Автор Тема: Digi contest! Быть или не быть в России.  (Прочитано 74359 раз)

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Digi contest! Быть или не быть в России.
« Ответ #135 : 29 Ноябрь 2011, 19:19:33 »
Если посмотреть в другом участке 144360-144400 ?

Да, Борис, здравствуйте!
 ваша версия тоже имеет право на жизнь...
Но откройте хотя-бы это:
http://www.vhfdx.info/spots/map.php?Lan=E&Frec=144&ML=L&Map=EU&DXC=N&HF=N&GL=Nот 350 до 410 забито MS FSK441. И сейчас нет активного потока...

Кстати, я-бы рекомендовал понаблюдать на этой странице, кто, с кем, где, на какой частоте, в какой моде связь проводит...
Оказывается, не только в РФ ИАРУ "лесом" идет.:)

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA1OKO ANDREJ

• Постоялец
  • UA1OKO Andrej
  • QRA: LP31FA
« Ответ #136 : 29 Ноябрь 2011, 19:41:50 »
Мужики! не нужно частоты делать от и до нужно работать на одной частоте в цыфре как на КВ например 14076 и работать модой JT65a ,
тогда это все интересней получится на счет помех про колья :-) у меня такое чуство, что это не с эфира ползет , хотя может и ошибаюсь у меня так  было когда кабель был плохой между компом и трансивером :-)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #137 : 29 Ноябрь 2011, 19:46:59 »
тогда это все интересней получится на счет помех про колья :-) у меня такое чуство, что это не с эфира ползет , хотя может и ошибаюсь у меня так  было когда кабель был плохой между компом и трансивером :-)
Это эфир на 100%. С изменением азимута антенны меняется характер заполнения и уровень.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #138 : 29 Ноябрь 2011, 20:05:09 »
У меня такая помеха от 3G USB модема, и положение антенны тоже влияет.
Модем отключаю - все чисто. Сорри за оффтоп.
73!   ur5efx

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #139 : 29 Ноябрь 2011, 20:07:15 »
Непонятно почему JT65 является цифрой! Это чисто фазовый SSB спектр 200 Гц с одной боковой излучаемый в стандартном телефонном канале. Если брать RTTY то там сигнал кодируется 0 и 1 (цифра), а здесь чисто тоновое кодирование с использованием 65 частот. Т.е. в SSB канале мы передаем всего 65 различных частот, а это ведь намного меньше если по теореме Котельникова разложить голосовой спектр на отдельные частоты. Скорость переключения частот всего 2,7 бод с защитным интервалом для моды А - 2.7 Гц что опять же намного меньше чем при голосовом спектре! Так какая же это цифра? К стати в некоторых трансиверах CW сигнал формируется подачей на балансный модулятор сигнала НЧ и по сути здесь в CW участке работает SSB мода излучающая один тон так что нужно им запретить работу в CW. Короче работа JT65а полностью эквивалентна ОБП, только с одним отличием, что в стандартном телефонном канале ОБП могут работать 10 станций JT65a.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #140 : 29 Ноябрь 2011, 20:15:15 »
У меня такая помеха от 3G USB модема, и положение антенны тоже влияет.
Модем отключаю - все чисто. Сорри за оффтоп.
Игорь! Поверьте я не новичок в этом деле! Здесь ноутбук и раньше был UTP кабель, а сейчас Wi-Fi эффект одинаковый! Просто вся крыша в проводах и под антенной в 5 метрах 2 ящика с мультиплексорами для ВОЛС.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #141 : 29 Ноябрь 2011, 20:24:34 »
Мужики! не нужно частоты делать от и до нужно работать на одной частоте в цыфре как на КВ например 14076 и работать модой JT65a
Андрей! Тут как раз и идет речь об одной центральной частоте в одном стандартном канале ОБП.

Оффлайн UA1OKO ANDREJ

• Постоялец
  • UA1OKO Andrej
  • QRA: LP31FA
« Ответ #142 : 29 Ноябрь 2011, 20:30:06 »
 :laugh: Главное заранее акцию пропиарить чтоб до УКВ позиции успеть добраться :laugh:

RW3XR

• Гость
« Ответ #143 : 29 Ноябрь 2011, 20:48:12 »
что такое SSB?    J3E – однополосная телефония с подавленной несущей (SSB) с шириной полосы не более 2700 Герц;
а что тогда телефония?... ТЕЛЕФОНИЯ – передача речевых сообщений в аналоговом виде с использованием
 амплитудной, частотной и однополосной модуляции.
ЦИФРОВАЯ СВЯЗЬ – передача текстовых, речевых и видео сообщений с
 использованием следующих кодов: 5-ти битного старт-стоп кода (код Бодо), 7-ми
 битного кода определенного рекомендациями ITU  (AMTOR, ASCII)....
 Для передачи информации с помощью вышеперечисленных кодов могут быть
 использованы любые алгоритмы формирования сигнала и протоколы обмена
 данными, технические характеристики которых опубликованы в открытых
 источниках.

