Автор Тема: Digi contest! Быть или не быть в России.  (Прочитано 74391 раз)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
Re: Digi contest! Быть или не быть в России.
« Ответ #195 : 01 Декабрь 2011, 18:11:25 »
Тесты проводил с Василием-RA4NCX . QRB-под 400 км. Работали оба-JT 65 HF. на 28/144/432/1296 МГц.
Уверенная связь на 28/144/432 МГц. Практически 100% декод у обоих.
1296 связь проходила дольше из за отсутствия декода на половину. Пробовали переходить на WSJT в моде"А "и по очереди менять программы с переходом в моду -С, с целью проверки.
Итог: У Василия декоды были всегда ,на любой программе . У меня в WSJT  jt65с процент декода был вышена 1296 МГц.
Попробуй Speed вместо 5 поставить 1, хотя естественно JT65C и JT65B чувствительнее примерно на 2 дб. А JT65a в обоих программах идентична. Для проверки запусти обе программы и смотри как будет декодировать.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #196 : 01 Декабрь 2011, 18:45:25 »
Вчера наблюдал за работой RA4FER - 667 км! Декод нормальный!

11/30/2011   16:50   144276   3   -20   2.8   -40   K   CQ RA4FER LO23   65A
11/30/2011   17:12   144276   7   -9   -0.4   -24   B   RA3GKH RA4FER RRR   65A

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2011, 18:49:57 от UA3WM Владимир »
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #197 : 01 Декабрь 2011, 20:21:48 »
Коллеги, о чем спор? Ну прикольно же поработать цифрой, тем более, что дальность должна быть выше, чем CW.
Но только не в ПД - это святое.

Alexander, RU5KO

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #198 : 01 Декабрь 2011, 20:38:22 »
В свое время занимались многочастотным кодированием - можно принимать при отношении сигнал/шум минус 15 дБ,
Скорость, правда, несколько бит/сек.

Это я к тому, что можно не опираться на JT65, а сделать свой собственный протокол. Было бы желание!
Alexander, RU5KO

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #199 : 01 Декабрь 2011, 23:43:58 »
можно не опираться на JT65, а сделать свой собственный протокол. Было бы желание!

Наверное для этого надо стать хотя бы нобелевским лауреатом :).
http://ru.wikipedia.org/wikiE9%EB%EE%F0,_%C4%E6%EE%E7%E5%F4_%D5%EE%F2%EE%ED/%D2%E5%

Но только не в ПД - это святое.

Когда-то АМ-щики на КВ не "пускали" в тесты SSB. И где они сейчас? Прогресс не остановишь.
Надо думать о том, как "вписать" передачу рапорта и номеров, здесь поле деятельности программистам.
Victor Виктор

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #200 : 02 Декабрь 2011, 05:06:11 »

Когда-то АМ-щики на КВ не "пускали" в тесты SSB. И где они сейчас?
Сделали SSB и выучили телеграф.
Прогресс не остановишь.
А никто и не собирается его останавливать,только не надо  называть прогрессом кувшин без дна.Возмите за основу,что никто не даст  удлиннять ПД(а это и не возможно по причине вечера вескресенья).Но так же никто не даст укорачивать ПД в угоду цифре.Аргументов ЗА пока мало.Вернее нет совсем.Связь на 400-600 км?Так она проводится и без прохождения -телеграфом.А по скеду вообще без проблем.Антенны нужны подлиньше и мощи хотя бы 100 вт.Те сигналы, что присутствуют на скриншотах, слышны и ухом( за свои слова отвечаю,так как работаю цифрой постоянно.А JT65HF провел не один десяток связей).Короче для того,чтобы начать говорить о полноценном тесте надо провести хотя бы день активности.Вся зима в ваших руках с весною вместе.Организуйтесь,проведите,дайте сюда отчет-сколько станций работало,сколько связей проведено,на какое QRB? И тогда ,проанализировав это,можно что то затевать.И опять же не в ПД.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #201 : 02 Декабрь 2011, 07:33:54 »
Присоединюсь к мнению Петра RW3PF.

