UR5LX Сергей полностью прав, кто умеет построить хорошие антенны, имеет аппаратуру на все диапазоны, кто постоянно работает во всех тестах, имеет громадный опыт работы в соревнованиях, тому всё равно, будут все использовать чат или нет, изменяется только количество связей у всех и количество корреспондентов и всё. "Марафон" можно проводить и без инета, Один раз из 9 тестов " МАРАФОНА" добрался до верха, знаю что это возможно, но вот другие соревнования проводить без инета глупо, кто за это ратует не имеют остронаправленных антенн, не имеют более высокочастотных диапазонов или не когда там не работали, когда антенны имеет 15гд -144МГц, 10гд - 432МГц, 5гд - 1296МГц или 1-2гд лепесток на 3см и 6см , когда даже договорённость порой не помогает провести QSO, так как есть какая то преграда, сколько времени уходит на попытки провести заветную связь, особенно на СВЧ, и не только ради победы. А как быть тем, кто не имеет возможности иметь большое антенное хозяйство или большую мощность? Им тоже хочется поработать в тесте, повышая тем самым активность, давая вам же возможность набрать максимальное количество очков для хорошего места, а не сидеть сутки в попытках дозваться кого то, и провести в результате всего несколько связей. Это моя точка зрения на данный вопрос. Работать в тесте буду и без чата, поворачивайтесь на Рязань, связи будут и на мои 10ватт, C UR5LX мы это доказали QSO 144МГц в ПД - 837км и в КР - 432МГц - 537км. Жаль на 6см не получилось, но всё впереди.
Всем успехов и 73!