Автор Тема: Работа в соревнованиях, тактика-частоты-скеды  (Прочитано 149139 раз)

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
.Но на практике как по закону Мерфи 599 проходят отчётливо, а на передаче номера фединг.
Тоже соглашусь ! часто такое встречается! Ну это у нас сейчас получится палка о двух концах.(УЛЫБКА)
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RW4HW Валерий

• Ветеран
  • QRA: LO43QM
Обычно при  передаче RST вместо 599 даю 5NN,в номере связи вместо 0 даю Т.Больше никаких сокращений.Иногда специально растягиваю QSO и полностью даю 9 и 0,чтобы удачно вписаться в обстановку по QSB и QRM .
Ускоренную передачу контрольного номера применяю ,когда корреспондент буксует с приёмом из-за местных QRM,полезно коротко и быстро "сунуть' ему номер.

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
Из своего опыта и в дополнение к выше сказанному.
Неоднократно сталкивался, когда при передачи номера так спешат (только куда?), что номер связи передают практически без пауз 010010010 и получается вместо 010 010 010 на другой стороне примут как 001.
Вместо 599 достаточно 5NN, это обще принято и ошибок не бывает. Если просят повторить NR связи повторяйте только его, с обще принятыми паузами.
Если хотите, что бы ваши связи подтверждались, работать на повышенной скорости или с разными скоростями на УКВ, когда сигнал на "грани нуля" не желательна. Любая помеха на приемной стороне сведет ваши скорости на нет. Принимайте весь номер включая и QRA локатор. Не надейтесь на авось "потом уточню".
Расхождение по времени, самое простое, но часто встречающаяся ошибка: прочитайте положение о соревнованиях в части касающейся времени, а перед тестом сверти свои часы с точным временем.
Эти советы больше касаются начинающих УКВистов, а мастерам: не забывайте, что на другой стороне может быть менее опытный оператор.

Оффлайн RU3T

• Ветеран
Вместо 599 достаточно 5NN, это обще принято и ошибок не бывает.
Согласен я уже на автомате говоря 599 подразумеваю 5NN .Думаю на УКВ это не встретить но  в CQ WW  Янки частенько сокращают и цифру один передовая как буква А. В большинстве случаев часто подстраиваешься под корреспондента  сам корректируя скорость и паузы.Правильно было сказано ,где то надо растянуть информацию , а где то как пулемет выстрелить ее. Думаю это называется ОПЫТ!!!

Оффлайн RA6M Юрий

• Старожил
  • QRA: LN08JD
Можно посчитать сколько секунд можно сэкономить передавая А вместо 1, а так же посчитать сколько минут вы потеряете повторяя локатор или номер  связеи. из за того, что неправильно принят номер или локатор. По закону подлости 599 слышно всегда, а когда локатор или номер принимаеш,  или QSB или QRM. Здесь не кв, лучше передавать полностью и не спеша.

