Уважаемые коллеги по возникшим вопросам Виталий обратился к организаторам. Организаторы отвечают и разъясняют свою позицию.
"Виталий да, в Правилах конкретно не указано количество знаков в обозначении квадрата. Если вдаваться глубже, то обозначение квадрата может содержать даже не 6 знаков, а гораздо больше. Точность обозначения местоположения естественно повышается. Учитывая цели и задачи Дней Активности такой избыточной точности не требуется. Ну а 4 знака, наоборот не дают желаемой точности в определении дистанции. Даже если условно «отправлять» корреспондента в центр большого квадрата подставляя «ММ» или «LL», то ошибка в дистанции от периферии может быть существенной. Можете проверить. Чтобы любое мероприятие проходило организовано, создаются определенные рамки его проведения, так называемое «игровое поле». Их определяют Правила. В Правилах ДА достаточно точно расписаны все условия для участия. Одним из условий является регистрация, где потенциальный участник должен внести свой локатор из 6 знаков, потому что 6-ти значный квадрат записывается по аналогии с тестами УКВ, так скажем по традиции, по обычаю и которые соответствуют целям и задачам ДА. Любой радиолюбитель прочитав установленные Правила проведения может согласиться с ними или нет, принять их для исполнения или нет, - это его право. Если коллега проводит связи вовремя ДА и не имеет регистрации, то конечно «легальный» участник может не досчитаться связи в итоге, но «нелегал» работает в День Активности и своим присутствием на диапазоне эту активность повышает. А уже если коллега «который только "вникает в тему", и впервые установил программу WSJT, уже гарантированно получит проигрыш в кол-ве связей», то это проблемы личности участника. Виталий, при работе из другого квадрата при выезде программа «Метеор» имеет возможность, а участник должен(!) записать свой новый квадрат в титульном листе до начала теста, это на форуме разъясняли.
Хочу напомнить начало Дней активности 12 лет назад, когда мне приходилось в ручном режиме принимать отчеты по определенной форме от участников, проверять и составлять рейтинги. Это еще тот труд! Но на помощь пришел Александр RA3AJT. (снимаю шляпу перед ним). Он вник в проблему, создал программу «Метеор», в которую вводит постепенно опции, упрощающие введение отчетов. Такого либерализма не допускает, наверное, ни одна прога принимающая отчеты. Но оператор все же тоже должен контролировать свой отчет, записать данные в табличку – одно удовольствие. Вот тут и возникает задача не только для организаторов, но и для активных участников. Это необходимость проведения работы, направленной на регистрацию коллег, проводящих связи вовремя ДА. В этом направлении нужно двигаться и результаты будут выше. Я показываю на форуме количество корреспондентов и количество отчетов. В идеале эти данные должны совпадать, или примерно совпадать, но по факту 50 на 50.
Виталий, я высказал позицию организаторов. Вам спасибо за активное участие, за вопросы. С уважение RA4FER, Андрей.
73!"