Прошли выходные, опять пытались проводить пробные тропо-связи на 23 см. С RW3BP ( между нами 472 км) связь получается всегда, практически в любое время суток в SSB с рапортами от 58 до 59+20дБ. Был, првда один интересный момент, когда в начале скеда (21МСК) мы принимали друг друга 339/339, но минут через пять сигнал возрос до 59 и далее вплесками пошел 59+10дБ 59+20дБ до окончания связи около 20 минут держался стабильно громко. Это говорит о том, что тропо-скеды на 23 см надо назначать на время не менее 15-20 минут, а на дальних трассах, воможно, потребуется больше времени на скед. Слушал скед Сергея с RA3GN (параболя RW3BP была отвернута от меня на 7-8 градусов, т.е. я был вне лепестка). Все время принимал Сергея с рапортом 559 и он мне отвечал, когда я его иногда вызывал в CW.
Все воскресенье занимались доводкой антенного блока на 23 см. Поменяли антенный предусилитель на мене шумящий (около 0.5дБ выигрыша) и передвинули его ближе к вибратору ( на расстояние 16см - до этого было около 1 метра) - еще 3дБ выигрыша. Результат не замедлил сказаться. Если до этого у нас соотношение земля/холодное небо было около 0.5Дб, то теперь стало около 3,5-4дБ.
Наверное, для тропосферной связи бОльшая чувствительность не нужна, т.к. ее будут определять теперь уже шумы горизонта. Далее можно совершенствовать антенную систему.
Вывод - диапазон 23 см требует весьма большой аккуратности. Необходимо сокращать длины кабеля между выходным каскадом и антенной, входным предусилителем приемника и вибратором (облучателем параболы) до минимума.
Дело в том, что 1 м кабеля на 23 см, это 9 м на диапазоне 2 м или 90 метров на диапазоне 20м. Короче говоря, кабеля должно быть мало.
Все попытки провести связи с другими станциями, кроме RW3BP и UT3LL остались безуспешными или полу успешными (Нас принимал Аркадий RV3RA ~ 200км на 579, но мы его не слышали).
Довольно показательна попытка провести QSO с RD3DA. У Юрия примерно такая же энергетика, как и у нас. Т.е. примерно на 10дБ меньше, чем у RW3BP, пробовали в тот момент, когда я Сергея принимал 59+20дБ. По логике вещей, Юрия я должен был принимать 59+10дБ, но не принимал совершенно, и он меня тоже. При этом связи до 250 км у Юрия получаются. Видимо, это говорит о том, что либо направление на меня у Юрия чем-либо закрыто, либо, где-то в системе питания остаются серьезные децибелы.
Еще одно философское замечание по распайке коаксиального кабеля к вибратору. Хвостик от кабеля длиной 1мм на 23см = 9 мм на 2м и 90 мм на диапазоне 20м.
Надеюсь, что наш первый опыт работы на 23 см поможет всем при подготовке техники перед Полевым Днем! Буду ждать скедов в радиусе 700км.
73! Владимир.