Автор Тема: Чемпионат Росcии 2005  (Прочитано 31733 раз)

Геннадий

• Гость
Чемпионат Росcии 2005
« : 27 Январь 2005, 23:37:36 »
В прошлом году, за несколько месяцев до Чемпионата России, бурно обсуждалось его положение. Звучало много критики по поводу введения множителя (квадратов). В основном недовольны были те, кто удален от центральной части европейской России (т.е. 3-го района). Введение множителя дало приличную фору для этих станций – кроме того, что и активность в «центре» повыше, так еще и работать можно на все 360о. Наш коллектив тоже относится к «недовольным» - с активностью ничего не поделаешь – низкая : ((, сектор работы с реальными корреспондентами (от Крыма на западе до Ставрополья на востоке) около 180о. У более восточных станций этот сектор и того меньше. За тест «выбираем» всех, кого хоть чуть-чуть слышно. Для того чтобы провести больше DX связей (и взять больше очков) каждый год улучшаем аппаратуру и антенны. После введения множителя бороться за призовые места практически невозможно. Даже взяв за счет дальних связей раза в полтора больше очков, чем «средние» станции 3-го района, но имея в 2 раза меньше квадратов, можно рассчитывать на место где-то во второй десятке, а то и далее. У многих пропадает интерес. Положение о соревнованиях не может быть идеальным для всех, так зачем же его делать еще хуже. Ведь это очевидно, что множитель в таких тестах не приемлем. Ребята из 3-го района, нужна ли вам такая «помощь»? Или может ввести еще какой-нибудь экзотический множитель?

73! Геннадий RZ6BU

Сообщение отредактировано: admin, в: 2005/02/22 01:21

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Re: Чемпионат Росии 2005
« Ответ #1 : 28 Январь 2005, 12:05:55 »
Геннадий, чтобы продолжить разговор, можешь привести примеры где эта "помощь" реально вмешалась в распределение мест?
73 de RA3AQ

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #2 : 28 Январь 2005, 13:13:13 »
Обсуждать то обсуждали а толку ??
Кардинальное решение этой проблемы - введение зачета по регионам ( округам если угодно ) .
А при сегоднешнем положением дел с активностью р\ст. ни какое положение не поможет уравнять шансы  на победу в чемпионате .

RU4HU
RX4HXX team
А могло быть и хуже ...

Геннадий

• Гость
« Ответ #3 : 28 Январь 2005, 18:41:22 »
Дмитрий, пример я могу привести по своей подгруппе, где мы проводили анализ.  Подгруппа MOMB, позывной UA6BHM. Первый столбец -  результаты по Чемпионату России,
1   RW3WR    5061129   213   
2   RW3PX    4824458   206   
3   RU6LWZ    3194474   230   
4   RW3WWW    2287195   168   
5   RD3FD/3     2164590   138   
6   UA6BHM    1873064   163   
7   UA3XAC    1809112   155   
8   RW3PF    1759489   120   
9   RK3RWA    1740336   138   
10   RZ6AZZ         1688878  180
 второй – выборка по Полевому дню (убраны результаты иностранных участников).
4   RW3WR         243551  213
6   RW3PX          242390  206
7   RU6LWZ        229975 230
13  UA6BHM      166782 163
16  RZ6AZZ        151523 180
17  RD3FD/3       145771 138
19  RK3MWI      129055  150
23  RW3WWW   120439  168
24  RK6HWR/6  119529  184
26  RK6MC        115321  194
27  UA3XAC     114968  155
По-моему все очевидно. Если провести сравнение по отношению количества очков (для примера между RW3WR и UA6BHM), то оно будет 5061129 / 1873064 = 2,7 для ЧР и 243551 / 166782 = 1,46. За счет чего такая разница тоже очевидно – множитель-квадраты.
Кстати, на этот год предлагается еще более интересный вариант Чемпионата. Вот выписка из Протокола заседания судейской коллегии Чемпионата России по радиосвязи на УКВ  от 18 сентября 2004 (находится на сайте СРР):  «Предлагаем проводить данные соревнования отдельно от "Полевого дня" и изменить условия соревнований - ввести работу по диапазонам (6 часов 144 МГц, 6 часов 432 МГц и 2 часа 1296 МГц), повторные связи через час и оставить множитель - количество квадратов, ввести шестизначные обменные номера и включить локатор в контрольный номер».
73! Геннадий RZ6BU

