Данное письмо меня честно говоря удивило.В УКВ ТЕСТАХ НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ ДАЛЬНИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ!!!!Они дают очки, а не общее количество связей.По этому и рыскают все антеннами на север и восток,поскольку юг ораничен Черным морем,а с запада кроме 2-3 станций Белорусии ждать пока нечего.Я не говорю про то,что 600 -800 км для 2 м это не расстояние даже для 100 ватт.Конечно если только не на лыжную палку работаешь.Потому вас и не слышат,что надо антеннами заниматься.Почемуто всегда проходят 4Y,1Q,1W до которых от нас больше 600 км.По Украину и 6А я вообще не говорю.Заниматься надо железом и работать каждый день и не на ЧМ,тогда и результат будет.А когда начинают говорить,что не с кем работать,то оканчивается это предложением ввести повторы или туры-после этого можно ставить крест на УКВ соревнованиях.Есть положительный пример 4Y - нетак давно появились на УКВ в тестах и прогрессируют с каждым годом.У них что в Чувашии корреспонденты под боком? Вовсе нет!Так работают же!И удачно! А ребята с RK3MWI-где KO98 и где Самара? Разница и там и там 5 больших квадратов-а результат? А ведь им кроме как на юг и работать не с кем.
Петр теперь спокойно по пунктам .
Насчет дальних станций понятно не спорю. Но вот какой вопрос как часто в сторону востока антенны крутитите ?? По ходу прошедших тэстов вообще никак !! Пример работает 3Q c RZ4HF слышно удовлетворительно-но слышно проводит связь дает 73 и пропадает на частоте толпа народа 4H его зовет а в ответ тишина ( наверняка антенну отвернул сразу !!) HF посидел послушал дальше долбит следующего 3Q
опять слышно !! и опять пропадает сразу после проведения связи . И так на протяжении всего тэста !!
Ребята из 3R такая же петрушка из 3 станций только один догадался чуть сместиться и дать CQ сразу всей толпой его окучили . Так вот я очем антенны у нас есть и приличные и моща у каждого в норме QRP не работаем . Только опять же повторюсь не берут нас в расчет станции 3 района почему можно поставить 10 метровую стрелу в сторону Украины и доставать до Крыма что более 1000 км а вот лишний раз постучать на восток и послушать ответят или нет это как то не получается .
А теперь по поводу интернета и кластера .
Ни кто не собирается менять одно на другое . Да и неинтересно чесное слово проводить связи в и нете .
Кластер это такое же общественное место как и эфир . Со своими правилами и законами . Гораздо больше народа видит что ты пишеш чем в эфире . Сели допустим мы (4H) на 144 300 поговорили связи по порядку расписали кто кого и когда и баиньки И ВСЕ кто нас услышит
И поверьте на слово все будет в ажуре !! Тут сидиш в кластере пытаешся с кем нибудь договориться а потом вся страна коментирует ( вон они чо учудили !! ) Ну и где тут подвох где смеяться
Сижу во время тэста слушаю работает RZ4AWA 450 км от меня кидаю в кластер что началось !! 5 район испереживался что в их сторону не работают !! 5 район заказывает скед давай пробуем дистанция 1200 км - тишина только метеорные пинги -- зато 6 район кричит крути антенну на меня СЛЫШУ !!! Ну и где тут анафема которую надо каленым железом жеть ?? ( т.е. снимать с зачета ) В обычных условиях не состоялось подобное QSO факт !!
Насчет 4Y они на 200 км ближе к Москве ( читай основной массе уквистов ) а это много , 4N опять же под боком . Так что сравнения мягко говоря не верны .И насчет прогресса тоже обычно был RA4YW RK4YYY а в этот раз только RA4YO Вот наши соседи 4F гораздо в лутьшем положении а разница опять в 200 км !!! Почему комманда RZ4HWF ездит на ПД в Пензенскую обл. LO13 опять же по той же причине . На пртяжении последних лет работаяя из LO43 53 54 выше 20 места не поднимались а поехали в LO13 сразу 6 место !! При тойже аппаратуре и антеннах !! Тем же составом . Ну и где опять подвох ?? Долго это можно обсуждать - бесконечно . А вот приезжайте к нам на ПД поработайте встретим не беспокойтесь почувствуйте разницу между 3 и 4 районами ( про 9 вообще молчу ) а потом советуйте милости просим !!