Автор Тема: Российский УКВ CW марафон 2020  (Прочитано 60989 раз)

Онлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
Re: Российский УКВ CW марафон 2020
« Ответ #285 : 08 Ноябрь 2020, 20:06:02 »
58 QSO,
С FM-щиками работали,что ли? ???
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #286 : 08 Ноябрь 2020, 20:09:05 »
Еще и отчет не набирал,а уже связи начали вылетать    Я от Вас,Петр,все принял.Вроде бы и Вы подтвердили мою передачу.Жаль конечно, 58 QSO,минус одно уже есть.Позже напишу о впечатлениях.
Так и я принял,но вы переспрашивали квадрат и после затихли...Подтверждения я не получил.Через пару часов звал,но вы не ответили...
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
« Ответ #287 : 08 Ноябрь 2020, 20:13:23 »
Николай, приветствую!  Не сочти за грубость, но на 10 Вт и 9 ел. наработать 32 щсо при таком тропо нереально. Извини, если что. Ну вот, не верю я в такое QRP. Понимаю, что объяснять мне не обязан, но... Одним словом, фантастика какая то получается. ??? :-\
Приветствую Лев! Здесь ближе к  центру, не как в Тверской области, выше приводил данные теста за 5 лет, из них 4года от вас на QRO работал, 13 -17 связей больше не сделаешь было лунным сетапом 4х15эл без прохождения. Больше информации читай, на сайте всё есть, тогда и вера придёт, сосед более 40связей на 50ватт провёл, думаешь я отстал бы? :) В радиусе километра частный сектор, и у всех телевизионные антенны с усилителями, хоть они сейчас уже не нужны...

Оффлайн RA3IM

• Старожил
  • RDA: TV-49
  • QRA: KO56TL
« Ответ #288 : 08 Ноябрь 2020, 20:38:06 »
Николай, приветствую!  Не сочти за грубость, но на 10 Вт и 9 ел. наработать 32 щсо при таком тропо нереально. Извини, если что. Ну вот, не верю я в такое QRP. Понимаю, что объяснять мне не обязан, но... Одним словом, фантастика какая то получается. ??? :-\
Приветствую Лев! Здесь ближе к  центру, не как в Тверской области, выше приводил данные теста за 5 лет, из них 4года от вас на QRO работал, 13 -17 связей больше не сделаешь было лунным сетапом 4х15эл без прохождения. Больше информации читай, на сайте всё есть, тогда и вера придёт, сосед более 40связей на 50ватт провёл, думаешь я отстал бы? :) В радиусе километра частный сектор, и у всех телевизионные антенны с усилителями, хоть они сейчас уже не нужны...

Спасибо большое за ответ, Николай. Я это подозревал давно... Бывало в тестах моих 250 Ватт не хватало для двух десятков щсо. Мда... вот такая физика

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #289 : 08 Ноябрь 2020, 21:29:16 »
Тест понравился хотя прохождение обычное для нашего региона.Многих участников,например прошлого года, не было,особенно разочаровал 4-ый район.Я имею ввиду что не было ни одной связи с 4-ым.Что-то такого не припомню.Хотя долбил туда постоянно-периодически конечно.Похоже магнитное возмущение сыграло свою роль,хоть и Авроры не было.На первый район работал но мало,активность оттуда не очень,хотя в сторону RA1TM кричал часто,т.к. связь с ним в начале теста не закончили.С трудом, но все же добили со второго раза QSO с R1MC.
Ну и на юг как всегда без проблем UA6LQZ,UR5LX.А вот дальше с Украиной пришлось потрудиться и спасибо за терпение Олегу UX4IJ и Артуру UR3EE.Мой городской прием оставляет желать лучшего и поэтому с Артуром получилось с энного раза,хотя были короткие подъемы а может и маленькие самолеты,но полный комплект получился не сразу.Еще раз повторяю благодаря терпению и умению операторов ,в данном случае Артура и Олега.В сумме получилось 59 связей,самый дальний UR3EE 844 km.Большое всем спасибо за тест,еще раз вспомнили старые добрые времена.Хотя неплохо бы иногда попадать в тропо.Всем здоровья и удачи!До следующих радио.

Оффлайн RK3LC Павел

• Старожил
  • SMOLENSK
  • QRA: KO64AS
« Ответ #290 : 08 Ноябрь 2020, 21:34:42 »
Отработал в Марафоне не спешно. Основной задачей стояла обкатка новой антенны, МШУ до теста не дожил - СПАЛИЛ (бывает :(). Порадовало НАЧАЛО теста и КОНЕЦ. :)
Спасибо ВСЕМ, кто не забыл про Смоленщину ! Отчет загрузил.
ODX - UA5R, 611 км.

