Автор Тема: Регламент ЧФО-2011 Сибири  (Прочитано 15417 раз)

Оффлайн rw9ui

• Постоялец
Re: Регламент ЧФО-2011 Сибири
« Ответ #45 : 17 Декабря 2010, 17:40:39 »
Предлагаю связь засчитывать при дистанции скажем свыше 50 км ( для сибиряков). И соответственно запретить региональным отделениям приурочивать проведение соревнований любого уровня в эти сроки.

Это то же не выход .Надо привлекать к соревнованиям как можно больше радиолюбителей и не отбивать у них интерес .
Поработав однажды в соревнованиях  человек должен понять , чтобы получить хоть какое то призовое место нужно
что то менять в своем сетапе,совершенствовать тактику работы.Даже если у одного из десяти появится это желание это уже будет
результат и активность будет расти.Соревнования должны быть для всех

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #46 : 17 Декабря 2010, 18:02:06 »
TO RW9UI Владимир полностью согласен с твоим мнением! Надо как то привлекать народ! Вне зависемости от округов! Кого одним кого другим!

Оффлайн ra9ydl

• Ветеран
  • QRA: MO93ha
« Ответ #47 : 17 Декабря 2010, 21:36:02 »
Приветсвую всех!
Честно говоря не совсем понятна постановка вопроса "Регламент ЧФО-2011 Сибири". Вообще-то правила Чемпионата федеральных округов (ЧФО) едины для всех округов Российской Федерации и не могут быть другими для Сибирского федерального округа ( иначе - это совершенно другие соревнования). То есть правила соревнований должны быть ЕДИНЫ для ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ. Второе: Цель соревнования- 1. Выявление сильнейших; 2. Повышение операторского мастерства; 3. Выполнение участниками разрядных норм... ; 4. Популяризация радиоспорта. ( из Положения ЧФО). В этом свете видится два пути развитя событий:
1. Положение ЧФО под начинающих укавистов, имеющих минимум (GP, 6 петлевых и т.д.(кто на что способен) , для переработки округи.... и получения удовольствия от соревнований);
2. Положение ЧФО для развития УКВ движения, где расчет идет очко/километр. Т.е. для достижения наибольшего результата необходима и техническая сторона (антенны, поворотки, МШУ и т.д.), для проведения QSO с DX(дальним корреспондентом).
    Прохождение на укв в конкретном регионе (федеральном округе) различны ( разное тропо-прохождение, разное колличество проживание УКВ радиолюбителей на киллометр и т.д.), поэтому создать ЕДИНЫЕ условия соревнований НЕ ВОЗМОЖНО( кому-то нужны квадраты, кому-то квадраты мешают). Исходя из этих условий необходимы ПРАВИЛА ЧФО. Либо эти правила подгоняются под максимум условий тропо, радиолюбители/квадратный киллометр, либо - под минимум условий тропо-прохождения и р/любители на квадратный километр. Если есть третий путь в Чемпионате  федерального округа (в свете всех округов) пусть озвучат, я пока не вижу его.
    И как вывод из всего выше сказанного:
1. Для выявления сильнейших и т.д. и т. п.- необходмо не только мастерство оператора , но и техническая сторона соревнующейся станции.
2. Для этого необходимо расчет вести из условий очко/км ((множитель диапазона)х очко/км)), остальное ведет ТОЛЬКО к ДЕГРАДАЦИИ УКВ движения.
3. В свете Сибирского федерального округа - создать такие условия соревнований (по типу "Полевого дня Сибири") для развития многостороннего УКВ любительства (мастерство+техника).
   Если найдутся и будут приняты Единые правила ЧФО (учитывающие максимум участников каждого ЧФО) - это будет прорыв в радиолюбительском движении РФ.
Олег ra9ydl
Олег RA9YDL team RK9Y (ex RK9YWD)

RN3KK

• Гость
« Ответ #48 : 17 Декабря 2010, 22:29:04 »
незнаю незнаю.. в ПД нормально.. не 12 часов работа.. прохождение в основном вечернее и утреннее.. В дневное время как из под полов станции выковыриваешь...

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #49 : 17 Декабря 2010, 22:31:03 »
Олег все абсолютно верно.
Но возникает справедливый вопрос: а чем так принципиально отличается КВ от УКВ ? Я не в плане спецфики работы , а в плане категорий участников. Разьве кто-то запретил кому-то строить грандиозные антенны или делать МШУ и занимать высокие места? Почему мы здесь как в детском саду нянчимся с людьми которые в конце концов нам еще и в вину ставят наши стеки и неторопливость в работе... Почему на КВ никто не говорит OH8X , что типа у тебя 3 Yagi на 160, ты  отойди, веревочникам не мешай... Это б звучало по крайней мере глупо! А мы здесь занимаемся именно этим.
Господа позвольте заметить , что это ПЕРВЕНСТВО ФО , именно так и не иначе. Хочешь быть ПЕРВЫМ будь им. Но при этом делай все для этого . И если не можешь сам - создай коллектив. Там проще хотя конкуренция больше. Хватит вздохов и соплей! До ПФО чуть меньше полгода. Сделайте так чтоб эфир звенел. А плакать и стенать ... Ну не мужское это дело...
Что касается темы поддерживаю мнение UA9NN. Для всех ФО.
Больше дела - меньше туров.

