В чем мастерство оператора на УКВ? На мой взгляд мы уже нашли удачное решение: 1очко за километр расстояния (2,4,6) и как можно больше связей. Неужели кто-то наивно полагает, что начнем работать JT и все наберут одинаковые очки? Даже если посадить всех в классе (в сети) , кто-то будет расторопнее. Точно также и с телеграфом, и с телефоном. Есть еще куча факторов как то: правильный выбор места выезда, состав команды, распределение членов команды по диапазонам, тактика работы да и многое еще, на первый взгляд не имеющее большого значения, но влияющее на результат - это ли не мастерство? В нашем конкретном случае разве не мастерство провести связь, о которой в телеграфе только мечтаешь? Я поэтому и противник отдельного теста, чтобы не молотить, как в классе, ближние связи с уровнями -5, а только те, где иначе никак.
Думаю, выступи с такий инициативой кто-нибудь из третьего района - здесь бы поднялся такой шум - "опять им очередные преференции!". Но я из девятого. Тем не менее считаю, что введение JT вдохнет новую жизнь в наши тесты и привлечет новых участников.
Не сомневаюсь, что это никак не повлияет на расклад в лидирующей десятке - лидеры они и в Африке лидеры, и JT давно умеют использовать. Но есть еще 11-е место, 21-е и т.д., а кто-то соревнуется и за 101-е, у каждого свой Эверест. Думаю мест еще прибавится. Да и конкуренция обострится. А пробовать и тренироваться никто ни кому не мешает, некоторые занимаются этим уже десяток лет и имеют опыт и свое мнение, которое тут отстаивают, а кто-то не пробовал ни разу и так и останется считать это работой машин, если не попробует (жизнь не заставит).
Еще раз повторюсь: пора вернуться к обсуждению процедуры проведения связи JT с обменом рапортами и номерами - ведь это необходимо в любом случае. Свои предложения уже высказал.