Автор Тема: Обсуждение Положения MS теста и его проработка  (Прочитано 15761 раз)

RN9RQ

• Гость
ВНИМАНИЕ,  ПО МЕРЕ ОБСУЖДЕНИЯ ТЕКСТ ПОЛОЖЕНИЯ  БУДЕТ РЕДАКТИРОВАТЬСЯ
текущая версия день 21 августа 2009г.

Доброй ночи всем.
Вы уж извините если кого доканал, но, думаю лучше это делать гласно.
Вот приготовил черновой вариант положения для Вашего рассмотрения.
Название еще толком не придумал, вариантов масса от скромного Кубка области, через winter MS contest, до пафосного Russian MS contest hi hi.
Вписал пока самое скромное, а Вы, думаю, предложите еще более интересные варианты.
Сразу скажу почему вписал множители - тут расстояния большие и множители заставят тех кто живет в Европейкой части России разворачиваться на Восток. Если такой вариант не нравится - можно убрать множитель вообще.
В общем этой мой наверняка однобокий взгляд на эти соревнования, потому конструктивная критика просто необходима.
Особенно посмотрите время начала и конца теста.
И очень желательно посмотреть хотябы основное, хочу  предварительно в эти выходные поговорить с остальными представителями ФРС области.

ПОЛОЖЕНИЕ  
Соревнования по радиосвязи на УКВ посредством отражений от метеоров.  
"RUSSIAN WINTER MS CONTEST"  
 Соревнования проводятся организациями:
МО СРР в г. Шадринске и р-не, ФРС Курганской области.

ЦЕЛИ СОРЕВНОВАНИЙ:
- популяризация радиоспорта,
- повышение УКВ активности в Российской Федерации и других странах,
- повышение операторского мастерства радиоспортсменов,
- выявление сильнейших спортсменов и команд УКВ-истов.

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся в первые дни Нового года во время прохождения метеорного потока Квадрантиды.
Начало 02 января 2010 года в 15.00 UTC.
Завершение 05 января 2010 года в 04.59 UTC.

УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ
К участию в соревнованиях приглашаются радиолюбители всех стран мира.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Соревнования проводятся на диапазоне 144 МГц.
Виды работы: FSK441, HSCW, SSB.
В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями всех стран и территорий мира с использованием отражений от метеорных следов.
С одним корреспондентом допускается проводить радиосвязи с разными видами излучения.
Временем проведения связи считается момент ее окончания.
Время в отчетах указывается UTC.
Спортсменам на выезде рекомендуется не использовать идентификатор /p, в соответствии с п. 4.6 "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций".
Для разгрузки частот общего вызова настоятельно рекомендуется использовать работу со сплитом согласно процедуре проведения MS QSO в IARU Region 1 (http://www.vhfdx.de/ms_howto.pdf  русский перевод http://www.vhfdx.ru/ms/provedenie-ms-qso-v-1-rayone-iaru). Так же допустимо использовать BCC split system с двумя цифрами вашей рабочей частоты (т.е. „CQ 68" or „CQ 368" означает, что вы слушаете на частоте 144.368 MHz, дальнейшее проведение  связи должно происходить так же на этой частоте ).
В режиме HSCW  при необходимости  разрешается использовать extended letter system.
Для скедов разрешено использовать кластер и публичные часты.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЧАСТОТЫ
Для общего вызова в FSK441 рекомендуется использовать частоты 144.350 и 144.370 МГц
Для общего вызова в SSB рекомендуется использовать частоту 144.200 МГц
Для общего вызова в HSCW рекомендуется использовать частоты 144.095-144.105 МГц
ЗАЧЕТНЫЕ ГРУППЫ
А - 1, 2, 3,4 и 6 радиолюбительские районы России.
B - 9 и 0 радиолюбительские районы России.
C - Иностранные участники.

Группа считается зачетной, если в ней приняли участие не менее 8 участников, приславших отчеты. В противном случае группа, не набравшая 8 участников, по решению судейской коллегии может быть объединена с другой группой.

КОНТРОЛЬНЫЕ НОМЕРА
Контрольные номера как таковые отсутствуют.
QSO считается завершенным, если приняты  Позывные, рапорта и “Final Rodgers” (R)

НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ
За каждое QSO  начисляется одно очко.
Повторы допускаются разными видами модуляции.

МНОЖИТЕЛЬ
Суммарные очки за связи умножаются на количество больших квадратов (LO48, KO85, LO88 и т.п.), которые должны быть полностью или частично расположены на территории Российской Федерации.
Большие квадраты иностранных участников множителем не являются.
Множитель засчитывается один раз за все время соревнований.

НАГРАЖДЕНИЕ
Участники, занявшие первые места в своих группах, награждаются кубками.
Участники, занявшие призовые места в своих группах, награждаются дипломами.

