To RU4HU: я прочитал ваше письмо и выдаю страшную тайну-тактика работы в 3 районе(не говорю за всех ,но так обычно работал я как SO и МО под RW3PF и RK3PWJ на 2 метрах.
1.Первые два часа работаем преимущественно на север-выбираем станции в радиусе 300-500 км и задним лепестком до 200 км.
2.следующие два часа крутим по кругу вытягивая 1й район,западные станции до Белоруссии,4й район и ждё пока Украина наработается между собой.
3.До 6 утра-работаем на Украину,6 район,4 район.Приблизительно через каждые 30-40 минут слушая по кругу дальние станции.
4.До 12 часов пытаемся выловить всех перспективных корреспондентов в радиусе 1000 км по долгу цекюляя в их сторону и по долгу сканируя диапазон на прием.
Таким образом станции 4 го района -это лакомый кусочек для всех.Кто их наработал больше всего -тот и в дамках.Сейчас каждый новый квадрат +1000 очков.4C,L,H,F,Y,A,U работаем практически всегда и при любом тропо из КО93.Естественно CW. Не следует увлекаться ЧМ и SSB и главное оттачивать железо и больше слушать!!!
И самое главное-работать круглый год и не только в тестах.Сейчас пойдет дальнее осеннее тропо в конце октября-начало ноября,а за ним сезон аврор.С ним придет опыт и услышав станцию рука автоматичести выставит нужный азимут без сверки с картой.
Я замечаю,что люди работающие только в тестах на УКВ испытывают затруднения с азимутом и поиском корреспондентов.Напротив -активно работающие уже знают кто из какого азимута может появиться и можно ли его взять при плохих условиях.Это опыт -сын ошибок трудных.Работайте каждый день и не ЧМ - удача вас полюбит!