Автор Тема: О перспективах развития СВЧ  (Прочитано 77664 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: О перспективах развития СВЧ
« Ответ #30 : 05 Сентябрь 2020, 15:09:34 »
Да что можно придумать дабы не развивать УКВ=СВЧ
                Знаете, есть Законы, по которым все происходит независимо от , что там "можно придумать". Не все эти Законы (с заглавной буквы) людям известны, многие используют по прецеденту, не понимая всего. Один из таких Законов гласит (в моем понимании) - нельзя останавливаться! Наивный тот, кто думает, что можно чего-то достигнуть и почивать на лаврах. Заработав миллион и купив машину\квартиру быстро его прикончишь без вложения (развития), если переживешь инсульт и т.д. Как только кто-то решит, что не нужно двигаться, хотя бы не построив "тарелку", а умозрительно  обогащаясь знаниями, тот так и усохнет. Другое дело, что не все еще сделано, например, на 144 и не всех догнал, кого хочется, так это тоже движение.  А есть  еще люди-ПИОНЕРЫ, они не удовлетворяются достижениями на сегодня, а идут вперед и то, что сегодня ХИТ, уже завтра  везде! То, что вчера было в спорткарах, сегодня в серии, так же и космос и все  быту. Поэтому, нашим пионерам-почет и уважение, а кто не хочет, или не понимает-ну, ваше дело. Пионеры, как правило, люди умные и интригами не занимаются, ибо некогда и противно натуре!
                       Я нашел на днях в своем барахле панельку от приемника на октальных лампах, производства 50-х годов. Я был в 5-6 классе, когда чинил этот аппарат, а потом соседка мне его подарила, купив себе радиолу. Вместо пайки там сварка и бумажные конденсаторы Ребята, это все было так недавно и без Пионеров, до сих пар провода сваривали бы!
                          Наши "Положения о соревнованиях" должны стимулировать РАЗВИТИЕ. Можно обсуждать кол-во очков, но стимулировать. Не все способны и не все хотят быть Пионером, а хотят занять достойное место  на 144\432 и это нужно понимать, но не мешать Пионерам! "По секрету" скажу, что на 144 UR3EE и UR5LX не перегонит никто, потому что они давно и повседневно работают и еще действительно-Мастера. Вот и идут постоянно явные и тайные интриги за изменение Положений, они лучшие будут при любом положении.  Вот и есть возможность стать "звездой " на  СВЧ , тут только начинается все.
                             Новая проблема-работа коллективом и заявление, как одного. Правильно назвать позывные, но не могу, т.к. доказательств нет, но мы не у прокурора, мы знаем и не боимся возвести напраслину.  Есть над чем подумать.   
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2020, 15:25:29 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн ua3-170-657

• Новичок
  • *
  • Я аноним))
« Ответ #31 : 05 Сентябрь 2020, 15:21:36 »
Но специалисты(имеющие специальное образование или работающие в этой отрасли)  свч  подтягивают себе массовку. что бы на ее фоне сиять .

Согласитесь, что это фраза дня :) Можно сказать тысячу умных аргументов в пользу чего-то, но лучший все равно скажет тот, кто против.
Liberation est perpetuum mobile

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2020, 15:33:38 »
                     Николай высказался об ЕСТЕСТВЕННОМ стремлении "сиять", честолюбие называется. Без него не было бы современного человечества. Вообще никакого. Плохо интриговать, подличать, врать и т.д. Наш лозунг-"Честолюбие в цивилизованное русло"!  А первый парень на деревне что кроме как играть на гармошке делал, чтобы сиять? А в кулачных боях мотив какой? ......все в мире крутится вокруг "сиять"! А свинчатку в рукавицу прятать было предосудительно и в тех же стенка-на стенку.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2020, 15:36:33 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #33 : 05 Сентябрь 2020, 15:55:30 »
А может кто-нибудь объяснить, в чем ценность связи на СВЧ в соревнованиях ?
CW , что на двойке, что на сантиметрах (миллиметрах) одинаковый. Информация таже передается одинаковая, или на СВЧ она кошерной становится :-)

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #34 : 05 Сентябрь 2020, 16:13:12 »
А может кто-нибудь объяснить, в чем ценность связи на СВЧ в соревнованиях ?
При ограниченном количестве корреспондентов вокруг, при 100% выборке их на нижних диапазонах, каждая связь на СВЧ дает дополнительные очки.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #35 : 05 Сентябрь 2020, 16:13:17 »
         Андрей, мой сосед 5 лет, раздавил муравейник, на мой вопрос ЗАЧЕМ, ваш тезка сказал:"А что они нам дают"?
На мое недоумение пояснил:"Ну, пчелки, они мед дают, корова-молоко, Сирко гавкает и охраняет,а мурашки что?"
         Малый не понимает, он привык измерять своими потребностями, а то, что у кого-то могут быть другие.... По вашему так передать информацию и все! .  По вашему и легкая атлетика не нужна, можно на машине отвезти.Для того, чтобы узнавать и учиться новому. У Пионеров дофамин от этого, у других может и от другого. А в соревнованиях ценность в том, чтобы стимулировать, сравнивать.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2020, 16:15:41 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн ua3-170-657

• Новичок
  • *
  • Я аноним))
« Ответ #36 : 05 Сентябрь 2020, 16:32:08 »
Николай высказался об ЕСТЕСТВЕННОМ стремлении "сиять", честолюбие называется.

