Если, кто из Вас иногда работает в КВ соревнованиях, проводимых под эгидой СРР, знает , что в Кубках России и Чемпионатах, участие могут принимать только спортсмены, имеющие разряд не ниже 1-го.Все остальные могут выступать в виде "пушечного мяса" и " подносчиков очков" СПОРТСМЕНАМ.
Коллеги, а может все гораздо проще? Нормы ЕВСК есть, утверждены и обязательны для исполнения, если соревнования идут под эгидой Минспорта или чего еще там официального. Так что СПОРТСМЕНАМ - СПОРТСМЕНОВО. Пусть мужественно бьются за свои МС, КМС и прочие регалии, согласно утвержденным ПРАВИЛАМ и прочими чиновничьими РЕГЛАМЕНТАМИ. В конце концов, это тоже еще одно средство самореализации и самоутверждения. И достойно уважения. В добрый путь!
А вот что делать тем, кто рассматривается как "пушечное мясо" и "подносчик очков"? Тем, кто соревнуется сам с собой, соседом или просто другом-приятелем-товарищем по ХОББИ? Я сам себя отношу именно к этой категории. Существующие правила таковы, что "мяско" как бы выпадает из отчетов, результатов и рейтингов. "Мяско" просит включить их туда обратно, и не за ради СПОРТСМЕНСКИХ достижений, а чтобы просто посмотреть, оценить и понять где ты и как ты. Получить более или менее объективную картинку по различным аналитикам. Разве это требование чрезмерное?
Вторая проблема, как я ее вижу. заключается в том, что Правила, в том виде как они написаны, полностью ориентированы на СПОРТСМЕНОВ. "Мяско" идет как приятный гарнирчик - массовость там, дополнительные очки, участие, то да се... И тогда начинает происходить то, что мы сейчас видим на КВ - народ "голосует ногами". В противоположную сторону. Неужели эта зараза начнет убивать и УКВ?
Вопрос не простой. До тех пор, пока Радиоспорт официально - СПОРТ, со всеми вытекающими требованиями, ЕВСК, чиновниками и т.д., этот конфликт останется. Закончится он только тогда, когда уберут ЕВСК и сопутствующие требования, и все в Расее станет, как и во всем цивилизованном мире, либо - радиолюбительство тихо загнется, зажатое со всех сторон. Очень грустно. По мне лично - первое более предпочтительно (забыть про СПОРТ и относится как к ХОББИ).
Но, мне кажется, что не все так уж безнадежно. Более того, есть пример Соревнований, где более или менее безболезненно уживаются требования и чаяния одних и других. Я говорю про RDXC. Посмотрите, сколько там есть зачетных групп! И ведь результаты по RDXC засчитываются и по ЕВСК. Не все подгруппы, конечно. Так значит можно же? Ну кто мешает подобное сделать и для УКВ? Создать зачетные подгруппы, которые интересны всем. Четко их расписать и опубликовать результаты. Указать СПЕЦИАЛЬНО те подгруппы, которые засчитываются в ЕВСК. Дать людям возможность заявляться сразу в нескольких подгруппах, если им это интересно. Я вас уверяю, что одна из причин растущей популярности RDXC, это как раз та гибкость, которая позволяет себя чувствовать одинаково комфортно и закаленному бойцу с массой регалий и побрякушек, и начинающему неопытному радиолюбителю, и просто старику на пенсии, у которого уже нет сил высиживать часы за радио, но который хочет УЧАСТВОВАТЬ и не быть потом забытым.
Так о чем же спор? Вроде, Дима RA3AQ и так написал, что будут всякие разрезы и аналитики. Прекрасно. Только вот надо, чтобы эти разрезы и аналитики (читай - зачетные группы) были заранее и четко прописаны в Правилах соревнований. Прописаны так, чтобы прочитав их, у всех без исключения появилось желание ОБЯЗАТЕЛЬНО поучаствовать. По результатам Спортсмен получит еще один разряд, а остальные - свое место в рейтингах и моральное удовлетворение. И мощный стимул участвовать дальше!
Я высказал исключительно свою точку зрения, так как я ее вижу. Сейчас уже поздно что-то менять в этом году. А вот в следующем - обязательно! И СРР надо все же вспомнить о том, что мы в первую очередь РАДИОЛЮБИТЕЛИ, что это - наше любимое хобби. А все остальное идет уже потом.
73!