Допплер для корреспондента в правом верхнем углу главного окна - имеется ввиду частота, на которой я буду принимать своего корреспондента. Если Луна находится "посередине" между мной и корреспондентом (к примеру VE7BQH, а Луна где-то над Англией) - допплер нулевой, поскольку скорости удаления и приближения равны и компенсируются. Но собственное эхо я услышу на частоте, которая отображена в дополнительном окне Astronomical data в графе self. Такая моя логика. Наверное это обсуждение надо перенести в отдельную тему,т к вопрос непростой (касается правильной работы на поиск на SHF). Ведь там допплер уже не укладывается в полосу пропускания приемника, а корреспондент, ответивший мне на частоте, где он меня услышал, окажется у меня далеко за полосой пропускания моего приемника и в зависимости от его географии как выше, так и ниже по частоте. Как правильно отвечать? - чтобы оказаться на частоте его приема, т.е. на частоте, где он передает?(её надо вычислить) или на частоте, где я его услышал? - (но ведь его могут звать станции с противоположным допплером). В моем скромном опыте работы на 1296 встречались оба варианта. Но, скорее всего, "правильно" по первому. Ведь еще надо учитывать, чтобы не оказаться "в пайлапе под биг-ганом" и мой слабый сигнал был принят
.
Еще раз извиняюсь за возможный офтопик, ведь для ТРОПО это неактуально.