Для всех чат-это все то же самое, но экономия времени и электоэнергии. Но такие Правила игры, как Сергей писал, что прогресс ныне......Верно, но есть соревнования по бегу, хотя на велосипеде тот же прогресс! В этих есть своя особенность-надо думать, как победить и это будут другие "фишки", чем при работе с чатом. Я бы еще время связи сделал бы 3мин и менее.
Если действительно, как написано выше, активность за 10 лет растет, то это серьезный козырь и были предложения о переносе на летние месяцы, дескать там ТРОПО, погода......е.т.с., но там много соревнований и так, а тут "дома на печи" , уж как есть. Из моих знакомых самый крутой Саша, UT8AL, у него антенна ИЗ ШЭКА РУКАМИ крутится! Это такой плюс, что завидую. У него 20вт, интересно, какой результат. Так что с чатом это не так критично, а в этих соревнованиях быстро крутить антенну важное преимущество. Что еще надо уметь, так это читать форум и знать кто-где-с чем, уметь пользоваться ТУКНАКОМ и картами прогнозов (критически их оценивать и вносить коррективы). Как выше писали, что это не КВ и 150 знаков\мин не нужны, но и другая крайность не нужна, особенно в АР! Самолет летит 30сек., а тебе "наматывают кишки" 50зн и по три раза 599 и т.д. То-есть надо понимать. Впрочем, это все делается автоматом, хорошие операторы это делают хорошо, слабые-слабо! За аппаратуру я молчу, ибо само-собой.