Автор Тема: О перспективах развития СВЧ  (Прочитано 77675 раз)

Онлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Re: О перспективах развития СВЧ
« Ответ #90 : 17 Сентябрь 2020, 18:45:36 »
Убрать в заочных все разряды, звания и т.д. и "химия" уйдет
Присвоить всем участникам Мастер спорта - вот решение.
А СВЧешникам - Заслуженный мастер спорта, для стимуляции.
С уважением Владимир.

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #91 : 17 Сентябрь 2020, 18:58:34 »
Убрать в заочных все разряды, звания и т.д. и "химия" уйдет

Ну да, лучшее средство от перхоти - гильотина.
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #92 : 17 Сентябрь 2020, 19:25:35 »
как связано "Перспективы развития СВЧ" и "химия" в тестах ?
              Андрей, перспектива развития напрямую зависит от стимулирования интереса к СВЧ. Есть два варианта-стимулировать и пустить на самотек. Есть много объективных причин на самотек не пускать, ибо мы все, даже ни разу не СВЧисты (вроде меня), заинтересованы в развитии СВЧ. Я писал об этом.Так было всегда и не только в Радио.
              А как стимулировать?-вот вокруг этого и крутится интрига. Одни люди, достигшие много на низах понимают, что догнать пионеров не смогут (таки по объективным причинам, как-то новые технологие и надо учиться, нужны деньги, возраст тормозит (ой, далеко не всех!!). Сможет наше УКВ-сообщество отделить "мух от котлет"-это вопрос жизни и смерти!
                Останавливаться нельзя, весь опыт человеческой цивилизации говорит об этом. Мы отстаем от Запада и отстанем еще больше, если не будем стимулировать СВЧ.  20 лет назад я еще получал ДУБУС (с 1980 по примерно 2000г)  и многие возмущались, мол , раньше это был "Луч света в темном царстве" , а теперь 75% занято тарелками на треногах и описанием этих НАМ НИКОГДА НЕ НУЖНЫХ 5600 МГц! Сейчас СВЧ техника внедряется во многих отраслях, не только милитари и (большой секрет!) с материальной базой и приборами стало чуть проще. Даю голову на отруб, точно так было в 70-х. После сверхрегенератора на двух 6Н3П (сам сделал0) на СЮТ нам дали из Днепра РСИУ-3М и понеслось.....КВМ, КРОТ,UW3DI это было стремительно. Потом притормозилось развитие пока Жутяев не явил миру приставку 144 на доступных в Москве элементах, но уже через три месяца были КПК и ГТ-329 и приспособленные кварцы на отдельной платке. Не спрашивайте откуда это все и из каких магазинов. Потом 432-взрыв! Криворожский конвертер на линиях и утроитель на варакторе, все вообще без токарного станка! Освоение 1300 и включение в спортивную класификацию. Во где вой поднялся о том, что
"соревнования денежных кошельков". И все это сейчас повторяется.
                      Я двоих знаю идейных СВЧистов, вы их тоже знаете. Оба не олигархи, но они умные и они хотят, да еще и интересно! Причем, знаком с Валентином почти 50лет, с Сергеем более 40. Так они всегда были "впереди паровоза" и достигли много своим трудом и умом.  Их и на низах, если надо, не так просто объехать, но они Пионеры и идут вперед. Кто не хочет, не способен-те хорошие люди и наши уважаемы коллеги, но ЧЕМПИОНАМИ не будут. Это можно пережить. Но если не будет разрядов, то вперед выйдет спортивная компонента и престиж, рейтинг.Больше уважения к судье, это основа.   
                   СВЧ и само будет развиваться, без стимулирования, если не мешать. Надо развиваться-это аксиома.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #93 : 17 Сентябрь 2020, 19:34:02 »
Зачет по каждому диапазону отдельно, зачем диапазонный множитель?
144 отдельно
432 отдельно
1,3 отдельно
5.7 отдельно
10 отдельно
и т.д.

