Автор Тема: Digi contest! Быть или не быть в России.  (Прочитано 75070 раз)

Peter RW3PF

• Гость
Re: Digi contest! Быть или не быть в России.
« Ответ #300 : 06 Декабрь 2011, 07:26:24 »
А вот скажи мил Пётр, сможешь ли ты убедить свою команду на дополнительный выезд? А зимой? У меня стойкая уверенность что в 3м районе зимой никто в поля не поедет.
Конечно никто не поедет зимой.Правда в Европейской части РФ есть до 50 станций обладающих домашним сетапом и работающие в УКВ соревнованиях. А что Вам не нравится в первых числах мая? Лично у меня есть задумка устроить в этих числах дни активности на 5,6-10 ггц.Это все происходит как правило на выезде.И прихватить комплект на 144 труда не составит.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #301 : 06 Декабрь 2011, 07:46:12 »
Кстати, никто почему-то не обсуждает в процессе темы, что на проведение связи JT65 в лучшем случае уходит 6-8 минут, т.е. максимальный темп 7-10 связей в час! Какой же это контестинг. Остаюсь при мнении, что JT надо оставить лунникам и на КВ веревочникам для сбора редких стран на дипломы. А для тестов есть другие более шустрые цифровые виды связи, равные или чуть лучше слухового приема телеграфа - вот их бы продвигать для QSO во всех УКВ тестах, чтобы заинтересовать к участию нетелеграфный народ.
Для УКВ все остальные моды типа PSK, MFSK, RTTY не подходят из-за фазовых и частотных искажений сигнала. Проведено много пробных тестов на расстояние 400-600 км и все они проигрывали даже CW. Что касается 7-10 связей в час, а что в ПД после 3-4х часов после начала разве темп выше?
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #302 : 06 Декабрь 2011, 07:56:47 »
Конечно никто не поедет зимой.Правда в Европейской части РФ есть до 50 станций обладающих домашним сетапом и работающие в УКВ соревнованиях.
Просто хочу добавить, что не нужно бояться палок на спектране работая из дома. Сейчас специально тестирую частоту 144176 на которой у меня палки через каждые 60 Гц и тем не менее идет декодирование при уровне до -26дб. 

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #303 : 06 Декабрь 2011, 08:24:01 »
Как я понял изначально идея про jt65, что-бы включить как дополнительную моду в соревнования. Это было бы полезное и эффективное решение для УКВ соревнований.
Отдельные соревнования тоже неплохо, хотелось бы в Зимне- весенний период.
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Онлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #304 : 06 Декабрь 2011, 09:22:14 »
Я так понимаю цифра не самоцель а работа с целью увеличения дальности связи,поэтому тут JT пока вне конкуренции,но конечно отдельный тест будет выглядеть вяло из за медлительности протокола,но все ж надеюсь попробовав всем понравится и цифра станет одной из мод на равне с CW и FONE тогда появятся доп возможности увеличения корреспондентов за счет увеличения дистанции и тогда уж придется покрутится что б успеть отработать и вал ближних и поохотится за дхами
team RK9Y

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #305 : 06 Декабрь 2011, 10:07:15 »
Я так понимаю цифра не самоцель а работа с целью увеличения дальности связи,поэтому тут JT пока вне конкуренции,но конечно отдельный тест будет выглядеть вяло из за медлительности протокола,но все ж надеюсь попробовав всем понравится и цифра станет одной из мод на равне с CW и FONE тогда появятся доп возможности увеличения корреспондентов за счет увеличения дистанции и тогда уж придется покрутится что б успеть отработать и вал ближних и поохотится за дхами
Все правильно! Только не на ровне CW и FONE где при проведении повседневных QSO при скромном сетапе и отсутствии тропо дистанция как правило 200-300 км а как правило в 2 раза дальше. По долгим экспериментам с RA4FER 13эл и 100 ватт я его принимаю постоянно на свою 9эл при дистанции 664 км! При этом если происходит отражение от самолета то мощность передатчика может быть и на 10дб - 13дб меньше. И конечно мода только JT65a, хотя при уровнях -28дб и ниже при экспериментах лучше использовать моду JT65b.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #306 : 06 Декабрь 2011, 10:33:13 »

[/quo
Для кого то и самоцель. Я имею ввиду этап освоения этого вида связи. Из опыта скажу,что всегда приходиться ,что то осваивать.
Сейчас могу сказать ,что этот вид связи (для меня ). является таким же нужным ,как и другие виды (CW SSB).
Я бы сказал для меня они равные по значимости. Всегда использую цифру для проверки прохождения (по возможности).
Что касается соревнований, то тут дело личное.Время покажет нужны ли соревнования.
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #307 : 06 Декабрь 2011, 11:21:14 »
тогда уж придется покрутится что б успеть отработать и вал ближних и поохотится за дхами
Вот тут как раз и заключается ответ на вопрос "мастерства", а точнее как правильно выбрать тактику и стратегию для работы в этом тесте, т.е. что выгоднее провести за час 6 QSO по 100 км или за 6 мин 1 QSO на 600 км!

Онлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #308 : 06 Декабрь 2011, 11:41:21 »
Владимир и Геннадий вы развернули мои мысли,просто хотел кратко,вот по этому и интересу и мастерства прибавит новая мода, оживит то что уже приелось и вольет молодую кровь.Уже давно заметил в этой теме,все кто против ,явно с цифрой не на ты или вообще ни как, вот и бояться нового а судят по чужим высказываниям а кто освоил тот конструктивен и конкретен.Мне кажется нужно работать на будущее,то есть как то цифру адаптировать под имеющиеся положения спорта .Уж повторюсь еще раз и сравню как цифра приходила на луну,прогресс не остановить.Все сложнее и сложнее иметь хорошие антенны а тут можно и на простом сетапе порезвиться и самое главное не большой мощностью
team RK9Y

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #309 : 06 Декабрь 2011, 11:49:50 »
Все сложнее и сложнее иметь хорошие антенны а тут можно и на простом сетапе порезвиться и самое главное не большой мощностью
Виктор, Вы попали в точку. Появление на крыше больших антенн в головах отдельных соседей вызывает раздражение, которое переливается в бумажки, написанные в разные инстанции.
У нас в Йошкар-Оле ряд КВ-коллег имеют или уже имели опыт составления СанПин-овских паспортов для предъявления жильцам.
В остальном я уже высказывался по цифровому тесту, ждем Положения.

UN3G

• Гость
« Ответ #310 : 06 Декабрь 2011, 13:27:34 »
Привет коллегам! Давайте быстрее цифру в контест, а то часами слушаю ваши соревнования и окромя бурстов и пингов ничего. В г. Астана эфир шумит от 8 до 12 Дб, так что принять слабые станции большая проблема, а цифра худо-бедно позволяет проводить связи. Да и мониторить проще, в принципе можно всем поместиться если не на одной частоте, так по крайней мере уложиться в 10 кГц.

73! Валерий, UN3Z, MO51qd

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #311 : 06 Декабрь 2011, 13:34:21 »
Да и мониторить проще, в принципе можно всем поместиться если не на одной частоте, так по крайней мере уложиться в 10 кГц.
Конечно проще! ставим частоту 144176 и программой JT65-hf сразу видим участок в 2 кГц где могут одновременно могут работать до 10 станций и не нужны никакие дополнительные 10 кГц опыт работы на КВ это подтверждает.

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
« Ответ #312 : 06 Декабрь 2011, 14:09:31 »
Да и мониторить проще, в принципе можно всем поместиться если не на одной частоте, так по крайней мере уложиться в 10 кГц.
Конечно проще! ставим частоту 144176 и программой JT65-hf сразу видим участок в 2 кГц где могут одновременно могут работать до 10 станций и не нужны никакие дополнительные 10 кГц опыт работы на КВ это подтверждает.

Больше 3-х станций за цикл не получается принять в режиме "мульти" Хотя вижу  много треков. -25 это минимум ,что удалось декодировать.
08:00  3 -25 -1.9    70  K CQ UA6AGK KN96
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2011, 14:16:27 от R4YM - Геннадий »
Клуб 5-й Океан №-68

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
« Ответ #313 : 06 Декабрь 2011, 14:37:46 »
11:35  1 -29  5.7  -603  K CX8AF R9WJ -22
Это наверное предельный минимум для этой программы.
Клуб 5-й Океан №-68

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #314 : 06 Декабрь 2011, 17:18:48 »
Была простая идея...собраться всем и поработать цифрой-по крайней мере мне лично "виделось" это именно так.Максимум, что опять-таки "виделось", это день (дни) активности,либо отдельный тест без каких-либо заморочек с номерами,разрядами и.т.д.Но у организаторов своё видение теста-имеют право!Мне лично совершенно очевидно,что в ближайшее время никто цифру не аккредитует в Минспрт.....,т.е. параллельная работа цифрой во время какого-либо теста - это бред,ибо лучше часами впустую давать общий вызов,но при этом всё-же сохраняется возможность на получение очков,чем проводить связи цифрой,но БЕЗ ОЧКОВ.То,что происходит до теста-хорошо описал RW3PF, после теста всё тоже-самое,только в "обратную сторону".Отсюда вопрос:....в чём прикол брат?
Т.е это я к чему-если вам была нужна пиар-акция по организации "мертвого теста",то вы попали в десятку.Если всё-же "во главе угла" было что-то другое,то еще не поздно что-то и изменить в положении.И не нужно быть ярыми максималистами-начните с малого,время покажет/подскажет. Вот как-то так.
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2011, 17:21:46 от RW3PX »
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.