей высоты, как может быть,например, в ПД? ТРОПО имею ввиду, не самолет и не тучи. Выносить же тарелку, хоть и метровую, на мачту вообще проблемно.   

ur5lx-1

• Гость
« Ответ #10 : 05 Апрель 2019, 15:14:09 »
Тропо АНТ стоят на крыше 15 метров от земли. Это примерно 200 над морем. За 7 км 236 , 230 , 220 .Работаю на 6 и 3 см до 600 км. 300 км без проблем. 90 см , 4 ватта на 3 см и 5 на 6 см.Во время максимума активности проводил по 20-27 связей на 6 см во время ПД. Связи одна две на 600-500, две три на 450 , три четыре на 400-350 и десяток 300-200 .К сожалению ни разу не работал с господствующей точки. 

Оффлайн UR3VKC

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN68NT
« Ответ #11 : 08 Июль 2020, 11:40:07 »
Доброго всем дня, почитал эту тему и решилрештл вставить свои пять копеек.
Нехочу кого-то убеждать,что хорошо, что плохо, так как многие начинают первые шаги из того что есть под руками. Работаю на этом диапазоне( 6см), с весны этого года,на сегодняшний день ,больше двух десятков связей и тлг и фм и ссб.Конечно поворотка р404 и следящие устройство на энкодерах, пока предел моей мечты. Сделал из того что смог достать до начала теста.
Трансвертер вторая версия r3gc
Поворота пр-1,(1об-мин) с у установленным внутрь энкодером as5600, ( он даёт от нуля до +5 в в зависимости от поворота антенны, главное, линейно).
Далее аналоговый выход этого датчика подключен на микроамперметр большого розмера через резистор.Все.
Калибровка проста - 0 это минимум показаний, 359- вся шкала. Зеркало было 0.9 , сейчас 1.2м. По Украине хватает за глаза. Высота крыши 140 м над морем, высота мачты,3м.
Дешево и сердито, зато работоспособно.Догадываюсь что многие так не делают, нодаже люфта редуктора стоимостью с бутылку среднего коньяка, хватает чтобы провести уверенную связь на расстоянии 300км.
Информация представлена для получения представления о том что нужно чтобы начать осваивать этот прекрасный и завораживающий диапазон.Свч -это просто.73
« Последнее редактирование: 08 Июль 2020, 11:52:52 от UR3VKC »
de UR3VKC 73!

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #12 : 04 Сентябрь 2020, 15:09:24 »
Говоря о перспективах развития...
всегда интересно "заглянуть в прошлое", с чего это начиналось, например 68 лет назад, 31 августа 1952 года было установлено первое двустороннее соединение на частоте 1215 МГц с между станциями OK1KW и OK1VR на расстоянии 4,6 км - Первое QSO на 23см в ОК (ok2kkw / рус. перевод).
4.6km....  ;-)) сегодня, благодаря прогрессу, и началу активного освоения диапазона 122ГГц, мы так же наблюдаем покорение первых единиц километров....  За годы 1296 "дотянул" до Луны, и в этом уже нет ничего необычного, а куда например "долетят" 122ГГц лет так через шестьдесят.. ?  :)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #13 : 04 Сентябрь 2020, 16:37:40 »
а куда например "долетят" 122ГГц лет так через шестьдесят.. ? 
К сожалению из-за сильного поглощения на кислороде что-либо существенное сделать на 122 ГГц будет крайне трудно. Но, возможно, я ошибаюсь. Во всяком случае сейчас комплект на этот диапазон - очень недорог, надо пробовать.
73! Олег

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #14 : 04 Сентябрь 2020, 20:09:52 »
   Тема интересная и очень мне близкая. Я сам не знаю, почему меня много лет тянет вверх по частоте. Причем это началось еще в Доме пионеров. Тогда мы начинали с диапазона 38-40 МГц. Все ребята в основном рвались на короткие волны, а меня больше интересовали "высокочастотные" 144-146 и 420-425. Я даже нелегально работал на этих диапазонах (еще не было 16 лет, чтобы получить позывной), хотя там и официальных любителей было раз-два и обчелся.
   Сейчас я слишком долго засиделся на 76 ГГц и готовлюсь заняться следующим диапазоном. Правда не 122 ГГц, а 134 ГГц. К сожалению 122 ГГц это не очень хороший диапазон. Близкий к одной из линий поглощения кислородом. Примерно как на 47 ГГц, но только хуже. Потери в парах воды на 24 ГГц в этом смысле лучше, можно дождаться сухой погоды. Дождаться, когда в атмосфере будет мало кислорода трудно, а если дождешься,то не обрадуешься.
   В отличие от этого диапазон 134 ГГц близок к локальному окну прозрачности в районе 140 ГГц. Пока настроен решительно, но насколько хватит сил и времени пока не знаю.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2020, 20:16:59 от RW3BP »
73! Сергей