Автор Тема: Digi contest! Быть или не быть в России.  (Прочитано 74996 раз)

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: Digi contest! Быть или не быть в России.
« Ответ #210 : 02 Декабрь 2011, 11:52:26 »
.... По поводу дистанций в цифре,из опыта,это от 800км,думаю эти цифры станут доступнее многим а польза будет всем,кто раньше работал на 800 км сможет выпрыгнуть за 1000

Здравствуйте!
Вопрос ко всем.
Объясните мне пожалуйста, в чём ценность таких QSO и в чем мастерство оператора, кроме того, что он смог должным образом состыковать компутер с трансивером?
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #211 : 02 Декабрь 2011, 12:55:09 »
Здравствуйте!
Вопрос ко всем.
Объясните мне пожалуйста, в чём ценность таких QSO и в чем мастерство оператора, кроме того, что он смог должным образом состыковать компутер с трансивером?
Вопрос конечно интересный и даже философский! Для себя лично я бы ответил, что для меня любое QSO за пределами прямой видимости на УКВ бесценно потому что я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, а не любитель радио. Общий стаж в эфире 44 года и из них 41 год на УКВ (вся аппаратура - самодельная).
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #212 : 02 Декабрь 2011, 13:19:55 »
Петр ну вы конечно немного преувеличиваете возможности человека,провел не одну тысячу связей модой JT65B и около сотни телеграфных связей через луну когда не было цифры и могу сказать точно а не высказывать придумки, то что вытаскивает JT65 ухом можно только услышать разобрать не возможно а уровни -27 и ниже даже и присутсвия нет на слух и порой даже на спектране не видно так что по этому поводу можно даже не спорить и не проводить эксперименты.Про увеличения времени в полевом дне для большинства думаю не актуально,по крайней мере у нас в Сибири .По поводу дистанций в цифре,из опыта,это от 800км,думаю эти цифры станут доступнее многим а польза будет всем,кто раньше работал на 800 км сможет выпрыгнуть за 1000 и каждый сможет себе выбрать-или чес в радиусе 200-300км или пару связей 1000-1500 км а там и новые ранее не доставаемые корреспонденты и квадраты и сектора
Нисколько  не преувеличиваю.Цифрой занимаюсь с 90го года.И модемы городил к синклеру и карточки менял.Сейчас стоит старая Creative lab. Декодирует хорошо. -29 дв QSO есть.Декодировал и тише. Но основная масса QSO это не ниже -22 дв,а это ухом слышно.То что цифровые проги вытаскивают сигналы до -30-32 дв знаю.Но разговор не об этом.Никто не против цифры-я сам ЗА обеими руками!!!Но не в ущерб другим видам.И не надо говорить ,что тут нет ни какого спортивного мастерства. Цифрой работают очень много людей,а много ли из них могут показать результаты?Квадраты,QRB,страны на УКВ??? Ну хоть 150 стран у многих на КВ? Так что прокладка между компом и трансивером играет большую роль.
Весь вопрос в том-где, когда и чем-пока обстался без ответа. Ну ЧЕМ вроде определились- JT65HF -согласен.ГДЕ-ну вроде есть консенсус-144176 -пусть будет.Но КОГДА -пока ответа и обоснования нет.А ведь еще будет масса вопросов по номерам,локаторам,очкам,группам,времени,множителю,отчетам,судейству и призам....Я надеюсь к понедельнику инициативная группа произведет "дитя" на свет...
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2011, 13:45:13 от RW3PF Пётр »