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #4 : 28 Январь 2005, 23:40:03 »
Мужики, а что плакаться, приезжайте в центральные районы и работайте на равных.
Вы думаете здесь легче  работать?
Москвичи, например, стараются уехать на периферию.
Выберите подходящий квадрат и вперед…
73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Январь 2005, 00:29:20 »
Считаю, что действующие условия соревнований в 2004
году наиболее оптимальные.
Для 6 района можно вспомнить 2003 год, когда
у них появился спорадик и связей было больше и если-бы был множитель-квадраты , они , собрав пол Европы,
могли-бы в космос улететь с таким колличеством очков.

А в 6 районе спорадики почаще будут, чем в 3 районе ...
 :)

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #6 : 29 Январь 2005, 18:48:26 »
[ «Предлагаем проводить данные соревнования отдельно от "Полевого дня" и изменить условия соревнований - ввести работу по диапазонам (6 часов 144 МГц, 6 часов 432 МГц и 2 часа 1296 МГц), повторные связи через час и оставить множитель - количество квадратов, ввести шестизначные обменные номера и включить локатор в контрольный номер».
73! Геннадий RZ6BU[/quote]

ХА !!!  :laugh:
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
В ответ на:Re: Чемпионат Росии 2005
« Ответ #7 : 16 Апрель 2005, 13:48:41 »
Думаю, что это наболевший вопрос не только в Чемпионате России, но и в тесте памяти UA1DZ. Там из-за квадратов RW3WR оказался на месте после меня, хотя по очкам за километры Юрий меня обогнал.
Мне за него обидно...
Еще раз выссказываю свое мнение, что очки за километр и множитель за ВЧ диапазоны - единственное реальное отражение результата соревнований. Главная идея работы на УКВ - проведение р/связи на максимально возможное расстояние.
А Чемпионат России действительно хотелось бы отделить по дате от Полевого Дня.
73! Владимир.
ex RX3QFM

RU3ZO

• Гость
« Ответ #8 : 18 Апрель 2005, 19:41:07 »
Уважаемые коллеги! К большому сожалению я не увидел главного во всей этой полемике. А именно:
- в 60-70 годы каким-то оболтусом на правительственном уровне умышленно была допущена серьезная ошибка -работа на УКВ только для начинающих.Даже образованный и имеющий опыт коротковолновик будет на УКВ плавать как котенок;
- что касается соревнований на УКВ диавпазонах,так сегодня все эти соревнования сводятся мягко говоря к "соревнованиям толщины кошелька".Могу пояснить- чем толще и вместимее кошелек,тем проще делать результат за счет приобретения антенн и аппаратуры;
- далее , работа с трех и даже четырех позиций на одном диапазоне  и уже стали применять разделенные позиции RX/TX с управлением по радиоизернуту или прочим компьютерным сетям и применением войсковой аппаратуры повышенной мощности;
- согласно инструкции у нас разрешенная мощность на УКВ диапазонах 5 вт.Мы все в отчетах клятвено пишем, что не нарушали данную инструкцию.Вот смеху то!В своих отчетах мы конкретно пишем марку заводского трансивера - 35 вт по паспорту на 144 и 430МГц,а на 1296 МГц - 10 вт. А многие и втом числе присутствующие на этом сайте   откровенно и ежедневно работают от 100вт и даже 2-3КВт.;
- посмотрите как работают в Полевых днях европейцы.Одна - две антенны на диапазон .Никто не применяет антенные решетки для проведения связей через луну ;
- восстало из "пепла" проведение заранее расписанных связей;
- продолжается практика вычеркивания связей  конкурентов из своих отчетов или более изощренно - расхождение по времени проведения связи больше положенного,а также неправильно записанный квадрат корреспондента в отчете;
- и о какой массовости можно говорить, когда вот в таких условиях, молодые радиолюбители  должны работать в соревнованиях на УКВ ? Для того чтобы работать в полевом Дне надо потратить порядка 2000-3000 баксов только на аппаратуру.И на выезд, берем 4 дня, еще порядка 6-10 тыс .руб.на человека  при условии настоящее поле и нет линии электропередачи на 220В;
-   приходится свое  мастерство применять для того чтобы проводить связи в окружении "Лунатиков"из Курска,  Украины и заезжих из 3-го  района;
- у нас многие УКВ-ты  нашего региона ,из-за приведенного выше, не хотят работать в соревнованиях.А тут обсуждаются очки,квадраты и прочее;
 Наша задача -  доработать существующие положения о соревнованиях по радиосвязи на УКВ так, чтобы эти соревнования стали массовыми и  молодежь принимала самое активное участие , а не старики свыше 50 лет.И в 70 годы Полевой день и Чемпионат были разделены.Совместили их из-за низкой активности радиолюбителей на УКВ диапазонах.В 1966 г в Белгороде ежедневно было слышно больше станций на 144 и 430МГц чем сегодня.

