Здравствуйте!
Проблема повторных связей у нас «висит» уже очень давно и по сути простое правило - не начислять повторно очки за проведенную с одним и тем же корреспондентом на одном диапазоне связь вызывает столько вопросов.
Начнем с рекомендаций IARU-R1 VHF Handbook в последней версии ( к слову, и в более ранних суть одинакова) в части описания правил соревнований.
2.7 ContactsEach station may only be worked once per band.
If a station is worked again on the same band, only one contact may count for points. Any duplicate contacts should be logged without claim for points and clearly marked as duplicates.
Ключевое предложение здесь второе, выделенное, жирным: «Если станция снова работает на том же диапазоне, только ОДИН контакт может рассчитывать на очки». Замечу, что записано не « только ПЕРВЫЙ», а «только ОДИН».
Далее, в описании формата EDI (есть здесь на главной странице сайта в литературном переводе RL3DO, стр. 9
http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/programmyi-dlya-rabotyi-v-efire/spetsifikatsiya-formata-edi-dlya-ukv):
Дефектные QSOПовторные QSO обозначаются “D” в поле повторных QSO, и в поле очков за QSO ставится 0 (ноль).
Формат не определяет, когда QSO считается повторным.
Как это не определяет, если связь обозначена как D- дубликат?
А вот это предложение в оригинале ( в последней версии Handbook стр.82):
Faulty QSOsA duplicate QSO is marked with a "D" in the Duplicate-QSO field, and the QSO-points field is set to 0 (zero).
The format does not define when a QSO is a duplicate. Так какие же выводы из этой неоднозначной ситуации ?
1. Повторные радиосвязи допускаются, но только за одну из них начисляются очки.
2. Если участник обозначил связь как D-дубликат в своем логе, то это не значит, что она автоматически становится повторной.
Поясню здесь на примере. Предположим, что у одного из корреспондентов связь в логе есть, а у другого нет (он ее вычеркнул, поскольку не получил подтверждения или вообще ошибся в позывном). Тогда возникает вопрос: а она была или нет? Если была, как заявляет в своем отчете участник, но она не подтверждается отчетом другого, то это означает - не состоялась, не проведена.
Откуда тогда вторая повторная, если и первой не было???
Считаю, что именно такой вариант и предусматривается в описании формата EDI – если один участник обозначил вторую связь как D, а при этом эта же связь у другого единственная, а никакая не повторная, то идентификатор D сам по себе действительно не определяет повтор и не может служить основанием для начисления ноля очков.
3.Запрет на повторные QSO в наших Правилах также считаю излишним. Тем более, что нет формулировки повторной связи, как на КВ.
К сожалению при обсуждении новых, действующих сейчас Правил, в УКВ комитете мое предложение на эту тему от 7 января 2016 поддержали только Анатолий UA4HTS( SK) и Олег RW3TJ.
Цитата:
«Мое предложение состоит в том, что нужно уточнить понятие "повторной радиосвязи".
Считаю, что поскольку всегда при судействе возникают вопросы, то нужно уточнить как на КВ:
4.94.При наличии в отчете участника повторных радиосвязей, ГССК начисляет очки только за первую из них, подтвердившуюся при сверке. Проведение повторных радиосвязей не штрафуется.»