Оффлайн RA9YUQ

• Старожил
    • Сайт радиолюбителей Алтайского края
  • QRA: NO13UE
« Ответ #50 : 18 Декабря 2010, 13:17:06 »
Я так понимаю все за! Утренний и вечерний тур меньше повторов больше времени!
Лично я так бы и хотел. Но кто спросит начинающего укависта!
Per Aspera  Ad Astra  73! Виталий

Оффлайн UA9YS

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 18 Декабря 2010, 17:37:23 »
Всем доброго времени суток.
Да я тоже полностью согласен с пунктом «Цели и задачи соревнований»  и ничего не имею против совершенствования операторского мастерства, и улучшения технической оснащенности, и т.д.. Я только ЗА!
Для тех, кто не понял: увеличение количества повторов я предлагаю как раз для популяризации. Потому что новичок приходит, как правило, с очень скромным сетапом и чем больше он сам проведет связей, а не будет сидеть и других слушать,  чем больше кайфа при этом получит, тем больше желания продолжить у него появится. Отсюда и желание появится совершенствовать свою технику. Еще раз подчеркиваю: это не для тех, кто приходит совершенствовать, углублять и удлинять, а для НОВИЧКОВ! Новички - это потенциал и возможно мы сумеем увлечь их в дальнейшем.
 И количество повторов –  6 - это лишь предмет для обсуждения, для привлечения внимания к проблеме, их может быть 3 или 4.
И вот картина обрисовалась. Появились возражения:  лучше без повторов,  нам свои интересы (проведения эксклюзивных связей) исполнять нужно, и так междоусобица «слабооснащенных»  долго длится. Так может круг 20-30-50 км очертим? Опять не подходит, надо же привлекать как можно больше  участников. Что-то здесь не стыкуется. А может прямо скажем: слабовооруженные нужны, как планктон киту: прошла междоусобица, создали массовость и прочь отсюда, все равно практически делать нечего.  Мне интересно услышать,  чем собираются привлекать новых участников  те, кто выдвигает лозунги о необходимости их привлечения. Мы только при случае для красного словца говорим, что вымираем, как мамонты. Конечно же я не нашел золотой ключ решения этой проблемы, но я хотел хотя бы услышать другие предложения. Мы здесь для того и собираемся, чтобы изложить свою точку зрения на проблему. Без потасовок. И хотелось бы видеть предложения с аргументацией. А когда без оной, то остается только вывести среднеарифметическое:)
Я сейчас вот о чем подумал: как же в Первопрестольной мэтры без уникальной тишины обходятся. Думаю там междоусобица  и две недели может длится.
To  UA9UHN Не надо терять свое лицо. Не надо нервничать и передергивать, а потом кричать ату его. Никто вам не запрещает строить вашу грандиозную …,. Нужно хотя бы самому себе признаться, что сей грандиозный девайс заточен под ювелирную работу с луной,  для проведения эксклюзивных тропо-QSO и т.д.  Хочется на два стула сесть? И с луной пообщаться и в соревнованиях поучаствовать. Так работайте на  здоровье, с чем есть. Просто несолидно ссылаться на неповоротливость антенны  и изгибать правила в свою сторону. Или, в конце концов, стройте еще девайс  для соревнований, как ни жутко это звучит. Но по-прежнему это ваши проблемы. 
Вздохи, сопли , плач и стоны…без комментарий.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #52 : 18 Декабря 2010, 18:20:57 »
To UA9YS

Леонид приношу Вам свои извинения если невольно задел Вас.
Но все-таки согласиться с Вами не могу.
Все дело в том, что наши интересы не пересекаются никак.
Мы, RU9UXU, выступаем всегда исключительно в MOMB.
А это извините коллектив. Строим чего хотим. И к начинающим имеем только одно отношение - помогаем им провести возможно первую дальнюю связь.
Когда-то давно лет 10 назад и я прыгал вокруг машины от счастья.
Потому, что провел первую связь с Алтаем на 430 на дитанцию аж 169км...И на следующий год на 26 км на 1296 на два самодельных трансивера...
Но прошли годы, и это кажется смешным. Аппаратура стала в разы мощнее и чувствительнее. И антенны увосьмерились. Не все сразу.