Я не проводил специальных исследований, но то, что я видел в JT65 без проблем прошло бы и телеграфом, причем весьма комфортно.
Так что, если и работать в цифре, то чтобы была заметная прибавка в дальности относительно CW, иначе все это не имеет смысла.

Изменять положение ПД не считаю целесообразным, нужна отдельная дата.

Теперь насчет прогресса: когда в Интернете устраивают ТЕЛЕГРАФНЫЕ (!)  соревнования с полной имитацией условий
распространения сигналов - вот это прогресс! А использование Скиммера в обычном тесте  - это не спортивно, хотя и результативно.

Где человеческий фактор в цифровом тесте? Или будем соревноваться в производительности компьютеров?
Я проголосовал ЗА цифровой тест, но для меня это скорее день активности, чем соревнования.
Alexander, RU5KO

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #202 : 02 Декабрь 2011, 07:53:29 »
Простите, Господа.
А вы какими звуковыми картами пользуетесь? И какой минимальный рапорт? поделитесь.
Я запросто работаю с сигналами, ктороые не слышны ухом. А уж отсутствием слуха я не страдаю :)
-20...-23dB - нормальный рапорт на приеме. И это при том, что в полосе могут-быть телеграфисты и пр. помехи.
Но для этого пришлось перепробовать больше 7-и карт. Повоевать с аудио-согласованием и пр...
Собственно говоря, JT65 -мода, заточенная на работу с сигналами ниже уровня шума! Притом те-же самые -20дБ - это в сто раз!

Шуршание фантика в концертном зале. :)

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #203 : 02 Декабрь 2011, 08:16:01 »
...Короче для того,чтобы начать говорить о полноценном тесте надо провести хотя бы день активности.Вся зима в ваших руках с весною вместе.Организуйтесь,проведите,дайте сюда отчет-сколько станций работало,сколько связей проведено,на какое QRB? И тогда ,проанализировав это,можно что то затевать.И опять же не в ПД.
Да-да, см. ответы №№:7,64,68,78,80,107,110,113,117,169,188;
Товарищи организаторы, отреагируйте на высказанные предложения, учитывая результаты голосования.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RT4I Игорь

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #204 : 02 Декабрь 2011, 08:28:20 »
Приветствую всех! Использую звуковую карту Asus Xonar Essence  минимальный сигнал декодировал с рапортом ООО -31.

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран
« Ответ #205 : 02 Декабрь 2011, 08:29:32 »
Простите, Господа.
А вы какими звуковыми картами пользуетесь? И какой минимальный рапорт? поделитесь.

Дело не в звуковых картах, а в корреспондентах, точнее, в их наличии. Если из 3Щ можно сработать с 9Ф , то это имеет смысл.
А с 4Ф мы и телеграфом без проблем.

Начиная со следующей недели буду в отпуске и готов пробовать WSJT на разные расстояния.
Alexander, RU5KO

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #206 : 02 Декабрь 2011, 08:59:34 »
Петр ну вы конечно немного преувеличиваете возможности человека,провел не одну тысячу связей модой JT65B и около сотни телеграфных связей через луну когда не было цифры и могу сказать точно а не высказывать придумки, то что вытаскивает JT65 ухом можно только услышать разобрать не возможно а уровни -27 и ниже даже и присутсвия нет на слух и порой даже на спектране не видно так что по этому поводу можно даже не спорить и не проводить эксперименты.Про увеличения времени в полевом дне для большинства думаю не актуально,по крайней мере у нас в Сибири .По поводу дистанций в цифре,из опыта,это от 800км,думаю эти цифры станут доступнее многим а польза будет всем,кто раньше работал на 800 км сможет выпрыгнуть за 1000 и каждый сможет себе выбрать-или чес в радиусе 200-300км или пару связей 1000-1500 км а там и новые ранее не доставаемые корреспонденты и квадраты и сектора
team RK9Y

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #207 : 02 Декабрь 2011, 09:06:28 »
Приветствую всех! Использую звуковую карту Asus Xonar Essence  минимальный сигнал декодировал с рапортом ООО -31.
Это более чем в тысячу раз слабее! У меня минимальной рапорт -28. Самое прикольное, что "звукашка" ЮСБ-НоНейм за 200 руб.