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 21:42:25 от RK3LC Павел »
ex: UA3-155-490, UZ3LXB, UA3LHQ, RK3LC/9, RK22LC, R350SM, R108M. Активен из KO54xp !

Оффлайн ux4ij

• Старожил
« Ответ #291 : 08 Ноябрь 2020, 21:59:57 »
С FM-щиками работали,что ли? ???
Может они и FM иногда работают,не знаю.Но в этот раз только CW  ;)
и спасибо за терпение Олегу UX4IJ и Артуру UR3EE
Сергей Иванович, привет! TKS QSO. Артур от тебя всего-то на 79 км. дальше чем я,но без прохождения связь уже на пределе получается.

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #292 : 08 Ноябрь 2020, 22:03:02 »
Спасибо Олег!Всегда рад встречам с вами!Доброго здоровья!

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #293 : 08 Ноябрь 2020, 23:05:06 »
Всем привет!
Тоже поделюсь впечатлением по тесту.
В субботу с утра поставил в зенит обе стрелы и довел КСВ до 1,03 на 144050. Оказалось не зря.
Участвовал с самого начала и даже воодушевился прогнозом на тропо, когда через 15 минут на 6 баллов услышал UA6LQZ (ODX 814), который ответил незамедлительно. А дальше позвал и R1MC (626), EW7T(637)  и сходу UR5LX (734). Ну, думаю, дело пошло хорошо. Даже прилично слышал UX4IJ, но он не ответил.
В принципе первый час из моего угла была слышна сплошная каша. На одной частоте CQ давали по 3 станции. Вот и вспомнил историю из КВ тестов, когда первый час сливали из - за сплошной "грязи".
Однако, с каждым часом наваливалась вата. Сигналы упали до 4-5 баллов. Даже обычные в других тестах корреспонденты (дальше 300 км) выцарапывались из шумов. Как не крутил антенну, ни авроры, ни тропо, даже намека не было! Обидно, как все накрылось медным тазом! А в воскресенье вообще одни соседи были слышны.
В итоге 53 QSO, но как-то "без удовольствия" (по Флоризелю).

