Автор Тема: Кубок Попова 2011  (Прочитано 28388 раз)

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
Re: Кубок Попова 2011
« Ответ #30 : 10 Февраль 2011, 11:15:37 »
Поверните на нас антенны , послушайте.
Думаю от этого выиграют все и 3 и 6 и 1 районы.
Не-не, думаю, это лишнее. Чудес не бывает, а если и бывают, то в соревнованиях их надо запретить :)

А предложение такое ... для начала....может быть включить
группу FSK 441 для начала....хотя бы сделать отдельным зачетом...

Метеоры? Думаю, логичнее было бы засчитывать связи JT65 - тропо. Правда, думается, что, локатор + номер - слишком много для этого вида связи.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #31 : 10 Февраль 2011, 11:20:52 »

Метеоры? Думаю, логичнее было бы засчитывать связи JT65 - тропо. Правда, думается, что, локатор + номер - слишком много для этого вида связи.

Были предложения цифровиков пустить отдельным зачетом.
Ну и условия - как в обычных тестах цифрой.
73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #32 : 10 Февраль 2011, 11:34:49 »
Цитата: RN3KK Николай link=topic=18694.msg86113#msg86113
Читаем порой и ухахатываемся..  :laugh: :laugh: :laugh:

Вы как-то выборочно ухахатываетесь.

Соревнования памяти Г. А. Румянцева:
5. Участники соревнований.
К участию в соревнованиях приглашаются радиолюбители всех стран мира.

Российский УКВ CW марафон:
5. Участники соревнований.
К участию в соревнованиях приглашаются радиолюбители Европы и Азии.

Предлагаю внимательно перечитать положение Кубка А. С. Попова.
Кубок Попова
9.1. Итоги подводятся отдельно по каждому федеральному округу и стране СНГ (кроме РФ).
10. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Награждение среди участников из УрФО и ПФО:
...

Итоги по другим ФО и странам - ПОДВОДЯТСЯ.
Пункта о награждении по другим ФО и странам - НЕТ.
Откуда могу сделать вывод, что к примеру РО СРР по Воронежской области или Запорожское отделение ЛРУ может спонсировать награды для ЦФО и Украины соответственно. Причем, по своим условиям, например, 1 связь с Воронежской областью или Украиной.

Ну, а повторы все равно умрут.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #33 : 10 Февраль 2011, 12:05:53 »
Как всегда буду слушать тест.А где можно посмотреть домашние сетапы Свердловских станций, чтобы примерно знать кого можно услышать?
Из практики наблюдения по прошлому году прилетали метеорные обрывки позывных.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R3PG

• Ветеран
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
« Ответ #34 : 10 Февраль 2011, 13:04:57 »
Приветствую всех!
Хочется и мне добавить несколько слов по данной теме.
Если посмотреть на климатические пояса в РФ, то можно сделать вывод, что прохождение на УКВ диапазонах во многом определяется погодными условиями и географической расположенности того или иного корреспондента. По ЦФО можно сказать, что в нашей полосе больше присутствуют влажные и теплые течения из-за большей близости к морям, где, соответственно, появляется больше шансов на прохождение. По 9 району вырисовывается другая погодная картина и это понятно.
И возвращаясь к Попову.
Мое мнение, то что ребята организовали и провели такой тест у себя заслуживает похвалы.Полагаю, что не стоит возмущаться и тем более ругаться по этому поводу, мы ведь живем в одном государстве и все подобные вопросы всегда решаемы.То что в положение не включили станции из ЦФО так это не беда. Организаторы посчитали такое положение нормальным и для начала ограничились 4, 9 районами и Казахстаном. Это те регионы и страны куда можно будет достать при наличии тропо,т.к. в последнее время на аврору надеяться мало. Наше Светило, как никогда, остается спокойным или слабовозмущенным.
Я, например, буду рад, если кто то из 4 или 9 районов проведет со мной QSO.Пока не построили под боком высотку, около года горизонт еще будет открыт.Для меня важно то, что я смогу кому то из 4 или 9 районов дать очки, кто меня услышит, да и стимул для той станции будет, все таки расстояние и очки, соответственно, будут ощутимыми.
То что много FM станций в 9 районе и что они активно принимают участие в тестах и это заслуживает похвалы. Может кто то из этого числа потом станет и через метеоры и через Луну работать. Я считаю, что из всего этого, и не только, надо стараться находить что то хорошее, компромиссное, положительное и не забывать мудрые слова кота Леопольда… . Удачи всем.
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, около г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.
Каждый человек способен на многое,но не каждый знает на что он способен.

Оффлайн RZ9CJ

• Ветеран
« Ответ #35 : 10 Февраль 2011, 13:08:46 »

Самое интересное в этом положении:
«5.1. SOSB-PH (один оператор, SSB,FM)».
Наверное, единственные соревнование, где появился этот пункт (класс). Нет возможности поучаствовать, но с большим  интересом посмотрим количество участников в этой группе.

