К примеру для меня- это неприемлемо, но может я, не являясь контестменом по сути, просто недопонимаю- учится никогда не поздно,
Доброго утра!
Как это "недопонимаю", но уже "неприемлимо"? Не совсем удачно выразились, а по сути вы ставите вопрос, который сто раз обсуждался-о применении чата во время соревнований. Чуть выше Андрей привел краткую историографию, спасибо, навеяло, но всему свое время. Скажу коротко, мне нравятся манеры подавляющего большинства европейцев (в чате!). Ихняя толерантность (здесь-терпимость), которая навязла у нас в зубах ко всякого рода э......эээ "странностям" и в чате выражается в том, что никого не то, что не одергивают, но и не просят соблюдать установленные ПРАВИЛА. Могут попросить "...не показывайте ничего в чате до конца ЩСО" и обязательно "плиз"! Поэтому некоторые коллеги, прошедчие школу в КВИРКЕ пишут в чате весь ход ЩСО, с рапортами и позывными. ЭТО НЕДОПУСТИМО ни по какому. А то, что вы привели в пример на картинке-это не есть нарушение ни с какой точки зрения. Но, если, как вы пишите, для вас неприемлимо-работайте без чата вообще, или исчезните из него на время ЩСО.
Кстати, таких людей, "отказников" (пока нет другого термина, hi!) становится все больше и, я точно знаю, они чат имеют и умеют, но не хотят. Чтобы не быть голословным, приведу навскидку: UR8US,R5WM,UX5UL, UR8US (последний активен с августа FT8 и MS из KO50). А я чувствую, что как бы "подсел", попал в зависимость, включение трансивера без чата вызывает дискомфорт. А как же-узнать новости, там же и ДХ-кластер.....а во время соревнований, в которых я специально не борюсь за призовое место, чат позволяет РЕАЛЬНО уменьшить время ЩСО и безо всяких "намЬоков" , в рамках правил. Вот именно это вы привели на скринах, которые меня поначалу напрягли.
Вчера в ТРОПО увидел ON4GG на 144,174 и начал его вызывать, прошло минут 15, а он то SP то DL отвечает, иногда CQ. Конечно-это было золотое время, до -11дб) Ну, думаю, сейчас я ему в чате напишу, куда дескать смотришь, мсье Герт, я тута и вот как твой вызов!, а нет его в чате! Но таки принял меня и появился, я написал в чате, что ты меня не видишь, а он отвечает, что вижу, но давай 144184, перешли, зову с рапортом -5, не отвечает, а проход уже -15,-16, -21, но я молчу, жду от него R и сколько-нибудь! А он пишет в чате, шум -10дб и помехи, давай 144164. ОК, говорю, там минут пять поработал, пока ухватил от него R-6. ИТОГО -1830км. А без чата что, нельзя? Можно, конечно, но этого ЩСО бы не было, подумаешь!