Дело не в звуковых картах, а в корреспондентах, точнее, в их наличии. Если из 3Щ можно сработать с 9Ф , то это имеет смысл.
А с 4Ф мы и телеграфом без проблем.

Начиная со следующей недели буду в отпуске и готов пробовать WSJT на разные расстояния.

О! Вот с этого и нужно начинать! Корреспонденты. 9-й район положение обязался прикинуть...  с 4Ф можно и в ССБ комфортно работать.:)

Так что отстается на КВ тренироваться. :)

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RA3SI Николай

• Ветеран
  • QRA: LO04pt
« Ответ #208 : 02 Декабрь 2011, 09:35:46 »

По поводу звуковых карт
На коллективке несколько компов с разными картами - пробовал на разных .
1 сильный разбег прием передача - почти у всех.(требуют длительной настройки)
2 слабые сигналы принимали через одну.
Соединены все по входу  через развязывающие цепи в параллель.
Случайно обнаружил в загашниках музейную  карту Креатив  на которой еще и усилок мощности стерео стоит 2 по 3 ватта.
Решил ее тоже воткнуть  для пробы, хотя и не надеялся - уж очень старая. Всеже прогресс идет вперед.
Но, однако,  эта карта  показала себя весьма  неожиданно
1 разбег без коррекции - ноль!!!!
2 прием слабых сигналов (на что вообще надежды небыло) - оказался выше, чем у новых
прием невидимых на  водопаде сигналов - был просто великолепен.
Проверку проводил на КВ 21 мег  режиме PSK.
Работал с одного компа на CQ, а прием  шел сразу на несколько компов.
В ближайшие дни планирую проверить на УКВ в WSJT.

и вопрос ко всем-  а почему рассматривается только WSJT?
Есть еще масса  видов  дающих работать в тестовом режиме.

Положим просто взять старое ,доброе PSK-
 прога узкополосная -ненужно массы частот и плюс возможность работы на поиск.(JT65-это сразу -нужен чат или кластер.)
второе -оперативность
третье время нахождения оборудования в режиме передача  значительно уменьшится
и самое главное-надеюсь привлекет цифровиков с КВ -так как у многих КВ аппаратура имеет  диапазоны 144 и 430.
Глядишь кто-то и останется из них  в УКВ

Это я взял для примера.
Может кто-то и получше предложит .
Мое мнение таково

Тест
1- не смешивать с другими тестами (SSB,CW)
2- оперативность
3 - возможнось работы  без договоренности
4 - доступность  массам
5 - Несколько мод(Даст в последствии выбрать основную моду)
6-  Автоматизация создания отчетов
7- ввести ограничение мощности на передачу 100 а может и 50 ватами(замеченных в превышении-  чеклог)

Чтобы этот тест  не отталкивал людей от участия , а наоборот, привлекал.
У нас и так много чего отталкивает и многих уже оттолкнуло от УКВ.
Так что на эту тему тоже следует задуматься

В этом тесте нет норм выполнения разрядов - работа для души.

И как уже писали, уйти  по созданию отчета в UA4NAL-прога многим создает проблемы со своим запуском .
Сам мучился,давольно долго ,пока не помогли  .Тем более она писалась еще под DOS а сейчас у массы стоит Семерка .

Прошу сильно ногами не бить. :)
Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

ex:UQ2GKG, UE3SPK,UE3SWU RP68GK,RP75DW
op:UK2GAL, UQ1GYQ

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #209 : 02 Декабрь 2011, 10:10:09 »
to RA3SI: Николай, уже говорили, испытывали и т.д. и т.п. Вывод: Кроме JT65, ни одна цифровая мода в настоящее время, не даст прибавки в увеличении расстояния QSO. Есть темы в форуме.
 Кто-то уже предлагал, а я поддержу, чтобы в названии будущего теста, стояла аббревиатура jt65.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/