хоть убейте, но JT65 (идр.) никак не могу связать с SSB и аналоговой телефонией.. даже на слух! :)
 если только метод, способ  формирования излучаемого сигнала..
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 20:59:41 от RW3XR Владимир »

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #144 : 29 Ноябрь 2011, 21:10:27 »
Владимир, вопрос не стоит, куда отнести JT65. Кстати, он не подходит и под классификацию "цифровая связь", какую вы процитировали.
Вопрос стоит в "месте под солнцем на УКВ"! для данного вида модуляции. И согласно "рекомендациям ИАРУ",и слепому следованию им, такого места нет :(

А JT65 все таки ближе к "voice"... нечто среднее между ним и CW.
Это мое мнение.
Отвлеку от темы, разминка для мозга: к чему отнести обыкновенный TV сигнал? Тот. формат которого еще в 40-е годы сформировался...

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 21:18:34 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн R5AO

• Ветеран
« Ответ #145 : 29 Ноябрь 2011, 21:12:43 »
Всем добрый вечер!

144.270 не прописано в частотном плане для цифровых сигналов, но врядли сигнал JT65a кому-либо помешает проводить SSB связь даже на соседних частотах. Кстати о емкости одного SSB канала при использовании JT65a.  На каждом из диапазонов весь мир работает в полосе 3 кГц и взаимные помехи крайне редки.
Я предлагал ранее частоту 144,176, поэтому если участок в районе 144,270 свободнее от помех, то целесообразно использовать 144,276 для приемственности с КВ.  Я поддерживаю Владимира UA3WM - нужно начать с активизации работы JT65. Предлагаю определить час активности 22-23 мск и частоту 144,276 и начать проводить связи.

Евгений

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #146 : 29 Ноябрь 2011, 21:13:41 »
что такое SSB?    J3E – однополосная телефония с подавленной несущей (SSB) с шириной полосы не более 2700 Герц;
а что тогда телефония?... ТЕЛЕФОНИЯ – передача речевых сообщений в аналоговом виде с использованием
 амплитудной, частотной и однополосной модуляции.

хоть убейте, но JT65 (идр.) никак не могу связать с SSB и аналоговой телефонией.. даже на слух! :)
может, если только метод, способ  формирования излучаемого сигнала..
Уважаемый Владимир!
SSB это аналоговый сигнал. И JT65 тоже аналоговый однополосный сигнал сформированный фазовым методом при помощи компьютерной программы, а затем он вторично модулируется в SSB (J3E) передатчике ( к стати можете передать JT65 с динамика компьютера на микрофон трансивера и Вас примут).
А что такое цифровой сигнал? Берется любой НЧ спектр, который дальше разлагается по методу присвоения для каждой частоты этого спектра 0 и 1, т.е. для формирования такого сигнала используется микропроцессорная техника, при этом скорость обработки таких сигналов очень высокая, а в JT65 каждый тон передается всего за 1.486 сек.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 21:16:14 от UA3WM Владимир »

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
« Ответ #147 : 29 Ноябрь 2011, 21:16:09 »
Я предлагал ранее частоту 144,176, поэтому если участок в районе 144,270 свободнее от помех, то целесообразно использовать 144,276 для приемственности с КВ.  Я поддерживаю Владимира UA3WM - нужно начать с активизации работы JT65. Предлагаю определить час активности 22-23 мск и частоту 144,276 и начать проводить связи.

Евгений

.176 нежелательно еще и из-за Лунников.

+100 % за .276

Можно и "больную тему" про поляризацию ущипнуть :)
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2011, 21:28:11 от RA3GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #148 : 29 Ноябрь 2011, 21:31:38 »
Коллеги, "место под солнцем" для JT65A определено решением ГКРЧ, на основе рекомендаций МСЭ.
Поэтому частоты в тесте будут те, которые разрешены и никакой отсебятины. Если у кого-то на этих частотах стоят помехи, ну чтож, значит пора обзаводиться домиком в деревне или выезжать в поле. В том числе и по причине помех, я с самого начала предлагал проводить этот тест приурочив к какому-нибудь "выездному" традиционному укв-тесту. Сейчас уже могу конкретно предложить проводить DIGI-test в субботу перед "Зональные на УКВ" (первые выходные июня) и/или в субботу перед "Кубок Урала на УКВ"(первые выходные августа).
Давайте всё же реально смотреть на вещи - во ВСЕХ городах на 144 полно грязи и из дома по серьёзному не поработаешь. Готовьтесь к выезду в поле на горку и вы не только хорошо отработаете, но и хорошо отдохнёте с друзьями! Главное не переборщить в отдыхе - за "пьяный" сигнал будет предусмотрен штраф (полагаю что работники контрольных пунктов РЧЦ с удовольствием зафиксируют спектрограммы сигнала нарушителей).
Надеюсь к выходным написать черновик положения для дальнейшего обсуждения общественностью.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #149 : 29 Ноябрь 2011, 21:32:51 »
Как мне думается, отличие цифры от не цифры отличается индивидуальным восприятием. Если человек не знает телеграф, а принимает его cwget-ом и читает текст на компьютере, то для него это цифра. Если человек умеет RTTY на слух принимать (вдруг такие есть) - это для него разновидность телеграфа :)
aka RK3X & RC3XC