Это как? Если предыдущая связь не состоялась, то следующая не может быть повторной.
Так и я тоже об этом. Попробую на пальцах разжевать максимально понятно нынешнюю ситуацию как я ее вижу:
Я, RN6L зову RZ0Z. Тот отвечает и дает мне номер и локатор. Я все принимаю, передаю подтверждение о приеме и вношу в лог. Далее даю ему свой номер и локатор. Но подтверждения о том что он принял не получаю. На всякий случай передаю еще раз. И опять не получаю подтверждения. Я естественно жму Alt-W, вся информация из лога удаляется, я кручу ручку и ищу других корреспондентов.
Временно перемещаемся на сторону RZ0Z. Он так же все от меня принял, нажимает на тангенту и передает мне подтверждение QSO. При этом случайно кроме клавиши РТТ нажимает на той же тангенте клавишу сверху, которая запрограммирована на изменение частоты и не замечает этого. Уверяю, это реальная ситуация, сам на эту клавишу натыкался не раз. Итак, RZ0Z принял от меня все, передал подтверждение QSO и ввел его в лог. Ввел несмотря на то что передал подтверждение на другой частоте потому что ну не вести же бесконечно диалог в анекдотичном стиле про трамвайную веждивость "спасибо, пожалуйста, спасибо за спасибо, пожалуйста, ты что издеваешься что ли, да пошел ты на ..."
И продолжает RZ0Z давать CQ, проводит еще QSO. Я покрутил ручку в одну сторону, кручу в другую, так же провел несколько QSO. И натыкаюсь снова на RZ0Z. Ввожу его позывной (или пишу на бумаге), мне программа показывает что QSO с ним не было, зову снова. Он мне в ответ говорит что QSO было, даже повторяет номера того QSO и сообщает время когда оно
по его мнению состоялось. Я говорю, нет мол дружище, мы тогда QSO не закончили, я не услыхал тот тебя подтверждения и QSO в лог не внес. Ну ладно, поняли друг друга и снова проводим связь, естественно номера другие, время другое.
И тут случился косяк со стороны RZ0Z во время отправки отчета. Он первое "QSO" не пометил как ошибочное. Насколько я понял надо это делать внося в поле позывного слово ERROR, но ни разу этого не делал. Ну не знает он алгоритма судейской программы. Да и я не знаю.
В результате первое "QSO" в отчете RZ0Z ему не засчитывается по причине того что его вообще нет в моем отчете в то же время и с тем же номером. А второе для него и первое для меня не засчитывается потому что "повторное", каковым оно по сути не является.