Автор Тема: Долгожданные результаты RUSSIAN WINTER MS CONTEST  (Прочитано 18270 раз)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Re: Долгожданные результаты RUSSIAN WINTER MS CONTEST
« Ответ #45 : 01 Декабрь 2010, 21:31:08 »
Петр, лично мне "откровенную липу" в лог написать совесть не позволит..
Запрещать нужно тогда, когда есть прецеденты

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #46 : 01 Декабрь 2010, 21:53:16 »
Петр, лично мне "откровенную липу" в лог написать совесть не позволит..
Запрещать нужно тогда, когда есть прецеденты
Cергей,дело не в совести.Дело в том ,что программа не сможет выделить метеорный сигнал при наличии тропо.Вот и получется,что все близкие связи на 200-300-400 км-тропосферные полюбому.Если нужен прецендент,то возьми любой лог за ВСС и посмотри -есть ли так связи на 200 км.Если есть,то это 100 процентов тропо.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #47 : 01 Декабрь 2010, 22:05:13 »
Cергей,дело не в совести.Дело в том ,что программа не сможет выделить метеорный сигнал при наличии тропо.
Программа то может и не обучена.. а вот оператор наверное услышит ухом что он принимает, тропо или MS.
Ведь не компьютер же работает..
Да и с другой стороны такие QSO (100-200км) не так уж и нужны будут, если очки решат начислять за километры.

Оффлайн RU1AA

• Старожил
« Ответ #48 : 01 Декабрь 2010, 22:11:52 »
Тема о ближних связях MS давно и активно обсуждалась в Европе. Доказано многочисленными фактами,что связь возможна на близких расстояниях.Кто любит метеорную связь и разбирается в ней основательно -никогда не пойдет на то,чтобы прибавить какое-то очко за тропосферную связь.Нормальным людям это не нужно,а кричат обычно другие.
Лучше бы попробовали провести такие трудные связи,там много чего надо знать и элевацию иметь.  

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #49 : 01 Декабрь 2010, 22:39:48 »
Всё понятно тропо есть тропо, но при условии антенны должны совпасть по направлению корреспондентов. Интерес то провести метеорное QSO а не тропосферного вот и направляем антенну на максимум метеорных отражений, а не тропо сигнала. Многие из присутствующих работали в BCC MS Contest. Поделитесь, кто в зоне тропо, как принимали RU1A, что больше присутствовало тропо или метеорные отражения сигнала.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #50 : 02 Декабрь 2010, 04:58:51 »
Вот и надо ввести ограничение по минимальному расстоянию, что бы не искушать и пресечь не нужные разговоры,  была связь тропо, или нет .
Анатолий
LO88wn

ua4api

• Гость
« Ответ #51 : 02 Декабрь 2010, 06:38:01 »
Всегда слышу мс UA3WM,RA3WDK и расстояние около 700км.Программа WSJT  пишет длительность бурста,и если скажем расстояние 300км а длительность бурста 1.5 сек о каком тропо qso можно говорить.Считаю что ограничений  не нужно вводить.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #52 : 02 Декабрь 2010, 06:59:49 »

...Вот и получется,что все близкие связи на 200-300-400 км-тропосферные полюбому...

Неправда Ваша! Я уже писал однажды как пытался провести именно MS qso c RN6DJ.
Расстояние между нами  МЕНЕЕ 200 км. Повернув антенны на запад (параллельно
друг-другу) мы успешно получали "юзабельные" отражения и только под конец qso,
тропо усилилось до уровня, когда я стал видеть тропо сигнал на "бок" антенны. Если
бы мы начали эксперимент минут на 20-30 раньше, qso бы состоялось! К сожалению,
не осталось скриншотов с бурстами от DJ. Но он и сам присутствует в форуме и не даст
соврать. ;)
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #53 : 02 Декабрь 2010, 07:09:51 »
Разделение мнений одних или других происходит всегда. Одни облагают многолетней практикой, а другие по теории или далеки от темы.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #54 : 02 Декабрь 2010, 08:06:55 »

... К сожалению, не осталось скриншотов с бурстами от DJ...

