Автор Тема: Дни активности "Digi Mode VHF"  (Прочитано 428184 раз)

RD3B Сергей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Re: Дни активности "Digi Mode VHF"
« Ответ #660 : 26 Февраль 2018, 17:11:58 »
нибудь кару для тех, кто отвечает не на частоте вызова
Расстрел на 10 лет без права переписки?
Программе  в моде FT8 пополам  на частоте или нет. Для JT65 можно 2000 Гц смотреть.
Может диапазон другой?
С уважением Владимир.

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
« Ответ #661 : 26 Февраль 2018, 17:26:57 »
проге может и все равно, а вот мне, поставившему самую узкую полосу из возможных на трансивере - нет.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #662 : 26 Февраль 2018, 17:47:29 »
а вот мне, поставившему самую узкую полосу из возможных на трансивере - нет.
50 Гц? Зачем?
FT8 качает на 100 Гц, JT65 на 200 Гц. У Вас декодов не будет
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2018, 17:50:05 от R2AQH »
С уважением Владимир.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #663 : 26 Февраль 2018, 17:54:53 »
проге может и все равно, а вот мне, поставившему самую узкую полосу из возможных на трансивере - нет.
А где написано, что нужно сужать полосу? Наоборот чем шире тем лучше. Почитайте K1JT.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
« Ответ #664 : 26 Февраль 2018, 17:57:37 »
сколько умных собралось, но никому не приходит в голову, что бывает необходимо закрыться от помех, соседей и т.д. Общепринято отвечать на частоте вызова, если не указано иное. Что не так? Некоторые умудряются отвечать на килогерц в стороне, от частоты вызова. За каким так делать - не понимаю.

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #665 : 26 Февраль 2018, 18:26:20 »
сколько умных собралось, но никому не приходит в голову, что бывает необходимо закрыться от помех
Программа на помехи не реагирует а вот при сужении полосы по входу НЧ на комп декодирование становится намного хуже поскольку при декоде она всеравно проверяет весь спектр а выделение отдельного участка ломает S/N в полосе. Изучите инструкцию!
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн francua

• Старожил
  • ko54em/ko54ep
« Ответ #666 : 26 Февраль 2018, 19:52:33 »
сколько умных собралось, но никому не приходит в голову, что бывает необходимо закрыться от помех, соседей и т.д. Общепринято отвечать на частоте вызова, если не указано иное. Что не так? Некоторые умудряются отвечать на килогерц в стороне, от частоты вызова. За каким так делать - не понимаю.
Геннадий, без претензии сойти за умного-  в цифре совсем новичок, стараюсь разбираться по ходу дела, работаю в MSHV- там при клике мышкой по дорожкам сигналов частота передачи не меняется- и что делать- валкодер каждый раз крутить? Так же заметил, что отвечают в стороне часто, но и трансиверы то зачастую разную частоту у многих показывают, и Владимир соершенно верно после Вас написал- декодирование при узкой полосе совсем швах- я в начале на трансивере включал SSB-D (работа цифрой,заужена полоса) и не мог понять, почему в JT65 станция видна на ура, а декода нет, Вы посмотрите при наличии сильномешающей станции и слабой- которую и не видно- декодируются обе(более) без проблем.
Добра и мира Вашему дому, ew6em- Вадим

Оффлайн EW6X

• Старожил
  • ex EW6BN
  • QRA: KO45im
« Ответ #667 : 26 Февраль 2018, 19:59:23 »
Я часто отвечаю не на зовущей частоте, так как на этой частоте может быть станция, которую корреспондент не слышит, чтобы не мешать. Хотя тоже может быть вариант, что кому-то на голову сажусь. Ну а JTDX, WSJT-X всё-равно где декодировать.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2018, 20:03:08 от EW6X »
Юрий, EW6X (ex EW6BN)

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #668 : 26 Февраль 2018, 20:39:03 »
Другие тесты наверное тоже,а чем тогда занимаетесь на укв?
Он продаёт УКВ антенны! Разве Вы не в курсе?
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #669 : 26 Февраль 2018, 20:43:18 »
Друзья, предлагаю закончить обсуждения. Есть регламент дней активности, будьте любезны соблюдать.
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн RL3QDD Геннадий

