Автор Тема: Российский УКВ CW марафон 2018  (Прочитано 73487 раз)

Оффлайн ua3ats

• Модератор
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
Re: Российский УКВ CW марафон 2018
« Ответ #465 : 25 Январь 2019, 13:04:27 »
Вот именно, Олег, давайте вспомним. Что на первом месте? Позывной сигнал опознавания радиостанции-участника. Всегда судьи рассматривают только тот вариант, который заявил в этой части участник, поэтому опять вернусь к логу UT2G, одна связь с R3KBE, а другая с R3KBF. Где тут повторная связь? Нет ее, значит засчитываем, а как же быть с R3KBF? Не засчитываем, потому, что он ее обозначил как D? Нет такого варианта  в Правилах, когда за одну и ту же связь одному очки, а другому нолик. Нолик только в CHEK LOG.

Вот именно Сергей, нолик обоим. Судья (или судейская программа) должна СНАЧАЛА рассматривать "только тот вариант, который заявил в этой части участник", без какого-либо кросс-чека. На этом этапе к логу UT2G вопросов нет. А в логе R3KBF - два QSO с одной и той же станцией. Посему, если R3KBF сам не указал явно, какая связь является "правильной", а какая дублирующая (двумя способами, о которых я говорил ранее), то это за него делает судья (судейская программа). По умолчанию первая связь будет являться "правильной", а все последующие (даже если они и не будут отмечены символом D по каким-то причинам) - дублирующими, т.е. не засчитываемыми в смысле начисления очков. Уже ПОСЛЕ ЭТОГО происходит кросс-чек и выясняется, что "основная" связь R3KBF отсутствует в логе UT2G, а "основная" связь UT2G не может быть зачтена, т.к. эта связь УЖЕ не зачтена у R3KBF.

Коллеги, я уж и так пытаюсь объяснить, и сяк... Сергей, когда мы говорим о сути радиосвязи, на первом месте не "позывной сигнал опознования", а то, что в реальной жизни и реальной радиосвязи кросс-чека не бывает, и люди будут пользоваться только той информацией которую Вы, как радист, им предоставите.  Кросс-чек сможет произвести (потом) только господь Бог, но уже отнюдь по очкам. И именно это уже отражено в Правилах УКВ IARU REG1, причем много лет - "Any duplicate contacts should be logged without claim for points and clearly marked as duplicates.

То, что в наших Правилах об этом говориться менее подробно и позволяет разным судьям интерпретировать эти нормы по разному - так на то они и судьи, каждый со своим опытом работы, пристрастиями и т.д. С моей точки зрения эти нормы нужно будет уточнить в наших Правилах более подробно. Ну а чье мнение "о сути радиосвязи" тут победит - "КВ-контестовое" или тех, кто еще помнит для чего радиосвязь создавалась - покажет время.
73! Олег

Оффлайн EW4DX

• Постоялец
  • QRA: ko13wq
« Ответ #466 : 25 Январь 2019, 13:27:17 »
Мда... Как все запущено...
1. Связь является связью, когда она подтверждается двумя участниками. Если в логе одного участника 2 связи с данным корреспондентом, а в логе другого только одна ответная - сколько повторных связей в логе каждого из них?
2. Можно ли единственную связь в логе спортсмена назвать повторной? Если нет, то почему он должен получить 0 очков, если эта связь присутствует в логе корреспондента с буквочкой D, но все необходимые параметры QSO совпадают ?

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #467 : 25 Январь 2019, 13:31:43 »
И именно это уже отражено в Правилах УКВ IARU REG1, причем много лет - "Any duplicate contacts should be logged without claim for points and clearly marked as duplicates.
Нет таких правил.Есть рекомендации.Правила подразумевают собой неукоснительное исполнение.Рекомендации-это просто совет. Если вы хотите быть святее папы римского,то этим загоните контестинг в тупик.Уже загнали.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #468 : 25 Январь 2019, 13:45:27 »
Олег, я пытался Вам объяснить свое замечание к новой суд. программе RA4CBH в части "зарубания" ей связей по признаку D, что считаю неверным.
Надеюсь не нужно объяснять, что программу пишет программист на основе тех. задания, которое получает от заказчика.
Я  программу с таким алгоритмом использовать при судействе не стану при действующих на текущий момент Правилах.
Последнее: IARU-R1 VHF Handbook - это не международные Правила, а руководство для УКВ-менеджеров, а еще точнее лишь  рекомендации. Почитайте внимательно, увидите много того, что для нас совершенно неприемлемо.
73&GL! Sergey.

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #469 : 25 Январь 2019, 14:02:20 »
Судилось новой программой RA4CBH. Если есть замечания - пишите.
Новую судейскую программу нужно сначала "обкатать", а потом только судить ею соревнования, всем будет спокойно и радостно.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #470 : 25 Январь 2019, 15:09:32 »
Если даже участник обозначил связь буквой D (что даже не предусмотрено Правилами), которая по его мнению является повторной, это вовсе не означает что она не может быть засчитана.
Который раз проскакивает фраза "участник обозначил связь буквой D". Сильно сомневаюсь, что кто либо из участников это делает руками (ставит букву "D", так же как и километры-очки). Обычно это делает программа электронного лога, во всяком случае в моем отчете это было сформировано автоматически программой UCXLog. И делает она это, как мне кажется, для того чтобы обратить внимание участника почему в графе очки стоит 0. Если участник уверен (не знаю законных способов быть настолько уверенным), то он может удалить эту букву. Если нет, то оставит и доверит разобраться в ситуации судейской программе, чтобы она нашла обе связи и выбрала одну правильную.

