Много пробовали провести связь с Евгением R8MMПару лет назад пробовал с Курганом связаться в это же примерно время, не помню конечно сейчас позывной. Практически связались, но я не смог принять номер QSO. Считаю, что провести связь между ХМАО и Тюменью вполне возможно!
сложно перешагнуть Уральский Хребет.Вот тут я не согласен. У нас проводятся регулярные связи из Челябинска с 4P 4W 9W и даже и 4H на всех трех диапазонах. Но надо ловить прохождение. UA4PKA иногда на 144 МГц гремит , как местная станция. В прошлом году я сработал с RW4HW по нарастающей, сначала 144 потом переход на 432 и сразу 1296, замахнулся на 5760, но не удалось.
ХМАО и Тюменью вполне возможно!Я думаю и с Челябинском можно работать. Сейчас появились станции с хорошей энергетикой Надо пробовать.
однако сложно перешагнуть Уральский Хребет...
Выскажу мнение дилетанта, ибо стаж около 3 годов на старости лет. Для такой связи нужно, чтоб не было больших помех в точке приёма и желательно дифферент на антенне, т.е. градусов на 5 - 8 задирать нос. Иногда, при связи через Уральские горы UA9CFH наилучшим образом слышит меня при угле 12 - 13 градусов. А так 9F работают с 9L на 144 МГц практически в каждых соревнованиях, в т.ч. и я. Это от меня 570 - 590 км. Телефоны дают, созвонились, антенны друг на друга и вперёд.Приглашаю в будущем участников чаще поворачивать антенны в сторону 9L.Добрый вечер. Антенна у меня стояла 1-2 августа в Вашу в основном сторону. Тут всего-лишь 550 км. Всего, ничего. Но. Как выяснилось, что Тропо между нами (ХМАО - Тюмень) не было толком.
Для такой связи нужно, чтоб не было больших помех в точке приёма и желательно дифферент на антенне, т.е. градусов на 5 - 8 задирать нос.Сов. верно, самое главное минимальный уровень шумов, и соответственно наиболее максимальная высота подвеса антенн. Что касается вопроса - задирать нос антенны. Ну есть зависимость, но надо считать по расстоянию между точками приёма\передачи и через какое зеркало предусматривается связь. Иными словами, из своего опыта. На УКВ, в ФМ обычно связь до 100-150 км, легко, с мощностью до 50 Ватт, с простыми антеннами, то есть каждый день. Если необходима связь на УКВ каждый день на расстояние 200-500 км, то уже антенны должны быть порядка не менее 10 дБ усиления (не менее 10 эл. ВК) и только CW или SSB, ну и уже цифровая связь. Про спорадик, который позволяет связаться до 2500 км вообще не пишу, поскольку этот способ связи очень хаотичен, не предсказуем. За сколько лет участия в УКВ ПД, не было спорадика практически. В основном дальние связи до 700 км были, за счёт Тропо!
NO_LOG.TXT
Запомнился курьез связи с UB8QAF на 1296 МГц.Позывной сигнал Дмитрия R8QAF.
Бюллетень 1.doc
UBN.txt
Предварительные итоги опубликованыУважаемые участники, сегодня последний день для внесения исправлений личных данных (ФИО, дата рождения, сп. разряды). Завтра начнет готовиться итоговый протокол, и никаких исравлений приниматься не будет.
https://srr.ru/wp-content/uploads/2026/08/Predvaritelnye_VS_UKV_KubokUrala_2026.pdf
Протесты и замечания принимаются до 4 сентября на мой RV9AJ@MAIL.RU или в Л/С.