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
Опыт для КВ и для УКВ это разные вещи.
При хорошем прохождении на УКВ и сильных сигналах, тактика на УКВ и КВ, в общем-то, не будет отличается, но это аномалия. О этом УКВисты только мечтают.  А вот когда сигнал слабый и приходит не с того направления куда направлена твоя антенна, начинаются нюансы. Часто народ пытается провести связь не поворачиваясь на слабую станцию и не снижая скорости, но это не значит, что твой сигнал достаточен для уверенного приема у твоего корреспондента. На УКВ часто на одной частоте работают несколько станций и не мешают друг другу, пока не повернутся антеннами навстречу. На КВ это уже не проходит, или ты или твои корреспонденты будут создавать помехи друг другу. Потери в кабеле, шумы, препядствия на пути сигналов, всего этого на КВ нет или мизерны. Поэтому и тактику работы КВистам на УКВ надо менять.
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 20:15:59 от RX3AA Николай »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
 Для тренировки рекомендую тест на КВ O R I G I N A L - Q R P - C O N T E S T
http://www.qrpcc.de/index.html
Тест CW , процентов 20% работают с самодельной техники (я то же).
Впечатление такое, ну ... незабываемое . Толкуться все на одной частоте ( как у нас на УКВ :D) , сигналы у всех .... ну как бы это поприличнее сказать , ну совсем тихие, рапорт с RST + номер+ категория участника , RST не 599 , а типа 329 или 519. Все надо принять. Меня , естественно, так же принимают слабо , переспрашивают.  Федингует капитально от 0 до 4-5 баллов .  Вот, второй раз уже участвую,  после теста отошел на 10 кГц ниже - W0 Иллинойс работает 7 баллов ! А тут мучался с приемом QRP 10 минут назад  ;) .  Да и мощные станции захаживают на 14060 и 7030 , отработают с кем то и убегают - начинаешь снова вызывать станцию , переспрашивать номер . 
По сигналам скажу - не обманывают друг друга, уверенно идут станции с 3 эл яги , но им крутить их нужно - то же свои особенности.  Думаю, полезный тест для УКВистов - WAE , QTC надо передавать. Помню свой первый WAE с коллективки - вначале так ничего, а потом , ближе к середине теста, QTC принимать нужно !
Это не номер в CQ WW или RUDXC . Ввобщем, тренировка хорошая. Пару таких WAE и несколько OQRP тестов  -  придет понимание что и как передавать - как будто ты сам с той стороны оператору в голову проник и понимаешь , что он думает в этот момент  ;)

Оффлайн RU3T

• Ветеран
[

Оффлайн RU3T

• Ветеран
Это не номер в CQ WW или RUDXC .

Думаю нет разницы отработали ли вы 100 QSO на УКВ или 3000 на КВ .После того как закончились килловатники и стоватники и остались только те кто работает на qrp, Работа сводится к одному выцарапыванию станций на которые в начале теста и не обращали внимание ! Когда закончились станции (МОНСТРЫ) .ТУТ начинается мастерство!И каждый старается отработать как можно больше станций тех кого конкуренты не слышат!Может у меня и маленький опыт работы на укв и тактика работы другая но цели везде одни.......как можно больше провести qso с максимально удаленными корреспондентами!!!(Мой опыт на кв ну  точно ни как пагубно не сказался на укв )PS. Любой опыт это ХОРОШО!!!
« Последнее редактирование: 06 Января 2013, 22:50:05 от ru3t »

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
(Мой опыт на кв ну  точно ни как пагубно не сказался на укв )PS. Любой опыт это ХОРОШО!!!
Железно!
То-то, сегодня в Кубке SSB столько участников ОЗЧР (УКВ) слышал...
Николай

Оффлайн RA3XX Юрий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO84cj
  Те,кто с молодости прошли школу КВ контестов, впоследствии успешно адаптируются на УКВ.
Но те, кто начинал и работал только на УКВ, вряд ли могут на что-то рассчитывать в КВ.Обычно они заявляют,
что им там не интересно.Это как в школе- не люблю алгебру и геометрию (так как ничего в них не понимаю).
     Кроме передачи номеров хотелось бы как-то оптимизировать процедуру перетаскивания на другой диапазон.
Заканчиваем связь на 432, передаю PSE QSY 23? Отвечают: OK QSY 1296075 1296075 bk.Такая куча цифр!
Может,попробовать так: я-QSY UP? Он- R QSY. И всё.А частота- те же килогерцы, на которых шла связь на 432.
Может,кто что-то предложит?
73! Юрий.
Since 1955 - UB5TV - UA0BP - UA9ACN -RA9AA

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Может,кто что-то предложит?

QSY UP принято давать когда просят на 1-2 кГц выше, допустим, если надо "снять" работавшего на поиск корреспондента с чужой CQ-частоты.

Лучше передавать 'qsy 23sm' и частоту только килогерцы, например QRV T6T или ...o6o или ...060 , что значит стою (слушаю, вещаю) на 1296060 и т.п.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3SI Николай

• Ветеран
  • QRA: LO04pt
Часто народ пытается провести связь не поворачиваясь на слабую

Добавлю к этим словам -услышали нестого азимута вас позвали ,проводите  QSO ,а не крутите антенну .
Дело в том что часто при повороте антенны на корреспондента вы его теряете.Причины разные  особенности прохождения,QSB и.т.д.