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 23:33:18 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #294 : 09 Ноябрь 2020, 00:11:10 »
Как то в соседней теме были высказывания что участников в тесте  бывает много, а впечатления пишут мало. Вот тоже решил немного отметится в теме. Соревнования для меня , как говорил известный киногерой о экзаменах, всегда праздник. Да к тому же действительно соревнования проходили в канун праздника, который  люди моего поколения,  по утвержденной традиции, чтут. До загородной УКВ позиции час езды, вышел из дома в приподнятом настроении в 9 часов утра МСК, с мыслями что можно не особо  торопиться, времени предостаточно. Первый утренний сюрприз ждал меня у машины. За ночь, какие то му...ки сняли фары. Для себя решил что это испытание пройду достойно. Буду жалеть только о потерянном времени. Типа Селя Ви. Потерял три часа пока оформлял в полиции документы. Но, время есть. Выходя из отделения полиции меня ждал второй сюрприз. Пока был в помещении в защитной маске, очки положил в карман. Кто пытается носить очки и маску одновременно знают что эти вещи друг с другом несопоставимы. Очки быстро запотевают. Ну и в кармане чудесным образом  об ключи разбил одно стекло. Потерял еще минут тридцать пытаясь заклеить разбитую половинку стекла медицинским пластырем,  из авто аптечки. Прошел и это испытание. Наконец в дорогу, хоть и с одним глазом. Ну тут уж точно торопиться не надо. Успевай крутить головой. На выезде опять небольшая заминка. Тормознули ДПСники. Криминируют езду на неисправной машине. Удалось убедить что поворотки работают в штатном режиме, а для света включены противотуманные фары. Потерял еще тридцать минут, плюс могу рассчитывать только на малоскоростной режим езды. Еду не спешу. Наконец то добрался до дачи. В запасе еще четыре часа. Вроде время есть. Еще не спеша ( думаю я ) успею нарисовать черновые листы под запись ( в тесте все связи записываю по старинке, на листочки. Привычка. Лист делю условно на две части. Верхняя половина - таблица на 20 связей, вторая половина черновик. Удобно когда переписываешь в отчет то, что то можно сравнить и дополнить с черновика). Вот только осталось прогреть  УМ да и  послушать эфир. Так сказать постепенно вживясь в атмосферу праздника. Включаю тумблер БП ВВ и очередной сюрприз. На глазах выгорает разъем высокого. Этож надо! Но, этот сюрприз уже не удивляет, начинаю привыкать. Время как бы еще есть , меняю кабель и разъем. Контрольная проверка. Топ на передачу . Что то с высоким. Вместо 3 кв, прибор показывает 1 кв , но, показалось что мощность какая та в первый момент включения есть, далее падает до нуля. Для убедительности щелкаю еще несколько раз. и .... выгорает  МШУ который включен в магистральный кабель в шеке. Причина : не подал 12 вольт в коммутирующую приставку.  Так... времени уже в обрез. Запасной МШУ есть, но нужно еще питание для РЭВ 14 хотя бы вольт 16. Так как совсем недавно перевел все коммутирующие реле на 12 вольт, других напряжений нет. Под рукой кроме источника питания от резервного  ноутбука 18 вольт, ничего не оказалось. Отрезаю безжалостно штатный разъем и занимаюсь коммутацией и сборкой реле и МШУ. А тест то уже начался. Но, пока что сдаваться не собираюсь. Все скучено, проверено, осталось разобраться с УМ. Очередной сюрприз. Оказывается проблема в  диодном  мосте. Тут уж я бессилен. Быстро проблему не решить. Пытаюсь провести пару связей на 15 ваттах. Постоянный корреспондент и давний друг Сергей RD3FD несколько раз переспрашивает номер. Значит принимает не уверенно. Это плохой признак. Буду мучить себя и других.  В запасе есть еще транзисторный автомобильный УМ ватт 200. Но, нужно паять переходной кабель с PL на СP 50. Паяю. А эфир шумит. Время подходит к половине  второго часа теста. Слышу Николай UA3DJG подбирается уже к третьему десятку связей, а здесь еще "конь не валялся" 15.27 GMT. Вроде все вопросы с Мерфи на сегодня уладил. Ну, теперь уж действительно вперед. Пайлап не плохой. За полтора часа многие уже выработали процентов 80 всех корреспондентов. Ну и в последующие два часа догоняю и  сравниваюсь по связям с основной массой корреспондентов своего региона. Зря торопился. Далее все по не раз писанному сценарию : в час по чайной ложке. Пытаюсь работать и слушать Восток. Кроме Олега Ивановича RW3TJ - никого. Антенна 105 градусов на Валеру RW4HW. Сканирую и вижу частоты от 045 до 065. Должен быть. Не, не слышу. Связи проходили практически во всех тестах, хоть и далековато ( 880 км). Периодически кручусь по известным мне направлениям  перспективных корреспондентов. Иногда получается. Друг за другом подходят R3RW, RA3RA, RA3RF. Дистанции за 400 км. Слышу громко. Но, тропо обычное . С Запада громко проходит EW6FS (660 км) тоже громко, но более никого. Попутно,  с этого же примерно направления , провожу связь с RK3LC. Позднее с RA1TM. Тест закончил в 4 GMT ( 7 МСК ). Провел 51 связь. Украины в этот раз нет.
Почему так подробно пишу о времени и его нехватке. На самом деле, мое мнение,  как оказывается, его очень и очень много. Все чаще прихожу к мнению что  тест можно было бы сократить вообще до 6 примерно часов. Вспоминаю,  как по моему, года два назад один радиолюбитель из 3Q включился утром следующего дня и за оставшиеся 4-5 часов практически догнал лидеров. Делайте выводы. Я для себя вывод сделал. Как, говорится, учится никогда не поздно, так и в Марафоне ни когда не поздно включиться. ( Прям каламбурчик получился). Спасибо всем с кем удалось провести связь, ну и всеж таки станции три или четыре, так и не записал в свой лог. Надеюсь в следующий раз повторим. До встречи в тестах. 73!!!!
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 00:19:42 от R3CT Юрий »
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #295 : 09 Ноябрь 2020, 09:30:59 »
Как писали проблема не только в чате. Проход был плохой. С трудом работал тех что обычно на 599 проходили. Потерял RA3RA,R5RC не принял номера от них. Много раз давал общий вызов на 4 район , но только RU4A, ждал UA3MBJ,R3CT,RK3LC,RN6MA но так и слышал их.
До 19 провел 50 связей это за 5 часов. А потом 1 , 2 связи в час. Утром за 6 часов провел 8 связей.......Был бы чат смотри всех этих реальных корреспондентов сработал.НО!
Как решить проблему с ЧАТОМ?
1.Все  работаем 6 часов без ЧАТА. Кто желает после этих 6 часов может работать по желанию.Но заявляется с чатом или без.
2.Тест 6 часов без чата. После по желанию продолжаем работаем в Маркони.......
Всем СПАСИБО! Уровень помех с вечера доходил до 9 баллов. Были относительно тихие окна на 6 и 3 район.Прошу прощения если кому не ответил. У меня ,,пионерская,, АНТ 12 эл и шиколадки ни чего сверхестественного нет. На этом комплекте с \р работаю много лет.
Да провел 62 связи один повтор и того 61.
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 09:37:56 от ur5lx Сергей »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #296 : 09 Ноябрь 2020, 10:08:27 »
Привет, все!
                  Я работал только в субботу пару часов, так-как утром надо было на работу, и сейчас там, но вот прочитал выше пост Сергея и получил полное представление, особенно с упоминанием позывных. Спасибо, Сергей, толково.
                   Я провел пару ЩСО с EU, UT и ни одного  RU.  Большая часть "стучали" в чате. Начал на 2ч  позже, антенна на Кривой-Рог, там активность на 144304 CW, но рубятся три станции между собой, на меня ноль внимания. я озадачился, ибо больше никого и ниоткуда, включил КСТ-чат, ну, см. выше. Прохождения не было, но было тихо и EW7T (>400км)проходил по S-метру 5 баллов, да и меня хорошо принимал с одного ТС2000.
                 Предложения по работе 6ч без чата нравится, это хороший компромисс. Выездов в ноябре нет считай,так что можно и так.
            Юра,RA3CT и всем написавшим впечатления-большое спасибо, море удовольствия!
П.С. Есть версия, что маска-это изьящный налог на воздух, так-как дышать через маску-20р., а  без маски-500р.

