С уважением отношусь ко всем выступающим, но читать это всё надоело. За время, которое тянутся дискуссии в этих двух темах, можно было:
1) спаять и настроить трансвертер!
2) выучить телеграфную азбуку, по крайней мере, освоить её азы!
Вместо этого товарищи требуют для себя каких-то льготных подгрупп: то группу FM – для нежелающих паять или покупать аппаратуру для CW/SSB; то группу PHONE - для нежелающих учить телеграф. Очень надеюсь, что организаторы ПД/ЧРФ не пойдут на это.
На сегодняшний день два всесоюзных теста, где есть группа ЧМ – это ЧФО и Кубок Румянцева, последний проходит параллельно Кубку Гагарина, и они ни чем друг другу не мешают (были неувязки с обменом отчётами, но с прошлого года проблема решена, насколько мне известно). Также два года подряд в этот же первый веекенд сентября параллельно проходят Кубки в 6А и 6Н, с подгруппами ЧМ. Также параллельно ПД/ЧРФ проходит и ПД-Сибири, и тоже никаких проблем! Организуйте и вы свой тест во время ПД по р/с ФМ или PHONE, учредите призовой фонд, отсудите и разошлите призы. Думаю, вреда это никому не принесёт, а может и даже пользу.
Также хочу добавить.
От многих слышу, что трёх тестов в году мало, к тому же часто говорят, что покупать/делать аппаратуру и антенны для УКВ ради трёх раз в году глупо. На самом деле на УКВ кроме этих трёх тестов есть, чем заняться – ЕМЕ, MS и масса других видов.
Хочу также обратить внимание, что летом проходит CQ WW VHF DX CОNTEST, который не пользуется у нас популярностью, хотя там есть зачёт по странам и много зачётных групп, которых нет в наших тестах – HP, LP, QRP. В прошлом году активисты из 6-го района организовали минитест во время WW, судья UA6EM проделал огромную работу по обмену отчётами (там у них другой формат), в результате за многие годы в результатах CQ WW появились наши участники. Кстати америкосы на страницах своего журнала поблагодарили Виктора UA6EM за проделанную работу. Вот пример того, что люди делают для развития р/с на УКВ, достойный подражания. А кто мешает это сделать в других регионах?
В виду того, что всех заботит повышение активности на УКВ, следует обратить внимание на http://www.vhfdx.ru/polozheniya/ruac, на мой взгляд, отличная идея! И повышению активности поспособствует, и развитие техники, и освоение программ для составления электронных отчётов, и аппаратура «от ПД до следующего ПД» простаивать не будет! Очень жаль, что эта идея не воплотилась в жизнь. Недавно спрашивал у RX3QFM, он сказал, что, к сожалению сейчас не может заняться раскруткой этого мероприятия и судейством, но не будет возражать, если найдутся желающие этим заняться.
Призываю всех ратующих за развитие спортивной р/с на УКВ перейти от переливания из пустого в порожнее в теме «FM», а создать тему «РОССИЙСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТКРЫТЫЕ ДНИ АКТИВНОСТИ НА УКВ» и порассуждать там. Может и получится…