.... По поводу дистанций в цифре,из опыта,это от 800км,думаю эти цифры станут доступнее многим а польза будет всем,кто раньше работал на 800 км сможет выпрыгнуть за 1000
Здравствуйте!Вопрос конечно интересный и даже философский! Для себя лично я бы ответил, что для меня любое QSO за пределами прямой видимости на УКВ бесценно потому что я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, а не любитель радио. Общий стаж в эфире 44 года и из них 41 год на УКВ (вся аппаратура - самодельная).
Вопрос ко всем.
Объясните мне пожалуйста, в чём ценность таких QSO и в чем мастерство оператора, кроме того, что он смог должным образом состыковать компутер с трансивером?
Петр ну вы конечно немного преувеличиваете возможности человека,провел не одну тысячу связей модой JT65B и около сотни телеграфных связей через луну когда не было цифры и могу сказать точно а не высказывать придумки, то что вытаскивает JT65 ухом можно только услышать разобрать не возможно а уровни -27 и ниже даже и присутсвия нет на слух и порой даже на спектране не видно так что по этому поводу можно даже не спорить и не проводить эксперименты.Про увеличения времени в полевом дне для большинства думаю не актуально,по крайней мере у нас в Сибири .По поводу дистанций в цифре,из опыта,это от 800км,думаю эти цифры станут доступнее многим а польза будет всем,кто раньше работал на 800 км сможет выпрыгнуть за 1000 и каждый сможет себе выбрать-или чес в радиусе 200-300км или пару связей 1000-1500 км а там и новые ранее не доставаемые корреспонденты и квадраты и сектораНисколько не преувеличиваю.Цифрой занимаюсь с 90го года.И модемы городил к синклеру и карточки менял.Сейчас стоит старая Creative lab. Декодирует хорошо. -29 дв QSO есть.Декодировал и тише. Но основная масса QSO это не ниже -22 дв,а это ухом слышно.То что цифровые проги вытаскивают сигналы до -30-32 дв знаю.Но разговор не об этом.Никто не против цифры-я сам ЗА обеими руками!!!Но не в ущерб другим видам.И не надо говорить ,что тут нет ни какого спортивного мастерства. Цифрой работают очень много людей,а много ли из них могут показать результаты?Квадраты,QRB,страны на УКВ??? Ну хоть 150 стран у многих на КВ? Так что прокладка между компом и трансивером играет большую роль.
02.12.png
+100 Владимир,если идти этим путем то вернемся к искровому передатчику.Подозреваю что задающие такие вопросы не очень имеют практику по работе в эфире,хоть цифрой хоть cw.Бывает ночь отсидишь на на луне,выуживая сигналы уровнем -30,и толку что как некоторые утверждают -работают машины,глаза устают,мозг кипит,увы если тупо сидеть и ждать когда ж комп вам накосит связей.Да когда уровни хорошие без проблем,но и телеграфом при таком уровне я не вижу большого подвига провести связь.Ну давайте отменим всякие фильтра,спектран,поставим детекторные приемники и искровые передатчики.Еще раз напомню битву десять лет назад когда появилась WSJT и каков финал?Здравствуйте!Вопрос конечно интересный и даже философский! Для себя лично я бы ответил, что для меня любое QSO за пределами прямой видимости на УКВ бесценно потому что я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, а не любитель радио. Общий стаж в эфире 44 года и из них 41 год на УКВ (вся аппаратура - самодельная).
Вопрос ко всем.
Объясните мне пожалуйста, в чём ценность таких QSO и в чем мастерство оператора, кроме того, что он смог должным образом состыковать компутер с трансивером?
Еще раз повторюсь: пора вернуться к обсуждению процедуры проведения связи JT с обменом рапортами и номерами - ведь это необходимо в любом случае. Свои предложения уже высказал.Давайте не изобретать уже изобретенное и не усложнять процедуру JT65. Контрольный номер это принятый программой и переданный уровень сигнала в db.

Да, можно по DF поймать. Но все равно...
Может быть и филосовский, но для меня чисто утилитарный. Просто хочу попытаться пробудить давно угасший интерес к использованию вместо собственной головы - компьютерых мозгов при проведении QSO, в ситуациях, где эту самую голову еще можно применить. И, как следствие, принять участие в зарождающемся тесте, или днях активности. Поэтому большое спасибо всем ответившим и выразившим своё мнение "плюсиками" и "минусиками"....Вопрос конечно интересный и даже философский! ...
Голову можно и нужно применить сделав например 4 по 12 эл. собрав хороший pa > 500 ватт сделав lna секвенсер....большое поле для совершенствования своего сетапа....но проведя с кор-том у которого 8 эл и 800 ватт через луну остался безумно довольным...пусть м wsjtМожет быть и филосовский, но для меня чисто утилитарный. Просто хочу попытаться пробудить давно угасший интерес к использованию вместо собственной головы - компьютерых мозгов при проведении QSO, в ситуациях, где эту самую голову еще можно применить. И, как следствие, принять участие в зарождающемся тесте, или днях активности. Поэтому большое спасибо всем ответившим и выразившим своё мнение "плюсиками" и "минусиками"....Вопрос конечно интересный и даже философский! ...
Коллеги которые видят JT65 test только в рамках ПД, посмотрите пожалуйста на график голосования.
Хотя не сторонник но .Ну и много связей под пиво провели? А если как RW3AZ за ночь 130 QSO в метеорах-много пива выпьете?Или рубаха мокрая будет?
Попробовал через год когда ребята приезжали в гости и метеорили .
Понравилось тем что все включено,работает, пьешь пиво или чай. Комп все показывает.
НО для этого нужно все сделать и настроить.
Не понравилось что когда все сделано,нечего делать. Только перечисленное.
Не нужно забывать что это ХОББИ.
А что и как это желание и возможности человека.
Проводить только отдельно .