Часто народ пытается провести связь не поворачиваясь на слабую
Добавлю к этим словам -услышали нестого азимута вас позвали ,проводите QSO ,а не крутите антенну .
Дело в том что часто при повороте антенны на корреспондента вы его теряете.Причины разные особенности прохождения,QSB и.т.д.
Так-же нужно учитывать следующию ситуацию-те кто находятся в поле к сожалению зачастую утром должны свернуться и уехать .Причина -время на сворачивание,время на дорогу,отдых после поездки и утром другого дня бежать на работу.
С вечера несработал-потерял связи.
Но есть и другие ,назовем неуважительные ситуации.
Хочу заметить тактику " МАСТИТЫХ СПРОТСМЕНОВ"есть такие что работают до 24, а затем баиньки и только утром появлются,неучитывают что прохождение на УКВ своеобразное и никто его предсказать не может.
УКВ тесты по времени и так не длинные что-бы спать.
Далее о сокращениях-это в зависимости от ситуации-но мое личное мнение сокращать до безобразия несерьезно.
Ладно там какие-то общепринятые сокращения -а то иной раз такое запустят ,что сразу несообразишь ( типа предлагаемого - обо) результат -потеря времени и прохождения.
Так-же хочу заметить следующее отличие от КВ.
Многие делают усилки на передачу,это не плохо.Только вот что получается, их-то слышно (в любом положении антенны) а они -увы.Мало того что сами неслышат-так еще и другим мешают.Вывод -незабывать о приеме.
Много отличий КВ и УКВ.
Ну и конечно незабывать крутить антенну.Иной раз сидишь и слушаешь как рубятся -зовешь а тебе в ответ ...
обидно однако.Готовишься ,едешь в поле предвкушая праздник а тебе ...... по всей .......
Извиняюсь если что нетак.