Вот многие здесь про цифру, за и нет. Технологии идут дальше и порой быстрее чем мы думаем. И осуждать тоже кого-то не надо, за то, что он не знает CW, да в тестах ему "ничего не светит", но это его выбор. Правильно, конечно, всеми видами владеть. История из жизни. Я очень прилично владея CW, и женившись на деревенской, за её... "красивые глаза" и горку на берегу Днепра, тоже поимелся от тёщи, когда включал радиостанцию (2х17 F9FT МШУ и ГИ7Б) Чистота эфира… Была у меня овчарка здесь, Богом посланный собака. Когда на меня оставляли сына, я вывозил коляску во двор, рядом собака, и если что не так, то он не лаял (чтобы не пугать младенца) а стучал лапами в дверь! Я при этом выходил и перепеленовывал его ( уж извеняюсь, подгузников тогда не было), а в это время моя станция вещала 144050 в CW (ES назревал, на 50 МГц станции были) за что потом я и "отгребал" от полной программе от RA3LE…
Так вот бы в те годы, была бы FT8, каких бы проблем у меня не было. И с тёщей, и со всеми. Включился, с детьми помог, занёс дрова в баню, протопил, съездил в магазин и многое другое сделать можно – не отрываясь от процесса, так сказать! + сейчас PSKreporter добавляет шансов на QSO. Плохая погода здесь была на ДА диги в этом туре, да и самолётов сейчас поймать трудно, и ещё на восток помеха до 23 МСК была ужасная, сетап и диги – вот только что порой и спасает, а в тесте я бы просто выключился, как многие и сделали это даже в диги. И ещё одно, в цифре трудно обмануть программу и корреспондента (давая ему явно завышенную оценку - чаще всего, хваля свой сетап
), здесь всё видно, как на ладони, а 55 или 59 можно просто от "балды" передавать в ЧМ или SSB!
И пусть не в тему некоторые воспоминания, но ДА-диги полезны, даже я когда-то просто научился работать в цифре. И метеоры и ЕМЕ потом и не отрываясь от домашних дел главное в цифре это!