RZ4HF

• Гость
В ответ на:Чемпионат Росcии 2005
« Ответ #9 : 18 Апрель 2005, 20:49:30 »
Уважаемый RU3ZO!
Я работаю постоянно 1,5 квт проводя связи через метеоры, аврору,тропо и стремлюсь сделать хорошие антенны.
Изменением положения соревнований вы никогда не привлекете молодежь и тем более что-бы они стали массовыми (если только призом за первое место сделать BMW тогда это возможно) :).
И не нужно измерять толщину кошелька людей, надо только радоваться что наши рабиолюбители стали строить серьезные антенны и улучшать свой сетап.
Н сегодняшний день в Тольятти на 144 уже работает порядка 16 станций в SSB,CW и ПД 2005 будет представленно несколько команд работающих из разных квадратов.
С уважением Игорь RZ4HF.

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #10 : 18 Апрель 2005, 21:10:32 »
То что хороший setup стоит хороших денег,так это всем понятно.И тут в этой части УКВ не отличается от КВ.Уравнять всех соревнующихся в плане зарабатывания одинакового кол-ва денег это как-то несерьезно.
Что касается "химии",то она всегда была,и мощностями работают не 5вт.Но мощность-это тоже в какой-то мере уровень р/станции.Не каждый может сделать или купить РА.Тоже самое и с антеннами.И кто вам сказал что в Европе работают на одну-две стрелы?Также работают на то,что смогли сделать или купить и поднять.
А пытаться уравнять всех это подходит наверное только для очных соревнований.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #11 : 19 Апрель 2005, 09:45:39 »
Я как начинающий работать на укв думаю так ,надо побольше проверенных и лего выполняемых конструкций ( например антенны от DK7ZB -'это почти как конструктор ,а последнее описание усилителя от UA3DJG) приводить и не стесняться делиться опытом!!!! Вот в чем я думаю причина --- во всем надо делиться,тогда всем будет интересно. :laugh:
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #12 : 19 Апрель 2005, 13:58:57 »
Привет всем !!!
Осталося один вопрос: почему же Белгородские УКВисты не хотят участвовать в ПД?
Из текста RU3ZO следует, что приезжают на ПД богатенькие заезжие с интернетом и мобильниками, обвязываются сетью на 3х - 4х позициях , ставят лунные антенны, качают мощу, устраивают МЕЖДУСОБИЙЧИК , делают всех и тихо сматываются.... И так из года в год и одни и те же....
Если это правда - тогда понимаю и сочувствую.
Кому интересно, тот и из за десятка связей на ПД поедет.
73!
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн uy5on

