Даже жалею, что распалил столь горячую тему. Flame получился.
С другой стороны, если ездить всем в одинаковые места, с одинаковыми антеннами и мощностью 5 вт, то будут проводиться по 50 связей на расстояние до 350 км... Чем-то мне это работу в радиоклассе с ПУРК напоминает. Или очные соревнования... В очных хоть своя прелесть есть - можно перед ними динамикой приемника позаниматься. Ну и водки совместно попить с коллегами давно заочно знакомыми... А в Полевых днях такого шарма нет. Самому с собой водку пить неинтересно.
С другой стороны, если не будет топовых станций, то начинающим и стремиться то будет некуда. Никакого развития... Грустно.
Для любителей всех поставить в равные условия (Что-то мне это напоминает? Социализм, что-ли?) есть соревнования в сети Интернет. Даже софт специальный под это дело когда-то попадался. Вот как! Опять мне это что-то напоминает... Не к столу будь сказано!
Давайте вспомним что было на 2-х метрах 5-6 лет назад? Вспомним как на VHF net 14345 Jurgen DK3WG транслировал полевой день в Германии - сотня другая станций, дающих CQ SSB в участке 144200-144300. Нам облизываться тогда только оставалось.
Да с грустью 20-40 связей проводить за весь Полевой День. Не с кем работать было просто.
Только не ругался тогда никто из УКВистов друг с другом. Наоборот, помогали и поддерживали.
А помню я времена, лет 20 -25 назад, когда все выполняли разряды, мастеров, расписывали связи и т. д.
Сейчас снова ввели спортивные нормативы - результат налицо. Опять все переругались. Опять появились обиженные и обделенные.
А тем, кто завидует Big Guns, хочу дать один совет. Проверьте себя, сможете ли Вы тоже стать топовой станцией? Как? Да очень просто! Возмите в одиночку в руки блок питания от 3-х киловатного усилителя мощности и пронесите хотя бы 50 метров. Потом отдохните 2-ру 3-ку суток, не поспав ни минуты. Что бы не было скучно отдыхать, можно что-нибудь поделать. Лопатой землю копать, например. Потом возьмите БП и пронесите обратно, потом оттожмите на вытянутых руках вверх (это иммитация погрузки в автомобиль, что бы в поле не бросать, а домой увезти).
Если все получится, и Вы почувствуете себя в настроении продолжать, пишите. Я могу в следующем письме рассказать про то как ставятся большие антенны.
Только не обижайтесь на эти резкие слова. Поверьте, что сделать все так, как вы себе представляете, требует почти нечеловеческих усилий, особенно если учесть, что все делается в свободное от основной жизни время.
Да что тут говорить...
Ладно.
73! С уважением ко всем и QRP и QRO VHF-операторам.
Владимир.