ОТЧЕТЫ
Каждый заявившийся участник или команда независимо от количества проведенных связей составляет отчет за соревнования и высылает его в адрес судейской коллегии.
Для каждой радиосвязи должны быть указаны следующие данные:
- позывной участника,
- дата проведения связи,
- время проведения связи,
- позывной корреспондента,  
- принятый и переданный рапорта,
Отчет в электронном виде высылается по e-mail (файлы отчета должны быть прикреплены к письму, а не включены в тело письма).
В отчете обязательно должны быть указаны следующие данные:
-позывной участника,
- заявленная подгруппа согласно данного Положения,
-QTH локатор,
-ФИО оператора(ов),
-почтовый адрес,
-данные об аппаратуре.
Отчет высылается в адрес судейской коллегии не позднее, чем через 30 суток после окончания соревнований по штемпелю.

АДРЕС ДЛЯ ОТПРАВКИ ОТЧЕТОВ
Адрес для отправки отчетов в электронном виде:
…….Потом впишу специальный……

Адрес для отправки отчетов в бумажном виде:
641870 Курганская область, г. Шадринск ул. Свердлова 35 кв 60. Сергееву Роману Федоровичу. (Либо кто будет судить из более опытных, чем я)

« Последнее редактирование: 21 Август 2009, 09:51:38 от RN9RQ Роман »

RN9RQ

• Гость
P.S. Многео написал по образу и подобию нескольких тестов, так что не серчайте и не судите строго.

Peter RW3PF

• Гость
Сильно не анализировал-вот на вскидку.
Название.Это очень важно.Кубок области хоть и патриотично,но не звучит.Назовите например "Сибирь" ,"Русская зима" или кубок там перед этими словами-будет лучше.
Время-я бы выбрал с 0000 2 января до 2400 4 января. Не факт что будут работать все это время.Основной наплыв на пик,а он укладывается в эт рамки.Да и метеоры летают не круглосуточно.
Частоты.Если кто не знает,то есть и другая вызывная частота для FSK441 -144350 ,можно начать её активизировать.Частота 144300 не подходит для метеоров.SSВ в метеорах зовут на 144200.
Я бы не стал на начальном периоде вводить ограничение-скед-рандом.Как вы будете работать SSB? Ничего страшного в этом нет,но использоваться должен открытый чат. Кстати совсем забыли про HSCW .Тут или его тоже вводить или нет,но тогда и SSB убирать.SSB ой как сложно!
Множитель-это как решите.Но я бы просто записал,что связи для иностранцев  засчитываются только с российскими стациями.А множитель убрал бы.Как вы собираетесь искать множитель,который непередается? ВВедите в качестве множителя Префиксы.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
Сама идея - проведение контеста в период интенсивного потока, меня не прельщает. Это - не только моя позиция. Неоднократно читал негативные отзывы о попытках приурочить тест к Персеидам. Игнорирую BCC, соответственно буду игнорировать и предлагаемый. Ничего не имею против самого MS-теста, но считаю, что проводить его надо во время менее интенсивного потока. Предложение - изменить дату проведения.
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

RW3XR

• Гость
если-уж Кубок Области, то можно ввести пусть не множитель, но дополнительные очки с этой самой областью (смотря сколько активных  там станций MS) :).. иначе вся евроепейская часть снова повернет антенны только на Запад. Или за связи с российскими станциями - 2 очка, если соревнования  "Русская зима". 

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
Надо наверное провести статистический опрос по областям. Восточную часть России в основном. Сколько станций работает в области. У нас 9А я пока один, может ещё кто есть, мне не известно. Да и я только начинающий.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Надо наверное провести статистический опрос по областям. У нас 9А я пока один, может ещё кто есть, мне не известно.
Тоже самое в 9Q - 2 станции + 1 коллективка. Знаю еще ч-к до 10, у которых есть SSB на УКВ.
После рекламы теста, надеюсь, что появятся еще корреспонденты во всем 9 и 0 районе.
« Последнее редактирование: 27 Март 2009, 10:34:33 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
Приветствую!

Прочитал положение, идея хорошая, сам голосовал за п.3, который предложил Роман RN9RQ.
Но что не устраивает или не понравилось:

НАЧИСЛЕНИЕ ОЧКОВ
За каждое Random QSO  начисляется одно очко.
Sked QSO  не засчитываются
Предлагаю Random QSO - 3 очка, по скеду  - 1 очко.

Связи на расстояния ближе 900 км так же не засчитываются.
С этим не согласен, у меня в 850-900 км часть запада 9-го района: восток 9F, весь 9С, часть 9Q, 9S...
Предлагаю этот пункт исключить.

Название.Это очень важно.Кубок области хоть и патриотично,но не звучит.Назовите например "Сибирь" ,"Русская зима" или кубок там перед этими словами-будет лучше.
Согласен с Петром RW3PF, название можно выбрать более звучное, не Кубок области.

