Это не только у меня голова этим занята-в Европе тоже задумываются и по этому за random QSO в BCC контесте очков много больше дают,чем за sked QSO.То же пока на совести все
Петр , приветствую , в ВСС все QSO рандом . Очков больше дают за QSO с системой Letter , уход на частоту CQ xxx . А скеды запрещены .
Если я работаю с интересной станцией по скеду из чата ON4KST , я всем и этому корреспонденту постоянно напоминаю "this QSO not in contest" . Если кто то спрашивает , где я нахожусь в данный момент , я тоже даю CQ
на 144 370 , чтоб никто не усомнился ...
Европейцы очень щепетильны в этом вопросе , но это меня и радует , сохраняется традиция.
Ты поднял очень важный вопрос , я читаю ответы и предложения , но пока у самого в голове не появилось решение . Даже думал о WEB камере , или записи видео на винт комьютера позади оператора (малокадровое 24 часа помещается в 2-3 гига). Однако это в некотором роде и позориться перед европейцами , что мы ну совсем не доверяем друг другу.
Вопрос остается открытым , в принципе в скеде нет ничего страшного , но если только все равны - т.е. могут использовать скед на равных (у кого то в поле даже мобильник не берет , какой уже чат может быть).