Валерий по итогам КП 2010 г. количество участников в этой группе 37
http://www.qrz.ru/contest/result/768.html

Для сравнения : в группе один оператор все виды модуляции 52 участника
73! Сергей MO06GT  SV01

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
« Ответ #36 : 10 Февраль 2011, 13:45:58 »
Самое интересное в этом положении:
«5.1. SOSB-PH (один оператор, SSB,FM)».
Наверное, единственные соревнование, где появился этот пункт (класс). Нет возможности поучаствовать, но с большим  интересом посмотрим количество участников в этой группе.
Валерий по итогам КП 2010 г. количество участников в этой группе 37
http://www.qrz.ru/contest/result/768.html
Для сравнения : в группе один оператор все виды модуляции 52 участника
По итогам 2010 года группы "SOSB-PH (один оператор, SSB,FM)" не было, была группа "SOSB-FM (один оператор, частотная модуляция)". Группа SOSB-FM есть и ЧФО, и в тесте памяти Г. А. Румянцева, да и в других региональных. А вот SOSB-Phone пока только по положению КП 2011г..
Валерий

Оффлайн RW4HW Валерий

• Ветеран
  • QRA: LO43QM
« Ответ #37 : 10 Февраль 2011, 13:50:35 »
В марте месяце эфир никакой,расчитывать на связи с UA9C не приходится.Но участвовать буду,для меня это прежде  открытие спортивного сезона-2011,надо-же потолкаться,посуетиться,вспомнить азбуку Морзе...

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #38 : 10 Февраль 2011, 17:17:57 »
...Повторы -гибель для контестинга на УКВ...
...совместно провел бы 12 часовой кубок без повторов...
Пётр, я уже не раз говорил тебе, многое из того что для вас обыденность, у нас просто отсутствует.
Приехал бы в самом деле, послушал эфир, многое бы понял.
...Как то в башке не укладывается-один набрал больше очков,но у него только 2 связи с 9С и кубок ушел к другому....
Раз уж любишь сравнивать результаты, сравни за полевой день у RW4HW и UA9FAD. У них сетап примерно похожий. Но очков почему-то у RW4HW в два раза больше получилось. А ведь RW4HW тоже в нашем Приволжском ФО и по мнению третьерайонщиков условия у них абсолютно идентичные. Открою Великую Тайну - у них разные проходы, разные корреспонденты, всё разное, но большинство пунктов в пользу RW4HW.

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #39 : 10 Февраль 2011, 17:42:38 »
То что в положение не включили станции из ЦФО так это не беда. Организаторы посчитали такое положение нормальным и для начала ограничились 4, 9 районами и Казахстаном.
Извините, вы невнимательно читали регламент. В Кубке Попова могут участвовать все р/л РФ, с зачётом по своему  федеральному округу.
То что много FM станций в 9 районе и что они активно принимают участие в тестах и это заслуживает похвалы.
Мало того что они работают, так они ещё и отчёты шлют, почти все.
Но большинство участвующих телефонистов имеют не FM-портативки, а трансиверы с SSB,FM,CW. Поэтому никчему ограничивать их только FM, пусть работают и SSB. Всё же SSB более дальнобойно и поэтому больше вероятность что у телефониста появится мотивация учить телеграф для достижения ещё большей дальности связей. Вот так тактично мы их и подталкиваем к изучению. А шашкой махать, ногами топать, кричать-плеваться, от этого пользы небудет , только вред.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #40 : 10 Февраль 2011, 17:55:21 »
...Повторы -гибель для контестинга на УКВ...
...совместно провел бы 12 часовой кубок без повторов...
Пётр, я уже не раз говорил тебе, многое из того что для вас обыденность, у нас просто отсутствует.
Приехал бы в самом деле, послушал эфир, многое бы понял.
...Как то в башке не укладывается-один набрал больше очков,но у него только 2 связи с 9С и кубок ушел к другому....
Раз уж любишь сравнивать результаты, сравни за полевой день у RW4HW и UA9FAD. У них сетап примерно похожий. Но очков почему-то у RW4HW в два раза больше получилось. А ведь RW4HW тоже в нашем Приволжском ФО и по мнению третьерайонщиков условия у них абсолютно идентичные. Открою Великую Тайну - у них разные проходы, разные корреспонденты, всё разное, но большинство пунктов в пользу RW4HW.
Да был я в 9м районе.Только не надо говорить,что это была Башкирия,а надо было ехать в Пермь.Этак скажут,что надо в каждом регионе побывать. Вы предлагаете сравнить результаты RW4HW и UA9FAD? А я же предлагаю сравнить результаты RW3WR,RK9AT и RA3PG  в ноябрьском Марафоне. У RK9AT ВТОРОЕ место по очкам в абсолютном зачете.Я посмотрел фото антенн RK9AT и у меня все вопросы исчезли.К четверке длинных стрел с кросс-поляризацией прибавить опыт-вот и результат.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 18:18:15 от RW3PF Пётр »