Доброго времени суток!

Согласен с таким предложением Владимира.
Но надо отказаться от всяких ( возможно до 1 разряда) разрядных норм в заочных соревнованиях.
Только в очных.
Но и это, мое мнение, не исправит от химии. Победитель будет изыскивать различные решения, в итоге SO может стать совсем не SO, на одном диапазоне.
Вариантов - множество.
Не знаю, как с этим борются на Западе...

73!
Сергей

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #94 : 17 Сентябрь 2020, 19:45:36 »
Но надо отказаться от всяких ( возможно до 1 разряда) разрядных норм в заочных соревнованиях.
Только в очных.
Восстановление очных врятли возможно. Их убили реформаторы и критиканы.Видите ли в них задействованы много УКВистов и из-за  этого активность падает... И с объективностью судейства на очных тоже не все гладко.Как и с химией.
Так что забудьте
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #95 : 17 Сентябрь 2020, 19:57:47 »
Зачет по каждому диапазону отдельно

Не понятно - в чем проблема. И так в ЧР, ПД, Кубке России подводятся итоги по диапазонам  в том числе и СВЧ - радуйтесь, ваша мечта в действии. Первые по диапазонам получают эл. дипломы ( хотя  в давнее время за победу  по диапазонам давали и кубки, сейчас СРР стал жадным, а УКВ комитет не хочет бороться. ). Выбираете свой любимый диапазон и вперед к победам ( в рейтингах контестменов 10 очков за 1-е место на любом диапазоне), покажите, что вы лучший!

А для тех, кто борется за звания, разряды - общий зачет. Вот вам и разделение в действии.

Чувствую, хоть и не хочется верить - тут элемент зависти, не могу выполнить КМС, МС - так пусть те кто могут, тоже не получат. Такая приятная кое для кого уравниловка на сером уровне. А тут еще какое-то СВЧ - тоже не могу, но и другие пусть не выделяются, а то из-за СВЧ на первые места выйдут.

Это читается между строк у некоторых, спасибо, что не у многих.

Но СВЧ развивается, на юге уже около 10-15 станций работают в разных соревнованиях на 5 и 10 Гиг.
Спасибо R3GC за трансвертеры, на 5 Гиг уже многие имеют - большой шаг в популяризации СВЧ. И бояться не надо - RT7G Николай на 120 милливатт 5 ГГц на параболу 60 см. работал на  QRB более 500 км. Надо иметь только руки, голову и желание улучшаться.

Чего и всем желаю.
73-Александр.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2020, 20:05:01 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #96 : 17 Сентябрь 2020, 20:00:53 »
Не знаю, как с этим борются на Западе...
Да ни как не борятся. Там нет радиоспорта, есть Любительское Радио. :-)

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #97 : 17 Сентябрь 2020, 20:03:35 »
Согласен с таким предложением Владимира.
Только в очных.

Но Владимир этого не предлагал, более того - всё "с точностью до наоборот".
Ребята, не пойму я вас. Вместо того, чтобы вносить предложения по борьбе с "химией", вносятся предложения - убрать. А сколько других видов, не включенных в ЕВСК, хотели бы туда попасть - ан нет, не так просто. А тут добровольно отказаться? Да и много ли у нас этой "химии" по сравнению с другими видами спорта? Взять хотя бы допинговые скандалы - нас коснулось? Если уж предлагать - то по существу.
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #98 : 17 Сентябрь 2020, 20:04:31 »
Конкретно по теме, перспектив развития СВЧ в Хакасии я не вижу никаких.
В нашей яме, чисто географически, возможны связи максимум на 100 км.
UA0WBR, который забрался на стену Саянских гор - это исключение.
Таких, подобных вариантов, у нас очень мало.
Я это написал для того, чтобы было понятно, что условия диктуют нам возможные действия.
Поэтому сама перспектива СВЧ - это прерогатива Европейской части.
Учитывая профили выложенные UA6HLF перспектива есть, при переходе на более высокие частоты.
Осваивайте, мы намного отстали от этой Европы...

