С Виктором на все 100 согласен про заявление о работе двух машин,как правило так заявляют кто ни когда не работал WSJT,почему то ж на луне при вроде одинаковом сетапе кто работает успешнее а кто то менее,видимо от "прокладки" тоже что то зависит,ну и подключив машину к штырьку все равно не достигнешь показателей,значить и антенны и мшу и прочее железо тоже важны а это опять же дело рук той же "прокладки".Уверен связи 1000-1500 км будут реальны а при дефиците корреспондентов в 9 районе время потраченное на такую связь окупится очками,понятно что на рядовую связь ни кто не будет запрягать цифру,терять время.Пробовали мы с UA9FAD (1500КМ)в поле,слышали друг друга но увы не довели дело до конца ,из опыта,WSJT такая связь прошла б на 150% вот и пример недоработанных очков в полевом дне.Ясно если у кого корреспондентов пресс и есть даже выбор,этого работаю,этого не будем время терять не дает новый квадрат тут цифра обуза вроде а для наших Сибирских просторов это прибавка и думаю не маленькая,может потому некоторые так рьяно против?А ведь это и подъем активности на высших диапазонах ,у нас много станции на 1296 в стадии зародыша и имея одно полотно и 10 ватт реально смогут работать меж собой за 500км.Думаю скажем этим летом цифру ввести вне зачета,придумать что б судейские проги правильно это дело отсудили и отсудить эксперементально- и законным способами и с цифрой,может быть и еще один сезон дать на развитие.Тогда можно будет и сделать анализ.А сделав отдельный цифровой тест ,моё мнение мы похороним это дело не дав ребенку развиться