Декабрьский ДА у меня прошел в основном в режиме SWL. Дело в том, что дача продана (LO23NG), а дом (LO23RC) куплен, поэтому в выходные дни вынужден обживать новую территорию. УКВ установлено по основному месту жительства (LO23NE), вот оттуда и проводились наблюдения в автономном режиме. Азимут антенны был 300 гр. Наблюдений - 16. ODX - 672 км, RT2M.
Хотелось бы сказать пару слов по использованию чата УКВ-портала. Коллегам, кто только начинает использовать чат, нужно помнить, что перед отправкой сообщения нужно обязательно скопировать Ник корреспондента в строку для отправки текста. Для этого надо "клацнуть" 1 раз цветной позывной в главном окне для сообщений. Если сообщение подготовлено для отправки правильно, то корреспондент будет видеть текст, предназначенный именно для него, оранжевым цветом. Если Ник скопирован не будет или записан с ошибкой (например мой Ник в чате: RA4FER_LO23NE, а коллега желающий мне отправить сообщение записал "от руки" - RA4FER), то оно цветового выделения на моей стороне иметь не будет и трудно определить к кому оно направлено. Высока вероятность, что ответ на него не получите. Для перехода в приватный чат, надо "клацнуть" Ник дважды.
Еще. Я не обижусь на коллегу, если "зачатились" на QSO, а он провел его с другой станцией. Ну и что, так получилось. Плотность станций, в некоторых районах, велика, ну и бывает "забитие" и проч. Я подожду, предложу другую частоту и результат будет достигнут. Не стал бы "наезжать" и на "мышиные хвостики". Для того и собираемся, что бы каждый коллега мог бы почувствовать цифру на УКВ, "ощутить таинство прикосновения" к этому интересному делу. А все присутствующие оказывали бы максимально возможную ему помощь и содействие. Примером этого является наш уважаемый UA3WM, Владимир. Может организаторы зря убрали группу "С вертикальной поляризацией". При составлении рейтингов коллеги имеющие такие антенны были бы более заметны в таблицах. Надо будет подумать. И еще, в декабрьских Турах количество участников обычно снижается.
С уважением RA4FER.