Нашел-таки я то СООБЩЕНИЕ
И скриншотик имеется. Все видно прекрасно на спектрограмме.
И расстояние до корреспондента указано ;)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 08:16:55 от r7yy »
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #55 : 02 Декабрь 2010, 08:12:01 »

Вот и надо ввести ограничение по минимальному расстоянию, что бы не искушать и пресечь не нужные разговоры,  была связь тропо, или нет .
Мнения могут делиться "до бесконечности". Надо просто провести черту типа:"связи с дистанцией ближе ХХХ км, не засчитываются".
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 10:36:56 от RA4FER Андрей »
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #56 : 02 Декабрь 2010, 08:22:01 »

Кстати, теперь официально разрешено работать 500 ватт MS. Не пора ли подгруппу Low Power? :) Призов не надо, стимулировать надо.

Поддерживаю. До 100W.

ua4api

• Гость
« Ответ #57 : 02 Декабрь 2010, 11:28:22 »
to RA4FER Андрей я много раз вас слышал мс да и вы меня слышали.Растояние 350км во время мс теста будете звать я вам не отвечу вы же близко(:)).Зачем идти впереди планеты всей ? Европа работает давайте и мы будем работать тем более связи на 200-300км погоды не зделают и да и связей таких будет очень мало при нашей не очень большой укв активности.

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
« Ответ #58 : 02 Декабрь 2010, 11:42:56 »
to UA4API: Виктор, идет обсуждение положения теста, о чем просили организаторы. Я предложил, Вы предложили... Как организаторы решат, - так и будет. А наше дело - участие.

Оффлайн RW7A

• Ветеран
  • Команда RT7A
  • QRA: KN95na
« Ответ #59 : 02 Декабрь 2010, 11:45:53 »
  В MS существует такое понятие, как бэк-скеттер. Это когда антенны оеих корреспондентов отвернуты друг от друга но направлены на определенную область отражения. В позапрошлом году спокойно провели такое QSO с Иваном RA3WDK. Минут 15 всего погоняли.  Между нами около 500км.
    Помню, что в прошлом BCC его было слышно с "запада" (прямое направление "юг") по 2-3 раза за период, когда он тоже работал на "запад". Это чистые метеоры, о тропо и речи не может быть..
    Т.е. что-то ставить под запрет не вижу смысла.
А проведена связь MS или тропо - это пусть останется на совести обеих корреспондентов.

Тут можно много спорить,но вот такой пример:между корреспондентами расстояние в 200 км.Они будут слышать друг друга при любом азимуте антенн.А компьютеру по фиг какие отражения и сигналы-он отдекодирует все неразделяя.И в 100 процентах это будет тропо сигнал.Эту связь в зачет?Она же не метеорная!

Это у вас в 3 р-не за 200 км всё время тропо, а в 6 р-не токого нет. Отвернув антенны друг от друга, находясь в 120 км и присутствия станции не наблюдается на спектране. Между мною и Сергеем RN6DJ, а также Виталием RA6A,
~ 120 км, у меня и у них антенны стоят почти параллельно и направлены на запад (285-290 град.), в "тропосфере" нет даже присутствия их сигналов, но зато бэк-скеттером прилетают такие же бурсты как от европейских станций: разной длительности и амплитуды. С Иваном RA3WDK бэк-скеттером мы проводили MS QSO гораздо быстрее нежели направив друг на дружку антенны и сделав рекомендуюмую элевацию. Так что настоящее ближнее MS QSO через бэк-скеттер должно цениться не хуже MS QSO за 2000км, потому что при слабом сетапе такое QSO не проведёшь. Я не думаю что нормальный (в полном смысле этого слова) радиолюбитель может записать и тем более засчитать тропо QSO как MS QSO. Запретить просто, а вот попробуйте отфильтровать и вывести на "чистую воду" таких так называемых "радиолюбителей".
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2010, 19:57:19 от RW7A »
Николай (ex RW6AG) .