Автор Тема: Работа в соревнованиях, тактика-частоты-скеды  (Прочитано 140710 раз)

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
Самое главное , перед соревнованием выпить стакан ,лучше два ну и третий так сказать на ход ноги . Не в коем случае перед тестом  не готовится , подготовку надо начинать только после старта . Использовать компьютер нельзя может слететь программа . вести лог только на бумаге и только карандашом. Часы только механические со стрелкой , чем больше камней в устройстве часов тем точнее время . После первого QSO еще стакан , так сказать за начало .Если QSO не задается не упорствуйте утром получится . CQ Давать не обязательно ,ждите когда вам напишут в чат или позвонят на тел. Вовремя проведения QSO главное принять номер а локатор можно потом в интернете подсмотреть , время можно ставить сразу  все равно стрелочные часы . После проведения QSO на новом диапазоне, повторить еще один стакан и ждать очередного предложения в чате . Не в коем случае не трогать ручку валкодера и слушать только вызывную частоту, антенну вертеть тоже не обязательно ,достаточно направить ее на место большей активности . Часика в 22 можно ложится спать , прохода все равно нет , но при этом что бы спать лучше выпить стакан. Завести часы на 6 утра , утром обязательно попрет проход. Но при этом вставать в 6  не обязательно можно в 8  все равно же все спят как и я . Стакан за доброе утро и можно дальше ждать когда напишут в чате и пригласят провести QSO.  ДА, не забыть стакан за окончание теста это важно. Потом обязательно поспать , все равно на отправку отчета 10 дней все успею. С отчетом торопится не надо , тем более он готов , я же его писал на листке и карандашом. И самое главное проверять не обязательно, я же мастер .Когда останется последний  час до окончания приема отчетов , сфотографирую свою рукопись и выложу его сюда на УКВ Портал. Пусть судья сам его вносит а  что я отправил. Потом буду ждать и возмущаться почему так долго нет результатов а после еще долго возмущаться от куда у меня столько ошибок я же мастер и сетовать на судейскую программу. А потом я подам протест за 52 место должно быть 51 .
  Друзья , конечно , вы понимаете , что я написал это в шутливой форме , но в каждой шутке есть доля правды )))

Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
QRA?-какой адрес вашей станции?А локатор я переспрашиваю: QTH?
Всё правильно. QRA -адрес, точное местоположение. QTH населённый пункт.
Мой QTH  делят два QRA локатора.
Хотя в соревнованиях и так понятно  о чём вопрос в любых сочетаниях.
В европейской части принято QRA .
Когда я переехал сюда, в первое лето попал в длительный спорадик на Европу. QRA? ставили в ступор, терялся, не понимая что от меня хотят, справочника под рукой не было.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2019, 11:10:45 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн francua

• Старожил
  • ko54em/ko54ep
Re: Работа в соревнованиях, тактика-частоты-скеды
« Ответ #257 : 05 Сентябрь 2019, 10:28:20 »
Стыдно признаться но наизусть весь Q  -код не знаю. Поэтому когда меня спросили QRA -  впал в ступор . Метнулся к шкафу искать книгу "Юного радиолюбителя" когда нашел понял что спрашивают всего лишь позывной. А могли бы  дать только CALL?
  Да уж. Однако теперь понятно так же почему при передаче LOC? многие тоже впадают в ступор. Стыдно не признаваться в незнании, а оставаться в нём.
Добра и мира Вашему дому, ew6em- Вадим

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #258 : 05 Сентябрь 2019, 15:28:55 »
Самое главное , перед соревнованием
  Талант! Отправить Никите Михалкову для оформления сценария и на кастинг звать Хабенского.
            Немного перегнул со стаканами, заменить на емкось 30гр ( один "дринк"), а так годно, есть тонкие заметки Знатока.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RW3TJ

• Ветеран
  • QRA: LO16XG
« Ответ #259 : 05 Сентябрь 2019, 16:52:39 »
Немного перегнул со стаканами, заменить на емкось 30гр ( один "дринк")
Ефимыч ! Ты нашего Колю не обижай !  "дринка"  МАЛО !!
73 ! В эфире давно... RW3TJ (не обрезанный)