Проскачила мысль, как на КВ контестах, выступить спонсором для радиолюбителя 4-го района, показавшего наилучший результат, но это ближе к зиме, когда идея , надеюсь, будет реализовываться.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Надо наверное провести статистический опрос по областям. Восточную часть России в основном. Сколько станций работает в области. У нас 9А я пока один, может ещё кто есть, мне не известно. Да и я только начинающий.
9А 2-3, 9C 2-3, 9Q -2, 9S -1, 9F 5-10, 9J 1-2, 9L ? , 9M -2-3, 9X ?, 9W 2-3, 9Y 2-5, 9O 1-2, 9U 2-3, 9H 1-2, примерно так и то с большой натяжкой. Нулевой район 2-3 станции и то только только до урала достанут. А реально с кем смогут работать 3 4 район это десяток станции, то есть работать на восток не будут а только между собой , а 9 и 0 район это опять же по десятку связей друг с другом и то если отменить минимальное расстояние
team RK9Y

Оффлайн Дмитрий RA1OFH

• Старожил
Здравствуйте!
Мне также кажется, что минимальное расстояние нужно убрать, по скедам работать разрешить,с уменьшением очков за QSO.

Еще момент: "временем проведения связи является время ее окончания, и допускается расхождение по времени проведения не более 10 мин"

Бывает, даже во время пика потока наступает затишье--можно долго ждать финальных RRR, дольше гораздо 10 минут, бывает.А еще нужно убедиться что корреспондент все принял.
 Может этот пункт вообще убрать? Пойду сейчас про BCC почитаю-забыл уже.

Peter RW3PF

• Гость
Немного про расстояния.Связи на расстояние 800-1000 км проводятся с огромным трудом-слишком близко.Я не хоче описывать физику этого процесса,но что есть-то есть.Связи до 800 км можно квалифицировать как тропосферные-поэтому и исключить их необходимо.
Работа в мощный поток.Я уже неоднократно анализировал все 3 мощных потока Персеиды,Гемениды и Квадрантиды.Но те кто потоки не пропускают никогда со мной согласатся-Квадрантиды очень мало востребованный поток.Мало работают в январские праздники.Это не значит,что камни не летят.Еще как летят!Но только что 3 недели назад прошел мощный ВСС тест и все немного наелись.Кому не нравятся мощные потоки -тот наверное работает в Югославском тесте в июне.Интересно сколько там проведено связей?
По поводу разворота на восток.Вы меня простите,но на мой взгляд главное не победа в тесте, а положение в таблице сработанных квадратов.А у 3го района ВСЕ квадраты на западе на расстояние 2400-2500 уже стработаны.Лакомые кусочки-Север и Восток.По этому и ажиотаж к финским экспедициям и к каждой новой странции на востоке.Так что разворачиваться будут и все.
По времени-вопрос интересный.Надо думать.
Очки-рандом-скед.Вы попробуйте хоть как нибудь,"хоть чучелом,хоть тушкой".Если получится хорошо-то можно и вводить разные очки.А не получиться-о чем сыр-бор?
И еще.Роман !Вы предлагаете 6 групп.Вы реально прикинули Ваши финансовые возможности? На 6 групп на до минимум 6 тысяч рублей.Это только первые места и без медалей.А если вводить медали,то больше.
« Последнее редактирование: 28 Март 2009, 02:48:40 от RW3PF Пётр »

RN9RQ

• Гость
Да я уже думал про 6 групп...
В принципе хочется оставить только 3  Европейская часть, азиатская и иностранные участники.
Как только отнесутся к этому потенциальные участники?
Время я прикидывал так чтобы более менее всем поровну потока досталось
По QSO, хорошо, скеды то же в активе,  очки что скед что не скед одинаковы, вот на счет мульта надо подумать сильно...
Рабочее название пока Кубок "Русская зима"

RN9RQ

• Гость
Как на счет того, чтобы минимальное расстояние просто уменьшить до 800 км?

RN9RQ

• Гость
Положение немного отредактировал.
Друзья, давайте активнее   

Peter RW3PF

• Гость
Да я уже думал про 6 групп...
В принципе хочется оставить только 3  Европейская часть, азиатская и иностранные участники.
Как только отнесутся к этому потенциальные участники?
Время я прикидывал так чтобы более менее всем поровну потока досталось
По QSO, хорошо, скеды то же в активе,  очки что скед что не скед одинаковы, вот на счет мульта надо подумать сильно...
Рабочее название пока Кубок "Русская зима"
У Вас их еще нет.Как появятся-так и отнесутся.Там видно будет.
Еще раз повторяю поток может быть непостоянным.У вас нет отражений,за за 2000 км во всю идут.Посмитрите по OH5IY прогноз для различных QTH ,а так же радиант потока-тут может быть засада.