Автор Тема: Дни активности JT65  (Прочитано 377784 раз)

Оффлайн MM

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85SS
Re: Дни активности JT65
« Ответ #945 : 02 Март 2014, 08:12:35 »
Добрый день !
  Относительно дней активности хочу сказать следующее:  нам всем нужны дальние корреспонденты.  Чем их больше- тем интереснее. Но давайте уважать друг друга- нельзя киловаттными передатчиками "убивать" соседей-радиолюбителей.  Здесь некоторые даже жалеют, что работают только на 100 Вт. 
   Сам никогда не работал такой большой мощностью-  50 Вт максимум.  Мода JT65 создана для дальней связи именно небольшими мощностями.  С киловаттом в антенне можно не только добиться хорошего результата, но и распугать соседей.
   Предлагаю ограничить подводимую мощность 50 Вт.  И увазывать выходную мощность в отчете. Вот тогда это будет честно по отношению к себе и товарищам. Иначе в регионе рискуем остаться в гордом одиночестве.
   Сам не участвую в ДА именно по этой причине.  Позывной не имеет значения.

С уважением, ММ    *yagi*

73!

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #946 : 02 Март 2014, 09:05:59 »
  :laugh:
« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 09:11:23 от RX4CQ Николай »

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • QRA: lo30lw
« Ответ #947 : 02 Март 2014, 09:10:08 »

С уважением, ММ   

73!
Да ВЫ батенька демагог .Без позывного .без антенн,не принимающий участия в ДА .Но точно знающий как нужно другим работать. Дело не в мощности . а в желании участвовать.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #948 : 02 Март 2014, 09:14:18 »
Дело не в мощности . а в желании участвовать.
Наверно точнее сказать ,лень что то делать,пусть все опустятся до моего уровня и тогда по воюем!!!
team RK9Y

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #949 : 02 Март 2014, 10:01:33 »
К сожалению, по независящим обстоятельствам, тур пришлось пропустить :(
Да и ладно... наверстаем :)

А по поводу мощности. Дело не в ней, а в качестве сигнала. Если спектр расползается, то он "недекод" :( А это весьма часто случается при перекачке. Тут не в малой степени влияет качество-"линейность" УМ. А она мало как поддается контролю в самодельной аппаратуре...
И еще нужно адекватно соотносить параметры своего шека в плане чувствительность/мощность. Можно из города качать киловатт, но никого не слышать из-за шумов :( 
« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 10:30:59 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R5WM Владимир

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO72QI
« Ответ #950 : 02 Март 2014, 10:53:55 »
Но давайте уважать друг друга- нельзя киловаттными передатчиками "убивать" соседей-радиолюбителей.  Здесь некоторые даже жалеют, что работают только на 100 Вт.
Как уже писали выше, дело не в киловаттном передатчике! Как правило владельцы QRO это опытные укависты и у них с сигналом все в порядке, что не всегда можно наблюдать у работающих на 50 ватт, которые и перекачивают сигнал для "увеличения мощности". Если же Вы имеете проблемы, то в первую очередь нужно обратить внимание на динамический диапазон приемного устройства и на диаграмму направленности антенны. Я не буду здесь объяснять что к чему, но при плохом согласовании, яги может превратится в "палку" и принимать отраженные сигналы от всего что есть поблизости, отсюда и расширение (расслоение) спектра и плохое декодирование. Кроме этого всегда можно договориться с соседом о работе на передачу в одном периоде.
73! R5WM, Владимир. (Ex: UD6DFD, UD6DE, 4K6D, UA3WM)

Оффлайн R4YM - Геннадий

• Ветеран
  • QRV-144/432/1.3/5.7
  • QRA: LO36od
« Ответ #951 : 02 Март 2014, 14:06:17 »
Соглашусь ! Сетуацыя аналогичная ,  у меня азимут от 160 гр до 60 ни одной станцыи не было !Самара , Чебоксары , Йшкар Ола , Ижевск , Пермь тишина . Друзья включайтесь , вас нам не хватает !
Обязательно буду в следующий ДА на 144, а пока 1 связь на 23см . Все силы направлены на Олимпийские дипломы.
Клуб 5-й Океан №-68
eх: UA9XQ - RK4YA

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #952 : 02 Март 2014, 16:04:29 »
                                     Уважаемые коллеги!
Еще отчеты:
US4IEK UA0ALA UA4LCF UA4UT UN7CL R9UAU RZ3DIE UA6IE RA3ALW
Коллеги, которые минуса лепят, мне конечно пофиг, но все же может я где не дорабатываю? Если можно улучшить не стесняйтесь, я конструктивную критику люблю.
RA4FER, Андрей.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #953 : 02 Март 2014, 16:13:33 »
Уважаемый ММ, весьма понимаю Вашу озабоченность сигналами.
 Первое, если не перекачивать его по модуляции, будет все прилично. Так же, если антенна узко направленная, фидером не собирает что попало,то это очень хорошо. Правда при этом бывают весьма интересные отражения, как я выложил скрины выше, вряд ли это был самолёт..
Ну и второе, самое главное- приезжайте ко мне в пустыню Тюмень и поймете, каково в "деревне без нагана", когда до самого ближнего корреспондента не ближе 160 км (всего 4 корреспондента), а остальные начинаются от 330....  В своё время меня доброй рукой  и подбадривая направил UA4LCF в таких же днях активности с одной стрелой от RA6FOO на Луну и теперь я с этим "киловаттом " не расстаюсь, так же как им луной.... Уже второй год пошёл, сменились антенны, но вот такие дни активности дают сильнейший стимул для определения, что тебе , радиолюбитель, надо от УКВ.
 А с соседями можно так же образовать клуб и клубный позывной- достижения будут ещё шикарнее...
Как то вот так, надеюсь не обидел прямотой.
« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 16:21:25 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн MM