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #260 : 05 Сентябрь 2019, 17:32:09 »
решил поделиться своим опытом в подготовке и работе в тесте.Возможно кому-то это будет интересно.Собственно ничего нового, но я делаю так:
-перед тестом за несколько дней поднимаю свои архивы за предыдущие (обычно два года) подобные соревнования.
А так-же таблицу предстоящего теста.Выписываю все засветившиеся позывные по направлениям(не важно будет прошлогодняя станция работать или нет).Анализирую возможное время массовых QSO с того или иного направления.Дальше распечатываю азимутальную карту с центром "мой QTH" и разбиваю ее на сегменты (по 30градусов).Эти сегменты пронумеровываю(обычно A B C итд.) Получилось 12 сегментов-направлений.(определяю по позывным и локаторам).Далее в каждый сегмент -направление  записываю время и предпочтительную моду (анализ предыдущих тестов). например- сегмент D-E  (90-150гр.) У меня Ставропольское направление -оринтировочно работают 20 станций (там и Ставрополь и республики закавказья).Предпочтительная мода SSB,Наилучшее время 14-15utc.Cледующий по времени сегмент это Харьковское направление туда я буду CQлить с 15 до 16 ssb и с 20 до 22cw. и Т.Д. Это не говорит , что я тупо буду сикулить и не обращать внимание на вызовы.Это говорит о том, что я буду больше уделять внимание данному направлению в данное время. Далее, если это не однодиапазонный тест. Если состоялось QSO на одном диап. то я ОБЯЗАТЕЛЬНО потяну кор-а на другие имеющиеся у него диапазоны.Не отстану пока не сработаем на всех бендах, если не получилось назначаю время на позже.И это не смотря на зовущие другие станции. Это Правило.После возвращаюсь на ту-же частоту с которой ушел.Как правило недозвавшиеся   подходят .В чатах заявляюсь редко, но слежу постоянно (2 ком-па три монитора). Время на CQ /поиск делится примерно 40 /60. Вот как-то так.
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #261 : 05 Сентябрь 2019, 19:46:45 »
Дельный совет. Спасибо.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #262 : 05 Сентябрь 2019, 19:48:48 »
Еще нужно учитывать соотношение прием/передача и соответственно правила другие.

Оффлайн UR5MY

• Старожил
  • QRA: KO90db
« Ответ #263 : 05 Сентябрь 2019, 20:41:02 »
 To r6cs Тактика очень хорошая, всё довольно просто и много нужного себе отложил на заметку но со временем немного не понял, почему выбрано именно это время для конкретных территорий?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
« Ответ #264 : 05 Сентябрь 2019, 22:24:20 »
выбрано именно это время для конкретных территорий?
исхожу из того,что именно в это время зарегистрировано( в моих прошлых отчетах) наибольшее колличество связей с этого направления

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
« Ответ #265 : 05 Сентябрь 2019, 22:31:33 »
и еще.Случайные связи могут быть с любого направления в любое время,но если внимательно посмотреть статистику, то зависимость направления от времени явно проявляется

Оффлайн francua

• Старожил
  • ko54em/ko54ep
« Ответ #266 : 15 Сентябрь 2019, 20:59:55 »
Всем здравствовать. Хотелось бы узнать мнение сообщества относительно тактики, приведённой на фото ниже. К примеру для меня- это неприемлемо, но может я, не являясь контестменом по сути, просто недопонимаю- учится никогда не поздно, хотя желание работать в соревнованиях всё меньше, в том числе и по причине таких ''радиосвязей'', поскольку моё мнение- это уже и не совсем РАДИОсвязь.
Добра и мира Вашему дому, ew6em- Вадим

