Вроде как формально связь ещё продолжается.
Сам много раз был "пострадавшей стороной". Правда, Европа часто прописывает точность 10мин. Не хочу приводить много аргументов, но я против, не потому, что буквоед. Я-сторонник 3мин. Нужно пропагандировать при всякой возможности ПРАВИЛО: "Время связи принимается окончание ЩСО" точка! Что там кто, куда, кого приглашал QSY 432,070 - это другая песня. Вот тут, Сергей, в этой теме, перед ПД составь такую памятку. Одна уже есть "зарубка", остальное не раз упоминалось и малыми и старыми. Собрать до кучи! Я бы добавил парочку таких:
-не надо показывать мастер-класс по телеграфии (особенно приглашенные на ПД "варяги"-коротковолновики). Практика показывает-на УКВ МАЛО мастеров CW (но есть). 80зн. для стандартного ЩСО. Это лучше, чем 10раз Вас переспросят №№.
- 144,300 не намазана мёдом, чтоб туда стремиться всегда, в ПД ВСЕ КРУТЯТ ручку настройки, ну, чем 144,295 или 144,310 хуже?
- не надо выговаривать соседу, который отаборился на 144,050 и барабанит там в режиме "авто CQ". Ничего не докажете, "кто раньше встал-того и тапки"!
Долго разбирался с 5M Contest. она тоже показывает и азимут и расстояние ( с некоторыми нюансами), но конечно при корректном вводе значения локатора.
Но вот цифры на дисплее, ну очень мелкие, неудобно однако.
И в отдельное окошко не выводится.
Выводятся через меню ОКНА.
Эта программа, и многие другие, как породистый жеребец, чтобы использовать эффективно, надо работать не только на ПД, подпишитесь на рассылку и увидите, что люди вытворяют с ней. Я тоже на низкой ступени, так-как 4г нет никакой КВ "веревки" для тренировок, так и работаю, как имея приличное авто ездить только на 1 передаче!
А в ответ на удвоенной скорости летит весь макрос?
Ключ нужен, это не КВ. Хотя бы для того, чтобы ответить на приветствие по имени. В 5М можно открыть еще "страничку" с макросами, помимо просто F1-F12 и там прописать это все. В этой программе время проставляется при нажатии клавиши "Ввод". Кстати, запись звука (по умолчанию) ведется и ПОТОМ, ПОСЛЕ теста можно прослушать КАЖДОЕ ЩСО В ОТДЕЛЬНОСТИ, а не шарить по километровым записям одного, или многих файлов для поиска. Или прослушать отдельный файл с именем позывного корреспондента и расширением *.wav.