ARRL самый представительный контест,очень приятно видеть сообщение в кластере ,что очень много русских станций.(Говорю про диапазон 2 м )Я тоже это заметил ,в логе 36 наших станций,с некоторыми удалось сработать JT65 и CW. Новых тоже много - RA0CGT,RW9UBI,RU4HU,RA1OFH,RA4SD,UA0COO,UA3PI,RA3LW. Недавно начал работать RA0CGT.
Очень громко проходил CW RZ4HF,спасибо RA3GL ,что с маленькой мощностью позвал и провели быстро связью. Не позвали меня UA9HK,RX9AT, я пытался с ними сработать ,но увы..
Насчет круговой поляризации могу сказать,что достаточно иметь две ортогональных антенны, чтобы ее получить. Я давно ее использую на передачу,знаю еще RA3AQ и IK1UWL,которому я рассказал об этом при встрече и посмотрите теперь его результаты.Чтобы компенсировать потерю в 3 дб надо использовать 2 ПА :-) . Всем советую сделать две поляризации и вы окажетесь в другом мире без ONE WAY ,и злой фарадей не будет мешать,ну и на передачу можно будет сделать круговую.Я работал этот раз с кластером (assisted), чтобы сработать больше новых,хотя некоторые и осуждают этот вид,но мне понравилось,очень интенсивная работа, сделал 41 новых ,всего 348 связей, 57 стран,34 штатов и провинций. Было много проблем в ноябре ,как всегда,шел непрерывный сильный дождь, ночью в воскресенье очень сильный ветер,не мог удержать антенну тормозом,а потом сгорел kv трансформатор,когда пропала фаза. Я знаю,что многим это знакомо,особенно в полевых условиях. До встречи через луну и метеоры.