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 10:16:27 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Онлайн UA6LJV

• Старожил
  • QRA: KN97LE
« Ответ #297 : 09 Ноябрь 2020, 10:29:28 »
вышел из дома в приподнятом настроении .... сняли фары..... оформлял в полиции документы. .... разбил одно стекло. .... Тормознули ДПСники. Криминируют езду на неисправной машине.....Включаю тумблер БП ВВ .... На глазах выгорает разъем высокого...... Вместо 3 кв, прибор показывает 1 кв , ..... и .... выгорает  МШУ...но нужно еще питание для РЭВ 14 хотя бы вольт 16.....Очередной сюрприз.  проблема в  диодном  мосте. ....  В запасе есть еще транзисторный автомобильный УМ ватт 200. .... Паяю. .... Надеюсь в следующий раз повторим.  73!!!!
Какая жизнь у Вас пёстрая......
Я думал так только в кино бывает.С Пьером Ришаром...
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2020, 10:35:54 от UA6LJV »
144 МГц SunSDR-2 + PA На 2х транзисторах MRFE6VP61K25GN схема UA6LJV  1+ Квт
Антенна 20 el UA6LJV.
СЕРГЕЙ. г. ТАГАНРОГ

Оффлайн ur5lx Сергей

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko70wk
« Ответ #298 : 09 Ноябрь 2020, 10:48:50 »
UT9UR, с вечера помеха 9 баллов , а утром тебя уже не было. И в основном на 050 на 300
иногда заглядывал , но ни кого не слышал...050 ТЛГ .

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #299 : 09 Ноябрь 2020, 11:08:34 »

UT9UR, с вечера помеха 9 баллов , а утром тебя уже не было. И в основном на 050 на 300
                         Еще раз перечитал всю ветку, вдумчиво и с удовольствием. Большинство регламент одобряют, но нужно решение руководства. Хотелось бы видеть аргументированный ответ с анализом предложений. Сергей, R6CS привел пример с "двумя кубами дров", это шедевр, думаю, что и городские жители понимают.  Соревнования, ПРИ ТАКОЙ ГЕОГРАФИИ И КОЛИЧЕСТВЕ УЧАСТНИКОВ, длительностью 24час - глупость. А все разряды виноваты, ибо при 6и часовом варианте не выполнить выше 1разряда (может КМС) и это понизит отчетность. Ну, я другого объяснения не вижу.  Повторы-это отстой, это искусственное стимулирование, я -против.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).