Аркадий, честолюбие это понятно. Но речь ведь шла не про него, а про недобросовестную конкуренцию, желание создать условия для нее. Это что получается, у нас весь спорт такой? Что люди иных мотивов в других не видят. Зачем тогда он вообще нужен?

Да, я понимаю, что это скорее epic fail, чем реальное обвинение. Но оно же и хороший маркер того, что люди вообще думают. И, как понимаю, все уже согласны с тем, что вопрос не технический вовсе.
Liberation est perpetuum mobile

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #37 : 05 Сентябрь 2020, 18:19:04 »
Аноним.....ладно. Вы правы, писал быстро и в спешке, не все логично, ладно. Все в куче, но понять можно. Сейчас в тесте работаю, все то же, пишут в чате и обмен ЩСО в эфире слышу. Один так не может, 100%. ЩРТ пока тут

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #38 : 05 Сентябрь 2020, 20:37:20 »
Да что можно придумать дабы не развивать УКВ=СВЧ.
Каждый новый диапазон это адреналин. Это новые эмоции, это новые рубежи, это жизнь в конце концов.
Сергей, каждому свое. Главное чтобы не мешали другим.
Были времена когда аграриев со средних волн пытались на КВ перетащить и позывной оформить. Большинству это не нужно было. Устраивали шарманки и средние волны. Сейчас аграрии освоили и 145 МГц, так как аппаратура доступна и штырь купить можно. Но психология осталась прежней. Выше 145 им просто неинтересно. 

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • QRA: lo30lw
« Ответ #39 : 06 Сентябрь 2020, 11:56:26 »
Выше 145 им просто неинтересно.
Лукавите уважаемый .432 и 1296 вполне освоены.Так вы ж все ратуете за всякие повышения очков на свч .И не кто не ответил, для чего осваивать свч ?И сколько QSO проводите на свч  вне тестов.И вопрос остался,, сколько любителей свч останется если очки начислять как на 145.??

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #40 : 06 Сентябрь 2020, 12:07:46 »
Глупости!
144 и то не у всех нормально.
У меня только RA3LE был доступен на 3х диапазонах в любое время
Сегодняшний тест показал что и природа вносит свои исправления.
А 5.6 интересен по своему,только там просто так не получиться.

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #41 : 06 Сентябрь 2020, 12:08:12 »
И вопрос остался,, сколько любителей свч останется если очки начислять как на 145.??

Нууу, любезный, в "Днях Активности" очки вообще не начисляются. Однако народу только прибывает. И диапазоны новые осваиваются.

СВЧ тоже дает свои преференции.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #42 : 06 Сентябрь 2020, 12:33:11 »
Выше 145 им просто неинтересно
Им это просто не нужно. Наша двойка их вполне устраивает. У нас пока таких нет, но думаю не долго осталось. как их "выгонять", если мешать начнут.
СВЧ тоже дает свои преференции.
Какие интересно ?
 Для меня СВЧ только с технической стороны интересно, ну и если сделаю (не куплю) немного (недолго) самолюбие потешить :-) .

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #43 : 06 Сентябрь 2020, 13:17:23 »
И вопрос остался,, сколько любителей свч останется если очки начислять как на 145.??
Наверно столько же, сколько останется на 144 если ввести в ПД диапазон 14 МГц.  А что, диапазон почти рядом. Это намного ближе чем ближайший 432 МГц. Зато какая дальность  будет. И очков куча.
Из работающих на КВ тоже большинство не понимает зачем работать на 144 с киловаттами чтобы провести связь на 500-1000 км, если он спокойно на веревку и 10 Вт  со всеми континентами работает. Я сам когда то Р-6-К выполнил на 6П13С и 20 метров веревки. И удивлялся что на УКВ на Воронеж прохожения ждать нужно  :laugh: Думал какой в этом интерес? Но оказалось что на УКВ всегда работали те, кому интересно что то новое: интересное  прохождение, новые диапазоны и др. И никому в голову не приходило охаивать тех кто осваивал другие диапазоны. Это только сейчас пошла такая тенденция. Возможно из за чемпионских регалий. Никак медали поделить не могут. Хотя как не крути -все равно лидеры те же будут. Уберут СВЧ - на другом выиграют. Все равно ничего не изменится.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #44 : 06 Сентябрь 2020, 13:21:35 »
Сегодня в тесте был очень яркий пример непредсказуемости СВЧ диапазонов. Между мной и RA3TLU около 400 км. Проводили с ним связи, поднимаясь вверх по диапазонам от 144 МГц и выше. При этом сигнал также возрастал и на 5,7 ггц достиг уровня 59 + 20дб. Разговаривали в SSB - как будто сидели рядом !..Жаль, у него не было аппаратуры на 10 и 24 ггц...