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #213 : 02 Декабрь 2011, 13:29:18 »
Здравствуйте!
Вопрос ко всем.
Вопрос конечно интересный и даже философский! Для себя лично я бы ответил, что для меня любое QSO за пределами прямой видимости на УКВ бесценно потому что я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, а не любитель радио. Общий стаж в эфире 44 года и из них 41 год на УКВ (вся аппаратура - самодельная).
+100 Владимир,если идти этим путем то вернемся к искровому передатчику.Подозреваю что задающие такие вопросы не очень имеют практику по работе в эфире,хоть цифрой хоть cw.Бывает ночь отсидишь на на луне,выуживая сигналы уровнем -30,и толку что как некоторые утверждают -работают машины,глаза устают,мозг кипит,увы если тупо сидеть и ждать когда ж комп вам накосит связей.Да когда уровни хорошие без проблем,но и телеграфом при таком уровне я не вижу большого подвига провести связь.Ну давайте отменим всякие фильтра,спектран,поставим детекторные приемники и искровые передатчики.Еще раз напомню битву десять лет назад когда появилась WSJT и каков финал?
team RK9Y

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #214 : 02 Декабрь 2011, 13:59:21 »
Цитата  -"Здравствуйте!
Вопрос ко всем.
Объясните мне пожалуйста, в чём ценность таких QSO и в чем мастерство оператора, кроме того, что он смог должным образом состыковать компутер с трансивером?"

В 60 лет подарили  мне впервые ноутбук и впервые стал осваивать давнюю мечту проводить тропо связи на 1296 МГц. Недавно провел несколько связей через Луну (jt65-естественно и на QRP 40ватт).Эмоции-выше крыши... Что ещё надо человеку? (радиолюбителю).
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #215 : 02 Декабрь 2011, 15:47:37 »
В чем мастерство оператора на УКВ? На мой взгляд мы уже нашли удачное решение: 1очко за километр расстояния (2,4,6) и как можно больше связей. Неужели кто-то наивно полагает, что начнем работать JT и все наберут одинаковые очки? Даже если посадить всех в классе (в сети) , кто-то будет расторопнее. Точно также и с телеграфом, и с телефоном. Есть еще куча факторов как то: правильный выбор места выезда, состав команды, распределение членов команды по диапазонам, тактика работы да и многое еще, на первый взгляд не имеющее большого значения, но влияющее на результат - это ли не мастерство? В нашем конкретном случае разве не мастерство провести связь, о которой в телеграфе только мечтаешь? Я поэтому и противник отдельного теста, чтобы не молотить, как в классе, ближние связи с уровнями -5, а только те, где иначе никак.
Думаю, выступи с такий инициативой кто-нибудь из третьего района - здесь бы поднялся такой шум - "опять им очередные преференции!". Но я из девятого. Тем не менее считаю, что введение JT вдохнет новую жизнь в наши тесты и привлечет новых участников.
Не сомневаюсь, что это никак не повлияет на расклад в лидирующей десятке - лидеры они и в Африке лидеры, и JT давно умеют использовать. Но есть еще 11-е место, 21-е и т.д., а кто-то соревнуется и за 101-е, у каждого свой Эверест. Думаю мест еще прибавится. Да и конкуренция обострится. А пробовать и тренироваться никто ни кому не мешает, некоторые занимаются этим уже десяток лет и имеют опыт и свое мнение, которое тут отстаивают, а кто-то не пробовал ни разу и так и останется считать это работой машин, если не попробует (жизнь не заставит).
Еще раз повторюсь: пора вернуться к обсуждению процедуры проведения связи JT с обменом рапортами и номерами - ведь это необходимо в любом случае. Свои предложения уже высказал.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2011, 15:50:21 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #216 : 02 Декабрь 2011, 16:52:01 »
Еще раз повторюсь: пора вернуться к обсуждению процедуры проведения связи JT с обменом рапортами и номерами - ведь это необходимо в любом случае. Свои предложения уже высказал.
Давайте не изобретать уже изобретенное и не усложнять процедуру JT65. Контрольный номер это принятый программой и переданный уровень сигнала в db.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #217 : 02 Декабрь 2011, 19:29:38 »
Коллеги которые видят JT65 test только в рамках ПД, посмотрите пожалуйста на график голосования. Это все таки мнение. А еще не плохо было бы послушать, что думают коллеги организаторы ПД о таком изменении  в тесте.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R5AO

• Ветеран
« Ответ #218 : 02 Декабрь 2011, 20:05:55 »
Всем добрый вечер!