• Старожил
  • CHRT
« Ответ #13 : 19 Апрель 2005, 14:57:22 »
К сожалению   ru3zo  ПРАВ   (забыл   указать  что  к  этому  присоеденилась   толпа  ХИМИКОВ  ) работающих  разными  позывными   из одного  и  того  же   места  !!)   а  затем  выбрасывающие  конкурентов  во  времени   ...НУ  САМЫЙ  ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ   РАБОТА  ТОЛПОЙ  В  МУЛЬТЯХ  А  ЗАЯВЛЕНИЕ  В  SOMB  (  ux0ib  .us4lvn- здесь  даже  телеграфа  не знает  .
ut3ll    Росияне  я  думаю  и  сами  знают  СВОИХ  ГЕРОЕВ  )
Поэтому  нужно  убирать  либо  разрядные  нормы  --пропадет  стимул  для  химии   либо  наооборот   подымать  множитель  
квадратов  что-бы   первенство  (в  основном  в  ФМ  )области  не  превращалось   в  сплошную   ХИМИЮ   . На  Украине  страдают  
некоторые   индивидуалы   которые   проводят  по  2-3  связи  на  каждом  диапазоне  с  нужными  станцими  --тем  самым  достигается  нужный  множитель  и  соответсвенно  НУЖНЫЙ  РЕЗУЛЬТАТ  .(  хотя  это  чистейшая  роспись   ..--Этим  страдают  
Южные  области  и  КРЫМЧАНЕ   ...Достаточно  посмотреть  
росшифровку  результатов  за  10 последних  лет  !!
А  за  работу   КИЛОВАТАМИ   --  и  связи  через  сотовый  телефон  ..  уже  говорилось   достаточно  !!!  Возможно  ВРЕМЯ  ТАКОЕ   ??
CHRT

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #14 : 19 Апрель 2005, 16:53:31 »
Даже жалею, что распалил столь горячую тему. Flame получился.
С другой стороны, если ездить всем в одинаковые места, с одинаковыми антеннами и мощностью 5 вт, то будут проводиться по 50 связей на расстояние до 350 км... Чем-то мне это работу в радиоклассе с ПУРК напоминает. Или очные соревнования... В очных хоть своя прелесть есть - можно перед ними динамикой приемника позаниматься. Ну и водки совместно попить с коллегами давно заочно знакомыми... А в Полевых днях такого шарма нет. Самому с собой водку пить неинтересно.
С другой стороны, если не будет топовых станций, то начинающим и стремиться то будет некуда. Никакого развития... Грустно.
Для любителей всех поставить в равные условия (Что-то мне это напоминает? Социализм, что-ли?) есть соревнования в сети Интернет. Даже софт специальный под это дело когда-то попадался. Вот как! Опять мне это что-то напоминает... Не к столу будь сказано!
Давайте вспомним что было на 2-х метрах 5-6 лет назад? Вспомним как на VHF net 14345 Jurgen DK3WG транслировал полевой день в Германии - сотня другая станций, дающих CQ SSB в участке 144200-144300. Нам облизываться тогда только оставалось.
Да с грустью 20-40 связей проводить за весь Полевой День. Не с кем работать было просто.
Только не ругался тогда никто из УКВистов друг с другом. Наоборот, помогали и поддерживали.
А помню я времена, лет 20 -25 назад, когда все выполняли разряды, мастеров, расписывали связи и т. д.
Сейчас снова ввели спортивные нормативы - результат налицо. Опять все переругались. Опять появились обиженные и обделенные.
А тем, кто завидует Big Guns, хочу дать один совет. Проверьте себя, сможете ли Вы тоже стать топовой станцией? Как? Да очень просто! Возмите в одиночку в руки блок питания от 3-х киловатного усилителя мощности и пронесите хотя бы 50 метров. Потом отдохните 2-ру 3-ку суток, не поспав ни минуты. Что бы не было скучно отдыхать, можно что-нибудь поделать. Лопатой землю копать, например. Потом возьмите БП и пронесите обратно, потом оттожмите на вытянутых руках вверх (это иммитация погрузки в автомобиль, что бы в поле не бросать, а домой увезти).
Если все получится, и Вы почувствуете себя в настроении продолжать, пишите. Я могу в следующем письме рассказать про то как ставятся большие антенны.
Только не обижайтесь на эти резкие слова. Поверьте, что сделать все так, как вы себе представляете, требует почти нечеловеческих усилий, особенно если учесть, что все делается в свободное от основной жизни время.
Да что тут говорить...
Ладно.

73! С уважением ко всем и QRP и QRO VHF-операторам.
Владимир.
ex RX3QFM