Приветствую всех!
Хочется и мне добавить несколько слов по данной теме.
Если посмотреть на климатические пояса в РФ, то можно сделать вывод, что прохождение на УКВ диапазонах во многом определяется погодными условиями и географической расположенности того или иного корреспондента. По ЦФО можно сказать, что в нашей полосе больше присутствуют влажные и теплые течения из-за большей близости к морям, где, соответственно, появляется больше шансов на прохождение. По 9 району вырисовывается другая погодная картина и это понятно.
И возвращаясь к Попову.
Мое мнение, то что ребята организовали и провели такой тест у себя заслуживает похвалы.Полагаю, что не стоит возмущаться и тем более ругаться по этому поводу, мы ведь живем в одном государстве и все подобные вопросы всегда решаемы.То что в положение не включили станции из ЦФО так это не беда. Организаторы посчитали такое положение нормальным и для начала ограничились 4, 9 районами и Казахстаном. Это те регионы и страны куда можно будет достать при наличии тропо,т.к. в последнее время на аврору надеяться мало. Наше Светило, как никогда, остается спокойным или слабовозмущенным.
Я, например, буду рад, если кто то из 4 или 9 районов проведет со мной QSO.Пока не построили под боком высотку, около года горизонт еще будет открыт.Для меня важно то, что я смогу кому то из 4 или 9 районов дать очки, кто меня услышит, да и стимул для той станции будет, все таки расстояние и очки, соответственно, будут ощутимыми.
То что много FM станций в 9 районе и что они активно принимают участие в тестах и это заслуживает похвалы. Может кто то из этого числа потом станет и через метеоры и через Луну работать. Я считаю, что из всего этого, и не только, надо стараться находить что то хорошее, компромиссное, положительное и не забывать мудрые слова кота Леопольда… . Удачи всем.