• Старожил
« Ответ #670 : 26 Февраль 2018, 21:56:05 »
работаю в MSHV- там при клике мышкой по дорожкам сигналов частота передачи не меняется
Вы не правы. Если стоит "крестик" на LTR в моде FT8, то клик на принятой строке вызывает перенос частоты передачи на частоту корреспондента. На экране трансивера при этом ничего не меняется, само собой, но на самоконтроле прекрасно слышно, что тон передачи меняется, в зависимости от того, в нижней части этого 2кГц "окна" мы передаем или в верхней, или в средней. Что касается JT65 - я не использую MSHV для этой моды, и ничего не могу сказать про нее. В программе JT65-HF, которую я использую, частота так-же меняется по клику на принятой строке.
Программа на помехи не реагирует
зато прекрасно реагирует АРУ трансивера, задавливая прием, если в широкой полосе фильтра попадает сигнал 59+40 соседа, который расположен от меня в 40 км на север и который может начать лупить в любом периоде, не зависимо от меня. При этом весь водопад притухает, один его сигнал стоит четкой жирной палкой. Соответственно ничего более не принимается кроме него. Не знаю, принимает ли он что-то на фоне меня при этом. Сидеть в чате и назначать частоты в 20 килогерцах в стороне - мне лень.

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #671 : 26 Февраль 2018, 22:14:17 »
В программе JT65-HF, которую я использую, частота так-же меняется по клику на принятой строке.
Думаете это на укв хорошо ?Я еле разглядел ваш пропадающий трек поставил тол на 50 декодировал и все, вы перешли на мою частоту, а я жду там где вы были в итоге потерял 2-3 периода это в лучшем случае,а то и QSO.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #672 : 26 Февраль 2018, 22:26:46 »
Если стоит "крестик" на LTR в моде FT8, то клик на принятой строке вызывает перенос частоты передачи на частоту корреспондента. На экране трансивера при этом ничего не меняется, само собой
Функция LTR это Lock Tx+Rx, если LTR активирована, при клике на строку декода, смещается частота передачи (на tx корреспондента) вместе с полосой вашего приёма, если LTR не активна, при клике на декод, сместится только полоса приёма, это всё хорошо видно в верхней части водопада. В программе MSHV в отличии от WSJTX, для FT8 mode полоса приёма регулируема (DF tol def=), за пределами зелёной полоски, станции декодироваться не будут.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн EW6D Виталий

• Старожил
  • EW6D_KO55BD (ex EW6BA)
« Ответ #673 : 27 Февраль 2018, 21:10:46 »
Добрый вечер, всем!!
В этом дне активности, сильно был удивлен незнакомой модой. В какой-то момент услышал многотональный сигнал, от которого прямо на экране спектрана, как на маленьком дисплее появилась надпись позывного. Боюсь ошибиться, но кажется это был  Михаил R3LW. Может ли такое быть и что это за вид модуляции? Технически наверняка несложно это придумать- по оси частот - ширина надписи, а по оси времени - ее высота, но вот в реальности...может это просто показалось. Потом этот сигнал появлялся еще несколько раз, но осмысленного текста я уже не увидел. Сам я жалею, что не сделал скрин. Но вот сегодня Вадим EW6EM прислал свой и еще запись в mp3. Текста там не видно, но сигнал тот же, что слышал/видел и я.
С уважением, Виталий 73!!
P.S. Если присмотреться, то и здесь видна надпись с позывным R3LW в нижних  строках, если присмотреться. Белая надпись на красном фоне...немного сплюснутая.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 21:28:32 от EW6BA Виталий »
С уважением, Виталий 73!!!

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #674 : 27 Февраль 2018, 21:34:11 »
Так же один раз видел подобный сигнал, звук не слышал, был закручен, антенна смотрела на запад.
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2018, 21:37:49 от UA3MBJ Николай »