А насчет как поступают с повторами по тем же правилам-рекомендациям IARU R1 в других странах Европы, нет, они нам конечно же не указ, но в ознакомительных целях это можно увидеть здесь https://slovhf.net/vhfmanager/modules/display_log.php?ContestID=223&logID=126551&language=G#

Оффлайн rv9aj Сергей

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #471 : 25 Январь 2019, 16:06:49 »
Можно ли единственную связь в логе спортсмена назвать повторной? Если нет, то почему он должен получить 0 очков, если эта связь присутствует в логе корреспондента с буквочкой D, но все необходимые параметры QSO совпадают ?
5.2.12. Отдельные радиосвязи исключаются из отчета:
   если имеется искажение в позывном сигнале опознавания, контрольном номере или QTH-локаторе (радиосвязь при этом не засчитывается обоим корреспондентам);
   если время радиосвязи в отчетах участников расходится более чем на 3 мин;
   если радиосвязь не подтверждена отчетом корреспондента.
Т.е. ответ: нельзя.
73&GL! Sergey.

Оффлайн r3ez

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #472 : 25 Январь 2019, 20:50:55 »
Который раз проскакивает фраза "участник обозначил связь буквой D". Сильно сомневаюсь, что кто либо из участников это делает руками (ставит букву "D", так же как и километры-очки). Обычно это делает программа электронного лога, во всяком случае в моем отчете это было сформировано автоматически программой UCXLog. И делает она это, как мне кажется, для того чтобы обратить внимание участника почему в графе очки стоит 0. Если участник уверен (не знаю законных способов быть настолько уверенным), то он может удалить эту букву. Если нет, то оставит и доверит разобраться в ситуации судейской программе, чтобы она нашла обе связи и выбрала одну правильную.
Пётр, эту фразу я позаимствовал из поста Сергея RV9AJ. Мое мнение, что должна быть засчитана первая полноценная связь независимо от того, помечена она как-то в логе или нет. Ставятся эти пометки программой или вручную сказать точно не могу. Сын, например, использует много лет исключительно N1MM как для КВ, так и для УКВ. Можете посмотреть его UBN и лог. 25-место на КВ антенну RR-33.
     Что касается "косяков", то как уже писал выше за правильные результаты несет ответственность судья, а не программа. Как она написана, так и будет считать. Здесь важно то, стоило эту программу применять для судейства в данном случае или нет.
В 1986 был гл. судьей Всесоюзных соревнований "Полевой день". УКВ судил впервые. В распоряжении была только вкладка из журнала "Радио" с новой системой QTH-локатора и калькулятор. Отчеты все бумажные и срок судейства 3 месяца. И ничего, вдвоем справились.

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #473 : 26 Январь 2019, 14:39:26 »
Обновлены UBN-файлы. Сообщения об ошибках теперь на русском языке.
73 de RA3AQ

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
« Ответ #474 : 26 Январь 2019, 23:17:20 »
Обновлены UBN-файлы. Сообщения об ошибках теперь на русском языке.
Не только русский язык, еще и повторы пересчитали.  Неужели судей убедили?

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #475 : 27 Январь 2019, 09:16:54 »
Не только русский язык, еще и повторы пересчитали.
Так что еще поменялось ?Судить и чудить это не одно и то же......

Оффлайн R3PA

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO93JV
« Ответ #476 : 27 Январь 2019, 11:52:26 »
Не только русский язык, еще и повторы пересчитали.

Но не всем !

Виктор r3pa.

Оффлайн UA4NDX

• Ветеран
  • ,г.Киров, оп.-Владимир
    • https://www.youtube.com/@ua4ndx
  • QRA: LO48TO
« Ответ #477 : 27 Январь 2019, 14:06:57 »
Уважаемые судьи .   Опять у меня "исчез"  корреспондент RW1OX.  И в UBN -нет лога  и в чек-логе нет его лога.  А всё было исправлено в первый раз....И лог его был.   Знаете, в наших "тундрах"   обидно даже одну связь потерять (100%-ю) 73!
(ответ #398   от  RA3AQ )
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 14:09:36 от UA4NDX »
IC-7000 , 144 only ,  11 el Yagi by YU7EF   ( Видео - нажать  зелёный шарик...)

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
« Ответ #478 : 27 Январь 2019, 14:21:54 »
Но не всем !
Виктор r3pa.
Такой "хоккей" нам не нужен!
Покажете кому?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2019, 14:32:53 от R3KBF Петр »

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #479 : 27 Январь 2019, 21:17:54 »
Уважаемые судьи .   Опять у меня "исчез"  корреспондент RW1OX.  И в UBN -нет лога  и в чек-логе нет его лога.  А всё было исправлено в первый раз....И лог его был.   Знаете, в наших "тундрах"   обидно даже одну связь потерять (100%-ю) 73!

Да, точно сейчас найду.
73 de RA3AQ