Формат JT65 допускает передачу в одном цикле до 13 произвольныз символов
С контрольным номером и полным локатором на мой взгляд было бы интереснее
Например так:

25 KO86VA 001

Вводить придется, правда, руками, но у нас же не "битва машин"  ;)

Евгений

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #219 : 02 Декабрь 2011, 20:41:14 »
Евгений, вот тут уж смекалка нужна будет...
А если этот рапорт (номер, квадрат)не вам?  ??? Да, можно по DF поймать. Но все равно...

FER GKH 039

А с квадратом уже 14 символов  :(
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #220 : 02 Декабрь 2011, 20:54:42 »
...
Вопрос конечно интересный и даже философский! ...
Может быть и филосовский, но для меня чисто утилитарный. Просто хочу  попытаться  пробудить давно угасший интерес к использованию вместо собственной головы - компьютерых мозгов  при проведении QSO,  в ситуациях, где эту самую голову еще можно применить. И, как следствие,  принять участие в зарождающемся тесте, или днях активности. Поэтому большое спасибо всем  ответившим и выразившим своё мнение "плюсиками" и "минусиками".
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RC6AL

• Ветеран
  • QRA: kn96vc
« Ответ #221 : 02 Декабрь 2011, 22:05:14 »
...
Вопрос конечно интересный и даже философский! ...
Может быть и филосовский, но для меня чисто утилитарный. Просто хочу  попытаться  пробудить давно угасший интерес к использованию вместо собственной головы - компьютерых мозгов  при проведении QSO,  в ситуациях, где эту самую голову еще можно применить. И, как следствие,  принять участие в зарождающемся тесте, или днях активности. Поэтому большое спасибо всем  ответившим и выразившим своё мнение "плюсиками" и "минусиками".
Голову можно и нужно применить сделав например 4 по 12 эл. собрав хороший pa > 500 ватт сделав lna секвенсер....большое поле для совершенствования своего сетапа....но проведя с кор-том у которого 8 эл и 800 ватт через луну остался безумно довольным...пусть м wsjt
p.s. плюсмки минусики....на Вашу настоящую репутацию это не повлияет...те кто работает активно в эфире знают друг друга хорошо и составили свое мнение
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2011, 22:09:37 от rn6dj »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #222 : 02 Декабрь 2011, 22:57:01 »
Коллеги которые видят JT65 test только в рамках ПД, посмотрите пожалуйста на график голосования.

Вверху есть кнопочка "удалить голос". Демократия. Каждый вправе изменить мнение, получив дополнительные аргументы.
Victor Виктор

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #223 : 03 Декабрь 2011, 12:14:53 »
Хотя не сторонник но .
Попробовал через год когда ребята приезжали в гости и метеорили .
Понравилось тем что все включено,работает, пьешь пиво или чай. Комп все показывает.
НО для этого нужно все сделать и настроить.
Не понравилось что когда все сделано,нечего делать. Только перечисленное.
Не нужно забывать что это  ХОББИ.
А что и как это желание  и возможности человека.
Проводить только отдельно .
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 12:19:33 от UA3IDQ »

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #224 : 03 Декабрь 2011, 12:26:11 »
Хотя не сторонник но .
Попробовал через год когда ребята приезжали в гости и метеорили .
Понравилось тем что все включено,работает, пьешь пиво или чай. Комп все показывает.
НО для этого нужно все сделать и настроить.
Не понравилось что когда все сделано,нечего делать. Только перечисленное.
Не нужно забывать что это  ХОББИ.
А что и как это желание  и возможности человека.
Проводить только отдельно .
Ну и много связей под пиво провели? А если как RW3AZ за ночь 130 QSO в метеорах-много пива выпьете?Или рубаха мокрая будет?