Автор Тема: Защита волноводных трактов от погоды и "жильцов".  (Прочитано 2599 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Доброго всем времени суток.

Сейчас пытаюсь собрать изделие, в которое входит волноводный приемный тракт (у септума приемный порт WR75 а передающий - SMA под коаксиал). И не оставляет меня мысль, что и реле волноводному, и МШУ, сырость наружного воздуха ну совсем не витамин. А уж какие нибудь муравьи или прочие искатели где бы спрятаться - тем более. Сейчас там все открыто - смотришь в "раструб" септума - видишь ротор волноводного переключателя.

Учитывая сложность, с которой все эти компоненты собираются воедино, хотелось бы по максимуму все обезопасить. Да и сделать так, чтобы при перепадах температуры этот волноводный тракт не стал "виновником" попадания конденсата в отсек с электроникой.

Пока идея только одна - пищевая ПЭ пленка тонкая, которую для упаковки используют, в стыке между септумом и коротким куском волновода, который его с реле соединяет. Но не испортит ли эта пленка шумовые характеристики?

И еще вопрос - можно ли в волноводах сверлить отверстия очень маленького диаметра (0.3-0.4 мм), чтобы снаружи объемистый пакет с силикагелем привязать, для "улавливания" влаги, которую будет "сосать" при перепадах температуры?

Какие советы будут у уважаемых гуру?

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
В волноводных трактах обычно ставятся т.н. гермоокна, например такие -

https://www.ebay.com/itm/Andrew-CommScope-Pressure-Window-for-WR42-55000A-42/223319544511?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
https://www.ebay.com/itm/WAVEGUIDE-SIZE-WR75-PRESSURE-WINDOW-FLANGE-UG-CPR-OR-CMR/201245177904?hash=item2edb25b830:g:8zAAAOSw2XFUk04p

Там тоже пленка, которая рассчитана на некоторый перепад давлений, т.к. протяженный волноводный тракт держат под избыточным давлением сухого воздуха. Если тракт компактный, то можно подцепить и герметичную коробочку с силикогелем, думаю что маленькая дырочка в стенке волновода не должна заметно сказаться на его потерях. Только надо подумать в каком месте волновода ее сверлить, с ходу сказать трудно. Фирменные патроны с силикагелем цепляются к торцу специального фланца. Можно конечно и пищевую пленку применить. Только если просто зажать ее между фланцами, то электрический контакт будет исключительно через стягивающие винты, а это не очень хорошо. Насколько я понимаю, крайне желателен хороший электрический контакт по площади фланцев (или вне дроссельной канавки, если фланцы с такой канавкой).

PS Хотя, для дроссельного соединения качество электрического контакта на внешнем бортике канавки особого значения не имеет, посему пленку можно и зажать...
« Последнее редактирование: 26 Август 2019, 14:27:12 от ua3ats »
73! Олег

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Фирменные патроны с силикагелем
На судовых РЛС 3cm диапазона прошлого века, применялись вот такие, при повышении влажности в полости волновода, селикагель менял цвет, патрон заменялся "сухим", а старый на просушку ;-) Но это всё довольно громоздко. Плёнку то же зажимать меж фланцев, не самый правильный способ.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

ur5lx-1

• Гость
UA3ATQ , еще раз напомню. Не наступайте на грабли. Для 3 см стандарт линейная поляризация. Для Европы -вертикальная. Если и иметь возможность менять поляризацию - так можно вращать весь комплект. Или как я делаю-ложу на бок когда работаю с Австралией . В этом случае горизонтальная поляризация. Тех кто работает на круговую на 3 см было немного. И те думают как изменить на линейную. Пример HB9BBD имея 200 ватт проходит как 20 ватт на линейную. Уже несколько ТЕСТОВ дозваться его не могу. Хотя у меня есть связи в ТЛГ 120 см и 40 ватт , 180 и 18 ватт. Не понятно ваше упорство. Используйте волноводный переключатель и все проблемы отпадут.
Тем более большие потери в СМА реле......

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
Плёнку то же зажимать меж фланцев, не самый правильный способ.

Игорь, ну а как быть? "...Сам не хочу, а что делать?..." В своем комплекте на 24 ГГц я поставил первое по ссылке окно, благо оно стоило не дорого. А вот на WR75 что-то ценник мне совершенно не нравиться...
С другой стороны, вот фотографии б/у окон с ebay -

https://i.ebayimg.com/images/g/RYEAAOSwJWFadCiO/s-l1600.jpg
https://i.ebayimg.com/images/g/8MQAAOSwax5YsJYt/s-l1600.jpg

С моей точки зрения это не сильно отличается от зажимания между двумя фланцами (дроссельного типа, конечно).

PS На фото ниже - гермоокно на выходе блока 24.
« Последнее редактирование: 26 Август 2019, 16:12:29 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
еще раз напомню. Не наступайте на грабли. Для 3 см стандарт линейная поляризация. Для Европы -вертикальная.

Еще раз отвечу. Не только для Европы это делается. И дистанционное вращение поляризации сделать, да еще и в пригодном для транспортировки виде,  не представляется возможным. А "укладывание комплекта на бок" делаться не будет из принципа. Нет и точка.

Волноводный переключатель в системе и так есть, но используется только для защиты МШУ.

ur5lx-1

• Гость
Если есть волноводный переключатель , так ни чего и делать не нужно. Все есть . Только переход с прямоугольного на круглый и лейку под Ваш Ф\Д. На 3 см станций мало. 99% можно работать на вертикальную линейную.
Мне жаль что мы не сможем провести связь. Но Ваш выбор. Надеюсь тогда на 6 см.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
вот фотографии б/у окон с ebay -
Привет Олег!
на первом фото (где надпись WR62), если (!) использован именно дроссельный фланец, конструкция имеет шанс быть, на втором фото, с наклейкой на гладком фланце, неизбежна утечка энергии через зазоры в соединении и т.д. Окна дороги, а как быть..  честно пока не готов ответить ;-)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Мне жаль что мы не сможем провести связь.

У меня есть подозрение, что это я пережил бы несколько лучше, чем свернутую шею в попытке ночью вручную балансируя на сильно покатой крыше оперативно поменять поляризацию с +30 на -45. ;)

Тем более большие потери в СМА реле......

Так нет никаких SMA реле там. УМ прямо на передающий порт септума. Кусочком в 5-7 см кабеля RG-141. А приемный тракт весь волноводный до МШУ, дальше уже коаксиал.

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
на втором фото, с наклейкой на гладком фланце, неизбежна утечка энергии через зазоры в соединении и т.д.
Игорь, это не обязательно - ответная часть фланца как раз может быть дроссельной. Хотя при толстой пленке "потечет" в зазор в любом случае. 
73! Олег

Онлайн Михалыч

• Ветеран
ответная часть фланца .... дроссельной
Олег, всё верно, мыслю однобоко ;-)))
 - толстая плёнка кроме "порчи" зазора, ещё и затухания внесёт, не нужна толстая. 

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
толстая плёнка кроме "порчи" зазора, ещё и затухания внесёт, не нужна толстая. 

Я и думал про самую тонкую пищевую. На септуме там просто волноводное окно и 4 отверстия под винты М4, а вот вставка будет с дроссельной канавкой и там еще вторая проточка, видимо для герметизирующей прокладки. вот я и думал как то ухитриться подобрать резиновое кольцо под эту проточку, и пленку им прижать.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
как то ухитриться подобрать резиновое кольцо под эту проточку,

В Резинотехнике  большой выбор по диаметру и толщине. Но чёрные, силиконовых не видел. На серебро повлияет :(
Victor Виктор