Так-же нужно учитывать следующию ситуацию-те кто находятся в поле к сожалению зачастую утром должны свернуться и уехать .Причина -время на сворачивание,время на дорогу,отдых после поездки и утром другого дня бежать на работу.
С вечера несработал-потерял связи.

Но есть и другие ,назовем неуважительные ситуации.

Хочу заметить тактику " МАСТИТЫХ СПРОТСМЕНОВ"есть такие что  работают до 24, а затем баиньки и только утром появлются,неучитывают что прохождение на УКВ своеобразное и никто его предсказать не может.
УКВ тесты  по времени и так не длинные что-бы спать.

Далее о сокращениях-это в зависимости от ситуации-но мое личное мнение сокращать до безобразия несерьезно.
Ладно там какие-то общепринятые сокращения -а то иной раз такое запустят ,что сразу несообразишь ( типа предлагаемого - обо) результат -потеря времени и прохождения.

Так-же хочу заметить  следующее отличие от КВ.
Многие  делают усилки на передачу,это не плохо.Только вот что получается, их-то слышно (в любом положении антенны) а они -увы.Мало того что сами неслышат-так еще и другим мешают.Вывод -незабывать о приеме.

Много отличий КВ и УКВ.

Ну и конечно  незабывать крутить антенну.Иной раз сидишь и слушаешь как рубятся -зовешь а тебе в ответ ...
обидно  однако.Готовишься ,едешь в поле предвкушая праздник а тебе ...... по всей .......

Извиняюсь если что нетак.

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь.

ex:UQ2GKG, UE3SPK,UE3SWU RP68GK,RP75DW
op:UK2GAL, UQ1GYQ

Оффлайн RA6LGV

• Старожил
  • QRA: kn97tg
Добрый вечер,коллеги!Всю жизнь работал в соревнованиях на 5,а потом на10 ватт.Довольно удачно.Есть кубки,медали,куча дипломов.Зарабатывал пару раз мастера,много раз-КМС.В 2012г. КМС-4 раза.В соревнованиях пишу связи сначала на бумагу,потом переношу в комп.Всё время работаю из дома.По своей вине ошибок в записях не допускаю,лучше переспросить.А вот друзья иногда подводят,говорят неправильные номера.У меня на 144-6 метровая крос яга по 11элементов,на 432-тоже самое,но по 26 эл.,на 1296МГц-MMDS решетка с 5 эл. излучателем и радиоблоком(1 рашка+мшу).Редуктор-G-5400B с элевацией.Вот и всё,что надо для соревнований.Трансивер-FT-736x (10 ватт версия). Удач всем! Юрий-RA6LGV.
Краткость-мать таланта!

Оффлайн RK3QYA Team

• Ветеран

Хочу заметить тактику " МАСТИТЫХ СПРОТСМЕНОВ"есть такие что  работают до 24, а затем баиньки и только утром появлются,неучитывают что прохождение на УКВ своеобразное и никто его предсказать не может.
УКВ тесты  по времени и так не длинные что-бы спать.

Николай, лично я не могу отработать сутки в Single-Multi без сна. Главный вопрос, это когда идти спать.

Сравнивая результаты 2011 и 2012, мы с коллегой пришли к интересному выводу: несмотря на появление у нас
в 2012 диапазона 23 см общий результат не улучшился! Причина здесь, на первый взгляд, очевидна:
я слишком много времени уделил 23 см (особенно с учетом того, что там сейчас нет Украины) и "провалился"
на 70  см.
Все очники просятся на 23 см - это нормально, но даже с учетом множителя, лично для меня эффективнее
сработать с Харьковом на 70 см, чем "очником" на 23 см.

Будем пробовать 5,6 ГГц с ближней к 3Q Украиной: возможно, это изменит положение вещей, но что-то
не сильно верится - ИМХО, нужно больше работать на 432 МГц. Это, естественно, касается, зачета Single-Multi.
Alexander, RU5KO