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #267 : 15 Сентябрь 2019, 22:12:59 »
Хотелось бы узнать мнение
А давайте, приезжайте в гости в Сибирь или дальше в Хакасию...может послушаете тут эфир и поймете, что каждая связь здесь на вес золота и вымученная.
И то, что пишется в чате (чего лично я не одобряю до конца связи), то тоже самое в эфире- бывает по 30 мин долбишь номер, так как от корреспондента уже принял,  а он никак... Так и не удаётся- прощаемся с великим сожалением в надежде на утренний проход.
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2019, 22:15:20 от R9LR »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #268 : 16 Сентябрь 2019, 08:20:51 »
Хотелось бы узнать мнение сообщества относительно тактики, приведённой на фото ниже.
Могу объяснить: разрешение чата в соревнованиях для скедов, то есть договорённость о проведение радиосвязи на определённой частоте. Во время проведения связи возникают некоторые уточнения, реально связь проходит в эфире, чат как вспомогательный. Многие делают это в привате, чтоб не раздражать других.
желание работать в соревнованиях всё меньше, в том числе и по причине таких ''радиосвязей''
Да, соревнованиями это мероприятие можно назвать с большой натяжкой. Как к этому пришли? В Советские времена проводились Полевой день Союза и на следующий день Международный полевой день. Положения в соревнованиях было разное. То есть сейчас проводится Полевой день по регламенту Международного. Сутки, на всех диапазонах сразу, с появлением интернета чат в помощь.
В былые времена основная масса радиолюбителей работали только в Полевом дне СССР. А на следующий день активность резко падала так как сутки тест и без повторов работать не с кем.
В Полевом дне СССР положение соревнований было по турам: 1 тур 1296 2 тур 432 и 3 тур 144. Все работали в одно время на каждом диапазоне плюс повторы через каждый час если мне память не изменяет. Контрольные номера состояли из 6 знаков 000001 при первой связи, следующая связь состояла из принятого от корреспондента 3 последние цифры и 3 своих по порядку номера пример приняли 000001   передаём при второй связи 001002 и так далее. 
Тем связей был высокий из -за повторов через час.
К чему всё это: работая сейчас по этому положению некогда будет даже чат включить. В лидерах будут те же станции только с большим отрывом по очкам. Проведут больше связей за счёт повторов.
Сейчас положение Полевого дня сутки без повторов на одном диапазоне плюс чат в помощь даёт возможность неспеша отработать "все со всеми" даже с небольшой энергетикой. Вот как то так.
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #269 : 16 Сентябрь 2019, 09:35:59 »
К примеру для меня- это неприемлемо, но может я, не являясь контестменом по сути, просто недопонимаю- учится никогда не поздно,
      Доброго утра!
Как это "недопонимаю", но уже "неприемлимо"? Не совсем удачно выразились, а по сути вы ставите вопрос, который сто раз обсуждался-о применении чата во время соревнований.  Чуть выше Андрей привел краткую историографию, спасибо, навеяло, но всему свое время. Скажу коротко, мне нравятся манеры подавляющего большинства европейцев (в чате!). Ихняя толерантность (здесь-терпимость), которая навязла у нас в зубах ко всякого рода э......эээ "странностям" и в чате выражается в том, что никого не то, что не одергивают, но и не просят соблюдать установленные ПРАВИЛА. Могут попросить "...не показывайте ничего в чате до конца ЩСО" и обязательно "плиз"! Поэтому некоторые коллеги, прошедчие школу в КВИРКЕ пишут в чате весь ход ЩСО, с рапортами и позывными. ЭТО НЕДОПУСТИМО ни по какому. А то, что вы привели в пример на картинке-это не есть нарушение ни с какой точки зрения.  Но, если, как вы пишите, для вас неприемлимо-работайте без чата вообще, или исчезните из него на время ЩСО.
Кстати, таких людей, "отказников" (пока нет другого термина, hi!) становится все больше и, я точно знаю, они чат имеют и умеют, но не хотят. Чтобы не быть голословным, приведу навскидку: UR8US,R5WM,UX5UL, UR8US (последний активен с августа FT8 и MS из KO50). А я чувствую, что как бы "подсел", попал в зависимость, включение трансивера  без чата вызывает дискомфорт. А как же-узнать новости, там же и ДХ-кластер.....а во время соревнований, в которых я специально не борюсь за призовое место, чат позволяет РЕАЛЬНО уменьшить время ЩСО и безо всяких "намЬоков" , в рамках правил. Вот именно это вы привели на скринах, которые меня поначалу напрягли.
           Вчера в ТРОПО увидел ON4GG на 144,174 и начал его вызывать, прошло минут 15, а он то SP то DL отвечает, иногда CQ. Конечно-это было золотое время, до -11дб) Ну, думаю, сейчас я ему в чате напишу, куда дескать смотришь, мсье Герт, я тута и вот как твой вызов!, а нет его в чате! Но таки принял меня и появился, я написал в чате, что ты меня не видишь, а он отвечает, что вижу, но давай 144184, перешли, зову с рапортом -5, не отвечает, а проход уже -15,-16, -21, но я молчу, жду от него R и сколько-нибудь! А он пишет в чате, шум -10дб и помехи, давай 144164. ОК, говорю, там минут пять поработал, пока ухватил от него R-6. ИТОГО -1830км. А без чата что, нельзя? Можно, конечно, но этого ЩСО бы не было, подумаешь!

« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2019, 09:49:08 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).