нужна массовость, чего мы не имеем, сюда нужно приложить все усилия,
Именно это нужно держать в "красном углу" при любых обсуждениях любых вопросов, касающихся верхних диапазонов. Призываю в свидетели ИСТОРИЮ, за последние 60лет, а кто не застал, то вкратце перечислю. В 60-е годы на 144 тоже работали, у нас в СЮТ был передатчик самовозбуд и модулятор на 6Н3П и я сделал сверхрегенератор в коробочке от радиокомпаса. Внутри города работал с таким же комплектом. Примерно в 1963г массово раздали списанные РСИУ и вот с этого момента, я считаю, началось освоение 144. В одном Днепродзержинске было около 15 станций в эфире. Выполнение разрядов на УКВ казалось легче, чем на КВ. На самом деле, смотря кому как, но приток из КВистов был. Дошло до того, что выполнить "Мастера" на КВ было очень трудно из-за конкуренции, а на УКВ тоже трудно (планку поднимали регулярно), но такой конкуренции не было. К концу 70х наступил застой и быстро наростал разрыв с Западом. Были у нас ЕМЕ-операторы и МС-операторы, и сборная СССР была, но не было массовости, нужен был революционный прыжок. И приставка UW3FL, в народе "жутяевка" как раз и послужила таким катализатором. А имя и позывной Автора прописаны золотыми буквами в книгу Истории. По факту, народу на УКВ стало много больше.
Наше сообщество и тогда и сейчас ОБЪЕКТИВНО заинтересовано в освоении более высокочастотных диапазонов. Это отдельная тема, но это 100% правда. И ранее стимулировали 432, а многие упирались, что не все еще на 2м сделано. А разряды то привязаны мудро к повышению категории, а это мощность 200Вт и вожделенные 14 МГц, и ССБ, и работа с кап.странами. И тут появились варакторы и вслед "жутяевка" 432. И снова массовое заселение 432 в 80е годы. А планку сдвинули снова вверх и теперь уже нужно три бенда и снова стоны, что нет элементной базы, но кое-как дело пошло. Помню "хит сезона", антенну на 1300МГц, которую в Днепре называли "кольца-яйца". И опять-же варакторный утроитель 432 -1296.
Появились и конструкции трансвертеров, годные для повторения просто аккуратным исполнителем. Я достал пару пачек КТ948 и отдал Володе UT5EU, двигаясь почти на ощупь он перепалил изрядно, но получил устойчивый усилитель, годный для повторения. В то время в Украине я знал двоих энтузиастов, которые были заинтересованы в развитии СВЧ и были способны не только повторить чужие конструкции, но и сделать нечто свое на современном уровне. Второй это Валентин UT2EM, который отметил в начале м-ца 76-и летие, но остается таким-же энтузиастом и неустанно идет вверх увлекая за собой новичков.
Как видим, движение по освоению верхних диапазонов проходило скачками и сейчас разрядные нормы стимулируют, Личности-есть, они делятся инфо и "железки" ходят. Массовость появится, когда будет "жутяевка 5700+", то-есть конструкция, годная для массового повторения на доступной элементной базе. Кое-что делается, например, трансвертер R3GC. Да, надо признать, что сейчас перейти вверх с 432 на 5,7+ сложнее, чем с 144/432 на 1300МГц, тут надо освоить СМД технологию и основы программирования, а радиокружка нет, посмотреть негде. Но зато многие из нового поколения профессионально работают в этих областях.
Я хочу непременно оставить после прочтения этого поста мысль, что мы все, все лицензированные радиолюбители, даже те, кому интересно только 144, и даже КВисты, ВСЕ буквально, в том, что бы СВЧ развивалось и наши частоты были за нами. Аргументов много, один только напомню-ДВИЖЕНИЕ-ОСНОВА ЛЮБОЙ ЖИЗНИ, а застой-смерть. Все, что применяется в массовке, сначала появилось в элите: продукция кутюрье, "Бугатти", "Мазератти", "Апполон" и пр. космос, "Леви-Страус", "Урал вагон завод" и все без исключения. А те ребята, которые словами и действиями тормозят движение просто не понимают, что рубят сук...., не думают о будущем не только своих потомков, но и себя.