На QO-100 тест также состоялся. Приняли участие более 100 станций. По моим наблюдениям было представлено 11 зон ITU. Тем не менее, для соревнований на QO-100 этого явно недостаточно. Из выделенных для соревнований 120 кГц участники скромно использовали примерно половину. На панораме было видно до 20 телеграфных сигналов одновременно. Из DX можно отметить 4O4A, TR8CA, 3B8FA, DP0POL
Еще сработал B0/BA4TB, 4U2EEI - тоже новые для меня.
Тоже поучаствовал, 101QSO, множитель 33 страны.
Тарелка 0,9м, 4 Ватта (описание в моей подписи), никаких помех ни TV, ни WiFi.
Трансивер SDR на базе PLUTO, панорама на большой внешний монитор, на основном - аппаратный журнал CQRLOG, выдал мой отчет сразу в формате Cabrillo. 83325 очков.
Получил удовольствие.
в чем состоит суть соревнований на этом геостационарном спутнике, точнее, где спортивная компонента, в чем мастерство состоит?
1.По-моему, условия для проявления мастерства наилучшие на очных Чемпионатах.
Сам был в сборной БССР на Чемпионате СССР УКВ в 1979 и 1981гг. Присутствовал на аналогичном КВ. Везде строгий контроль мощности, все в РАВНЫХ условиях.
Там правит мастерство!
2.Тесты на КВ.
Духовки, лайнеры и сети антенн/кабелей, для которых нужны десятки гектар земли, давно превратили КВ тесты в соревнования толстых кошельков. В многоквартирных домах сиё недоступно.
А потом жалобы на помехи TV. Отдельный разговор.
Я МС СССР с 1983 года, до МСМК не дотянул 2 места, в 1975 отработал все, до единого КВ тесты (от YUDXC до декабрьских), в т.ч. в ЧМ занял 47 место. Понял, что на КВ без духа и антенных полей выше - никак!
3.Метеоры (с дублированием на КВ) «ну что, услышал? Вроде… Ну так пиши в журнал» кому-то нравятся? Мне нет.
4.*помню, когда возвращался со школы в 1961 году, пересекал бульвар, где прогуливался Юрий Гагарин, потом другие космонавты. Отдыхали в военном санатории. Ходил на встречи с Гагариным, Титовым. Представляется, что Гагарин бы не понял, в чем суть Кубка Гагарина, если работать не через космос, а на веревочные антенны на 80 метров.
5.Ближе к 60-ти, 70-ти, 80-ти (у кого как) мы вдруг вспоминаем о молодежи.
А молодежь тянется к современному уровню техники! После первого посещения КВ-коллективки с древней КВ-аппаратурой в зеленый цвет больше не приходят. Им это неинтересно.
То ли дело космос, компьютеры, программы, большие мониторы, цифровая техника ….