И всё же в главном УКВ тесте страны планка должна оставаться высокой.
Для того чтобы многие начинающие и начавшие почувствовали себя людьми, вполне достаточно ЧФО тем более для выполнения разрядных норм, насколько я понял из ответа RV3DA, там складываются более благоприятные условия. Чемпионат России это уже другой уровень, можно сказать следующий шаг. Естественно достигнув определённых высот в ЧФР многие захотят попробовать себя и в ЧР, но для этого надо быть готовым к сложностям иного порядка.
Какой смысл иметь в календаре соревнований два похожих теста, где куча подгрупп по видам модуляции и не только. Ограниченное количество первых мест делает ЧР более интересным и престижным.
То, что касается разной плотности населения нашей страны тут ничего не поделаешь и третий район не виноват в том, что так живёт. Подстроится под всех не получится, и уровнять шансы с регионами, где проживает меньшее количество УКВ операторов тоже не судьба. Хотя, к примеру, почему бы нулевому району не внести предложение включить в зачёт связи проведённые через луну, представляете какой могучий стимул.
Так уж сложилось к началу 21 века, что за победой едут в третий район. Пример RA6HLF/3. Я думаю, что своим результатом и марш-броском, эта команда снискала уважение в глазах многих коллег.
Не вижу смысла как в искусственном упрощении чемпионата России (разрастание числа первых мест), так и в искусственном усложнении (наличие дополнительных множителей).
Областные ЧМ соревнования, ЧФО, чемпионат России, EME contest это всё ступени одной лестницы и каждая ступенька должна быть на своём месте.
С Уважением, Олег.