Важно, что мода- Digi должна жить самостоятельно и соперничачать с остальными модуляциями- это самое главное.Так и мы за самостоятельность. Единственно не нужно путать JT65b и JT65a. Как Вы наверное заметили JT65a имеет в 2 раза меньшую полосу излучения и следовательно в полосе 2 кГц могут одновременно работать на передачу не мешая друг другу 10 радиостанций. И как раз на JT65a в Европе принято работать в тропо. Что касается эффективности, то JT65a проигрывает JT65b примерно 2дб. Во всяком случае сам на JT65a принимал с декодом уровни до -29дб! Но при этом сигнал должен быть абсолютно чистым без фазовых и частотных искажений.
Да и кроме теста можно обсудить либо назначить ОБЩЕ ВЫЗЫВНУЮ
для цифры частоту
Вполне подходит для JT65-hf. На спектране будет видна полоса 144269- 144271 и я думаю в этом участке каждый может выбрать себе 200 Гц без помех. Использовать участок JT65B EME не стоит, чтобы не вводить в заблуждение работающих через Луну!Да и кроме теста можно обсудить либо назначить ОБЩЕ ВЫЗЫВНУЮ
для цифры частоту
144270?
Раз в месяц например, тем самым привлечь участников, поднять интерес активным обсуждением и т.д.Я думаю что даже для пробы каждую субботу 144270 по 2 часа или по часу например 22-23 часа, естественно 9-й район по местному времени и наверное после нескольких таких попыток многие вопросы по организации теста отпадут сами по себе. И еще всем, кто интересуется данным вопросом, настоятельно советую появляться в чате vhfdx.ru.
Для цифровых видов выделено несколько участков. Один из нихМожет у вас там и чисто на этих частотах, но в городах с кабельным ТВ и кучей интернетовских кабелей там сплошной лес палок! У меня лично через каждые 60 - 65 Гц. Впрочем народ должен сам посмотреть хотя бы раз реально на спектране, а не принимать такого решения, которое потом начисто отобьет охоту в этом виде работы. И потом, JT65a по сути не цифра в понятии излучения, а SSB сигнал с тоновой модуляцией.
144,165-144,180 МГц
Предлагаю в качестве вызывной использовать 144,176. На КВ на многих диапазонах вызывная частота оканчивается на 76. (Например, 14,076 МГц, 28,076 МГц)
Частота 144.270.0 как общевызывная для DIGI подходит.

Иначе-бы отвечали и стиль и тон в мессагах были-бы другими.
А у вас активность на 144270 есть?Виталий,ты считаешь этот аргумент достаточным,чтобы нарушать band plan?А чего тогда на таксистов наезжаем?
Я там в соревнованиях никого не слышу, а уж в обыденные дни подавно...
Там только WM<->FER у меня над головой JT65 гоняют иногда
И кто их слышит? Да никтоИначе-бы отвечали и стиль и тон в мессагах были-бы другими.
Европа - 1-й район IARU? Пошарьтесь по диапазону во время мало-мальского потока. FSK-441 начинается с 144350 и ниже...