Добрый вечер!
Спасибо, Петр за предупреждение, все-таки тема не о том, почему 9-10 лет назад кому-то присвоили МСМК, а кому-то нет.
Теперь отвечаю на некоторые поднятые вопросы с моей личной точки зрения, как спортивного судьи.
О «цифре»: 5.1.2. В соревнованиях, в которых радиосвязи проводятся
внутри континента, разрешенные виды работы перечислены в пп. 5.1.3 и 5.1.4 (см. далее).
5.1.3. Телеграфия – передача текстовых сообщений с помощью кода Морзе (CW, класс излучения А1)
5.1.4. Телефония – передача речевых сообщений в аналоговом виде с использованием однополосной амплитудной модуляции (SSB, класс излучения J3E) и частотной модуляции (FM, класс излучения F3E) .
Здесь для меня совершенно очевидно, что для ЕМЕ соревнований нет запрета на «цифру» потому, что связи эти определяются как между континентами.
Хочу добавить здесь по поводу размышлений «континент-неконтинент». Ну вот называется межконтинентальная ракета, а куда она падает – это вторично, ведь летит через космос…
О «контрольных номерах», а точнее о системе подсчета очков в ЕМЕ тестах:«Вопросы проведения соревнований в виде спорта «радиоспорт», не урегулированные настоящими Правилами, регулируются Правилами Международного радиолюбительского союза».
Это означает, что для ЕВСК совершенно безразлично, каким образом вычислен результат иностранными судьями, а важно занятое место в видах программы, которых как известно для УКВ только два: «радиостанция с одним участником», «радиостанция с 2–3 участниками».
О статусе соревнований.Статус должен быть прописан в ЕКП. Если DUBUS EME – Чемпионат Европы, а ARRL EME International – Чемпионат Мира то именно так, а не «международные соревнования». В противном случае это (цитата из Положения о ЕВСК): «11.1.5. Другие международные соревнования среди лиц без ограничения верхней границы возраста не указанные в подпунктах 11.1.1-11.1.4 настоящего пункта».