• Новичок
  • *
« Ответ #954 : 02 Март 2014, 17:08:06 »
     Реакция ожидаемая....... Высказались "киловаттники".   И "демагог" я, и просто "начинающий" без антенн.....
Пусть будет так. А по делу: ни один рыболов-спорсмен не будет соревноваться с удочкой с рыболовным траулером.
     Что-то не так ?

73!

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #955 : 02 Март 2014, 17:15:09 »
Му-му, успокойтесь...
40 Вт в антенне, стрела 9el. 1,5WL...
И работаю-же... Да и не я один такой. По мне, хоть 10кВт у соседа, главное что-бы не мешал...
"Дни активности" интересны тем, что это НЕ соревнования! С вам не требуется результат, только участие... Тем более, что на УКВ в тропосфере моща не играет решающей роли... везение и терпение ничуть не меньше влияют на результаты.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #956 : 02 Март 2014, 17:23:23 »
   author=MM
  А по делу: ни один рыболов-спорсмен не будет соревноваться с удочкой с рыболовным траулером.
     Что-то не так ?

Главное не количество улова, а качество рыбалки..
А вы спросите у RA9DA (потому что он ближе ко мне,ничего личного) о его дальнейших планах- видно, что работает на небольшую мощность, находится в яме, а достижения уже супер. И дело не в киловаттах , которые рассеиваются в неумелых ручках на кабелях, а в антеннах и МШУ. Правильно выше сказали- мощность -не критерий истины, если не слышу, уменьшаю до разумного и вовсе перехожу на 5 ватт. Слышат и бурчат, что оглушил, а меньше сделать  уже не могу...... Да и про город не забывайте, отражения от всего, что на пути и рядом... Кстати, вывел простую для себя формулу- киловатт - это не более 1000 км в простом тропо... Так что улучшает приём за счёт антенн и МШУ (последний не всегда в городе помощник).

73!

« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 17:25:34 от ra9lr »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #957 : 02 Март 2014, 18:09:03 »
стесняйтесь, я конструктивную критику люблю.
Андрей , СПАСИБО  ЗА ВАШУ РАБОТУ ! А критиковать и давать советы при этом скрывать свое лицо  как минимум не прилично !  PS  работаю практически во всех мероприятиях ( в зоне досегаемости ) на УКВ и без киловатта получаю огромное удовольствие , но пришел к тому ,что все мои результаты стали похожими и переплюнуть их мне поможет улудшение антенн и поднятие мощности !   ЭТО обращение к ММ ____ Не понятно почему выбрано именно мощность в 50 ватт ? Что делать если у корреспондента 10 ватт ? Ему , что не участвовать ? Думаю ничего менять не стоит каждый сам определяет свои возможности и желания !   

« Последнее редактирование: 02 Март 2014, 18:32:46 от ru3t »
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн MM

• Новичок
  • *
« Ответ #958 : 02 Март 2014, 19:05:55 »
   To RU3T:

Цитирую Вас :  "скрывать свое лицо  как минимум не прилично !"     А вот это от R2GKH:  (Му-му, успокойтесь...)
прилично ? 
   Виталик не думает, что мы все здесь давно знакомы ?

Оффлайн RA3AJT

• Старожил
    • Персональная страница RA3AJT на QRZ.com
  • QRA: KO85NH
« Ответ #959 : 02 Март 2014, 19:06:33 »
Но давайте уважать друг друга- нельзя киловаттными передатчиками "убивать" соседей-радиолюбителей.  Здесь некоторые даже жалеют, что работают только на 100 Вт. 

Уважаемый коллега ММ!

Да, я жалею, что у меня только 100 Ватт, что впрочем не помешало мне набрать 16 связей и ODX=839 км в последних ДА. Однако, ваш призыв по ограничению мощности относится скорее к КВ, чем УКВ. На КВ действительно 50 Ватт достаточно для работы со всем миром.

Но на УКВ совершенно иной механизм распространения радиоволн. Теоретически, связь возможна только в пределах прямой видимости. Однако, при хороших антеннах и благодаря возможностям моды JT65 включаются механизмы тропосферного рассеяния. Это очень слабые явления, требующие высокой энергетики.

Поэтому, я был бы не против поставить дополнительный УМ на 300-500 Ватт, которым буду пользоваться при работе с DX на пограничной дальности. Я не думаю, что это кому то сильно будет мешать, тем более что связи происходят не только на 144,176 но и на 175, 174 и др. соседних частотах. От любого местного QRO можно легко отстроиться изменив частоту на 1-2-3 кГц.

Как только мне попадется достойная модель, так сразу же будет мной куплена.
Коллеги посоветуйте модель УМ на 144!
Так сложилось, что я признаю только транзисторные модели, промышленного изготовления.