73!
Сергей

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #99 : 17 Сентябрь 2020, 20:12:47 »
Учитывая профили выложенные UA6HLF перспектива есть, при переходе на более высокие частоты.
С Саянских гор профиль будет ещё красивей, нужно только почаще туда забираться.

Оффлайн ua3-170-657

• Новичок
  • *
  • Я аноним))
« Ответ #100 : 17 Сентябрь 2020, 20:33:42 »
А для тех, кто борется за звания, разряды - общий зачет. Вот вам и разделение в действии.

Это не так. Сейчас все и по умолчанию участвуют в суммарном зачёте, заявиться на отдельном диапазоне невозможно, нет групп по диапазонам, они не декларируются. Да, есть неоднозначность в правилах, которая допускает разные интерпретации, - групп по диапазонам нет, но итоги по ним подводятся и дипломы выдаются. И ее бы хорошо устранить.

Но наилучший, на мой взгляд, вариант именно жесткое разделение спорта для званий с суммарным зачётом на трёх традиционных диапазонах с заявлением в соответствующую группу и собственно тестов с победами на отдельных диапазонах.
Liberation est perpetuum mobile

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #101 : 17 Сентябрь 2020, 20:53:25 »
Сейчас все и по умолчанию участвуют в суммарном зачёте, заявиться на отдельном диапазоне невозможно, нет групп по диапазонам

Для сингл-опов вроде бы всегда была одно-диапазонка.

Коллективам - не сильно это не надо (можно для справочной инфо только), они "месятся" как могут, то есть на максимальном числе диапазонов.
Хотя, может и классический "нч" 2м+70см+23см зачет будет не лишним для популярности и стимула работать на упор, у кого еще нет свч.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #102 : 17 Сентябрь 2020, 20:54:07 »
Да, есть неоднозначность в правилах, которая допускает разные интерпретации, - групп по диапазонам нет, но итоги по ним подводятся и дипломы выдаются. И ее бы хорошо устранить.
Совершенно верно, нужно устранить!
Выдержка из Правил:
5.1.1. Под УКВ понимаются выделенные любительской и любительской спутниковой службам диапазоны (полосы) радиочастот, значения частот которых превышают 30 МГц.
30 МГц и выше, ну просто ни о чём...
Мы имеем диапазоны: 145МГц, 435МГц, 1,3ГГц, 5.7ГГц и т.д. нужна конкретика по диапазонам, тогда  можно подводить итоги по каждому из них.
Для этого нужно совсем немного, внести изменения в Правила, это совсем просто, я это предложение выносил в УКВ комитете, но руководитель был против, это было лет 6 назад.
Вот и нет движения вперёд.
Так же подчистить соответственно и ЕВСК.
Этими действиями поднимем цену диапазонов, как на КВ, там конкретика присутствует ну и здравый смысл.

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
« Ответ #103 : 17 Сентябрь 2020, 21:11:38 »

Вот читаю... А что СВЧ это только радио спорт...А Луну видно из любой ямы...
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #104 : 17 Сентябрь 2020, 21:28:27 »
Про радиоспорт, СВЧ, диапазоны это как разговор "на кухне."
А те, от кого зависит, как это будет, в нашем разговоре не участвуют, хотя-бы обозначили проблемы и вопросы, почему это так и как сделать или почему это невозможно.
Пожаловались друг-другу и разбежались до нового контеста. И так каждый раз, от нашего хобби уже не убежишь.
Работаем и получаем удовольствие. Для мазохистов - получаем удовольствие от страданий и все-равно - работаем.
73!.
PS: СВЧ - это тоже, один раз попробовал, и без него уже никак. Жаль, что только во время соревнований, в основном.