Оффлайн RA9FDR

• Ветеран
« Ответ #41 : 10 Февраль 2011, 18:41:58 »
Да был я в 9м районе.
Пётр. У Пермской губернии размер 500км с запада на восток и 700км с юга на север. У Башкирии не меньше. И ты в серьёз считаешь что можешь рассуждать о всей территории 9го района, побывав в одном углу одного региона? Ещё раз повторяю - Урал это не европейская равнина, тут всё по другому!!!
А я же предлагаю сравнить результаты RW3WR,RK9AT и RA3PG  в ноябрьском Марафоне. У RK9AT ВТОРОЕ место по очкам в абсолютном зачете.Я посмотрел фото антенн RK9AT и у меня все вопросы исчезли.К четверке длинных стрел с кросс-поляризацией прибавить опыт-вот и результат.
Извини, а почему не сравниваешь с западной европой? Ваши (3р-н) результаты хуже их значительно. Это у них такие сетапы и вагон опыта? или все станции 3 р-на неумеют работать? :D
Наверно всё же неправильно сравнивать толстое с длинным...
Судя по результатам у них опыту больше на несколько порядков. Или я всё же неправ?  ;)

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #42 : 10 Февраль 2011, 18:50:55 »
Судя по результатам у них опыту больше на несколько порядков. Или я всё же неправ?  ;)

Сергей, они ж там, в Европах, буржуи, кластерами и чатами пользуются, охальники, вот и результат у них оттого такой большой!
:)
73! Евгений RK1AA

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #43 : 10 Февраль 2011, 20:56:00 »
Да был я в 9м районе.
Пётр. У Пермской губернии размер 500км с запада на восток и 700км с юга на север. У Башкирии не меньше. И ты в серьёз считаешь что можешь рассуждать о всей территории 9го района, побывав в одном углу одного региона? Ещё раз повторяю - Урал это не европейская равнина, тут всё по другому!!!
Сергей,я не рассуждаю о всей территории 9го района.Кроме Урала есть еще и Сибирь.Но говорить об условиях в районе Урала я могу.Работал в тесте при полном отсутствии прохождения.Дело в том,что у вас при очень большом количестве УКВйного железа и классных операторов мало антенных систем или просто антенн нормальных,дома установленных.Вот от вас работало почти 2 десятка позывных,а у скольких нормальные антенны?В горизонте и не по 2 м длиной.Во вторых особенности рельефа местности,а именно уральского хребта конечно накладывают отпечаток.Но это не особенности прохождения.Оно у вас почти такое же.До Каспия почти столько же,сколько от Тулы до Черного моря,а следовательно и тропо возникает тем же механизмом.Я в Хепбурне смотрел прогнозы-на Урале тропо не такой редкий гость.Из личного опыта-идет аврора ,а из 9 го района кроме UA9FAD никого.Это что означает-что Виктор готов к проведению дальних связей-остальные не совсем.Сейчас правда наверное по другому-я три года на УКВ только в тестах.
Впрочем беда с антенами не только в Азии.Вот ездил товарищ по орловщине и что заметил?А то же что и у вас-станций с антенами мало.А с гвоздями-полно.Прошел марафон-максимальное QRB в 3м районе 742км,в 9м- 669км.Разница не большая.Плотность станций  у нас повыше и распределенность их по площадям.Только и всего.
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2011, 21:06:16 от RW3PF Пётр »

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #44 : 10 Февраль 2011, 21:03:22 »
Извини, а почему не сравниваешь с западной европой? Ваши (3р-н) результаты хуже их значительно. Это у них такие сетапы и вагон опыта? или все станции 3 р-на неумеют работать? :D
Наверно всё же неправильно сравнивать толстое с длинным...
Судя по результатам у них опыту больше на несколько порядков. Или я всё же неправ?  ;)
Простите,но это сравнение не корректно.Вы пытаетесь доказать мне,что у вас не льзя показать результаты из-за географического положения.А я вам привел в пример результат RK9AT.Он кстати уже давно дает приличные результаты.Конечно трудно и конечно разница в в корреспондентах.Но не в их количестве,а в качестве.Вот представьте себе если бы 70 процентов имеющих УКВ радиостанции на Урале работали бы в тесте с хорошими антеннами-кто был бы в лидерах? Башкирия и Оренбург.Достать из Башкирии Пермь не сложно.Беда в том что подготовленных корреспондентов(с антеннами и опытом) не хватает.Как и в 3м районе.Возможно в западной Европе такая же ситуация,но там радиостанций больше по определению и УКВ развивалось целеноправлено-отсюда и результаты в 1000 QSO в ПД в F и DL.