wsitx.png
mshv.png
Сколько наработали?Приветствую, Константин!
Получилась система полувертикальных вибраторов, естественно, угол задран.Видел Вас пару раз но QSO не получилось! Если бы знал что полувертикал, то сделал бы поляризацию под 45 градусов!
Соревнования с цифрой нужны - но это отдельная тема - нужны организаторы, регламент. Для того, чтобы вписаться в рамки действующих сейчас документов , надо решить главный вопрос - контрольный номер. Без него это мероприятие так и останется днем активности.Если найдется организатор, то поддержу мероприятие своим участием. Соревнования по цифре на УКВ нужны, но только не в место Дней активности! Цели и задачи у соревнований и Дней активности разные.
Видел Вас пару раз но QSO не получилось!У нас ещё всё впереди, тёзка! Однако, у меня записана с Вами связь в 16:19 FT8
Иногда слышно резкий рост на 4-6дб на 5-10 сек.Между нами самолеты практически не летают (имеется ввиду точка посередине трассы), а то что 5-10 сек скорее всего от бортов которые пролетают недалеко от тебя и они очень быстро ее проходят. При хороших точках отражения сигнал может подниматься от 0 и до 15-20дб и наблюдаться 1.5-2 мин. Поэтому для самолетов предпочтительнее мода FT8.
P.S. Что касается Европы и 144180 то они гораздо позже нас стали осваивать цифровые моды для наземной связи и это их выбор. У них там лес самолетов и JT65a плохо декодирует поэтому они выбрали JT65b хотя при этом проигрывают от взаимных QRM (полоса JT65b в два раза шире)Спасибо Владимир за ИНФО, так-же считаю нет необходимости выделять свои частоты,вполне достаточно
Соревнования по цифре на УКВ нужны, но только не в место Дней активности!Да, Дни активности всё-таки должны быть отдельным, самостоятельным мероприятием - доступным и удовлетворяющим различным интересам и возможностям радиолюбителей.
Самая дальняя связь с Александром RA3AJT принимал с рапортом -6
Раз ты на даче и без интернета, я теперь всегда буду давать CQ в твою сторону в вертикальной поляризации на 144 177.Александр , не один есть еще несколько активных начинающих палочников , мы ведем активную работу в этом направлении !
Тем более, рядом с тобой есть еще один "вертикальщик" R3TJL (LO16VI).