И все-таки ПФО это первенство... А оно предполагает борьбу. А борьба без техники сами знаете что. Делайте антенны и будете первыми безо всяких туров по 20 мин...

Оффлайн UA9YS

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 18 Декабря 2010, 19:50:31 »
Всем доброго времени суток. To  UA9UHN  Да ладно, Стас. Забыли и растерли. С кем не бывает, когда эмоции захлестывают.
Аналогичным образом 39лет тому назад писал, то ли от счастья, что удалась связь на 144МГц с г. Бийск в полевой день, то ли от красот Семинского перевала.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #54 : 18 Декабря 2010, 20:19:50 »
А может ли кто из 9-го района, для лучшего взаимопонимания, выложить кусочек аудио записи  5-10 минут своей работы в ЧФО?  Стесняться не нужно  ;)
Надеюсь аудиозапись все ведут. Интересно послушать что у вас в эфире происходит и кого как слышно. Если кому интересно: эфир у нас через 30 минут после начала тура. Диапазон 23см.
http://narod.ru/disk/1649441001/cfo2010.mp3.html
73!

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #55 : 19 Декабря 2010, 15:38:10 »
Доброго время дня всем! Вчера вечером разговаривал с Евгением RA9YHK он поддерживает мнение вечерний и утренний тур! С 21-00 до 24-00 субботы и с 6-00 до 9-00 в воскресенья!

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #56 : 19 Декабря 2010, 18:22:39 »
Потому что новичок приходит, как правило, с очень скромным сетапом и чем больше он сам проведет связей, а не будет сидеть и других слушать,  
Мне кажется-это наоборот самый весомый аргумент модернизироваться.
 От бессилия, что меня не слышат.Я делал деревянные антенны,фанерные усилители, в качестве поворотки использовал колесо от телеги.
Главное чтоб была зачётная группа для новичков.А какая-надо придумать.По возрасту, по стажу, по виду модуляции???
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2010, 18:37:50 от UA3RBO-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #57 : 19 Декабря 2010, 20:42:34 »
Сергей, трудно понять по какому  критерию считать новичком.
И не будь в этих соревнования разрядов и званий - хоть 10 лет в новичках ходи , все только рады будут.
Беда в том , что многие пытаются соревноваться не делая ничего.
Ни антенн , ни МШУ. Одни амбиции. В этом вся проблема и только.
Кроме того ЕВСК про новичков ничего не говорит. Хочешь быть первым?
Да ради бога! Или где-то прописано что в МОМВ в СибФО  первыми назначены RU9UXU ?! А вот и нет!!!  RW9UZZ например уже сильно поджимает. Новосибирцы и Омичи тоже догоняют. А сетапы там гораздо скромнее... Не в сетапах дело ! Поверьте 8х17 выглядят грозно и дают огромное преимущество на Луне. Но в наземных связях преимущество тает и практически ДВЕ антенны в тропо ничуть не хуже
восьми и даже лучше, если есть хотябы слабое тропо. Меньше крутить... Если нет , то преимущества еще меньше в нашем QTH - читайте Беньковского с Липинским. 200-300 км преимущества в наших условиях ничто. До Омска - 900 - 1000 км , до Западного Алтая  - 600. А между ними - дырка. Нет никого. Совсем. Я не видел в отчетах Европейских участников огромного количества связей сильно превышающих 800км.
Как правило это связи станций с очень неплохими сетапами. С ОБЕИХ сторон. А здесь картина несколько иная.
И здесь станции Алтая  и Новосибирска должны выигрывать. Не на вертиКАЛ естесственно... Любителям работать на разного рода вешки и палки можно порекомендовать только одно - делайте антенны и жизнь наладиться.

Оффлайн ua9ujf Леонид

• Постоялец
  • Леонид
  • QRA: no33kv
« Ответ #58 : 19 Декабря 2010, 21:20:36 »
Всем привет!! Слишком глубоко зашли обсуждения, но это только на пользу. Мое мнение  сделать два тура по три часа с повтором во втором. Туры вечер утро. 73!!!

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #59 : 19 Декабря 2010, 21:52:17 »
Доброго время дня всем! Вчера вечером разговаривал с Евгением RA9YHK он поддерживает мнение вечерний и утренний тур! С 21-00 до 24-00 субботы и с 6-00 до 9-00 в воскресенья!
Сегодня разговаривал с некоторыми операторами вблизи Омска. Мнение такое, что если не нужны дальние связи, как например для областного первенства, то хватит и два тура по три часа.
А вот если подходить серьезно то предложение "два тура по 6 часов" выглядит более реально для чемпионата такого уровня.
Я за второй вариант, собственно что и предлагал ранее.

ps а для четырёх-пяти диапазонного  зачета и того может не хватить.
73! Евгений  team RT9M