Как то в соседней теме были высказывания что участников в тесте бывает много, а впечатления пишут мало. Вот тоже решил немного отметится в теме. Соревнования для меня , как говорил известный киногерой о экзаменах, всегда праздник. Да к тому же действительно соревнования проходили в канун праздника, который люди моего поколения, по утвержденной традиции, чтут. До загородной УКВ позиции час езды, вышел из дома в приподнятом настроении в 9 часов утра МСК, с мыслями что можно не особо торопиться, времени предостаточно. Первый утренний сюрприз ждал меня у машины. За ночь, какие то му...ки сняли фары. Для себя решил что это испытание пройду достойно. Буду жалеть только о потерянном времени. Типа Селя Ви. Потерял три часа пока оформлял в полиции документы. Но, время есть. Выходя из отделения полиции меня ждал второй сюрприз. Пока был в помещении в защитной маске, очки положил в карман. Кто пытается носить очки и маску одновременно знают что эти вещи друг с другом несопоставимы. Очки быстро запотевают. Ну и в кармане чудесным образом об ключи разбил одно стекло. Потерял еще минут тридцать пытаясь заклеить разбитую половинку стекла медицинским пластырем, из авто аптечки. Прошел и это испытание. Наконец в дорогу, хоть и с одним глазом. Ну тут уж точно торопиться не надо. Успевай крутить головой. На выезде опять небольшая заминка. Тормознули ДПСники. Криминируют езду на неисправной машине. Удалось убедить что поворотки работают в штатном режиме, а для света включены противотуманные фары. Потерял еще тридцать минут, плюс могу рассчитывать только на малоскоростной режим езды. Еду не спешу. Наконец то добрался до дачи. В запасе еще четыре часа. Вроде время есть. Еще не спеша ( думаю я ) успею нарисовать черновые листы под запись ( в тесте все связи записываю по старинке, на листочки. Привычка. Лист делю условно на две части. Верхняя половина - таблица на 20 связей, вторая половина черновик. Удобно когда переписываешь в отчет то, что то можно сравнить и дополнить с черновика). Вот только осталось прогреть УМ да и послушать эфир. Так сказать постепенно вживясь в атмосферу праздника. Включаю тумблер БП ВВ и очередной сюрприз. На глазах выгорает разъем высокого. Этож надо! Но, этот сюрприз уже не удивляет, начинаю привыкать. Время как бы еще есть , меняю кабель и разъем. Контрольная проверка. Топ на передачу . Что то с высоким. Вместо 3 кв, прибор показывает 1 кв , но, показалось что мощность какая та в первый момент включения есть, далее падает до нуля. Для убедительности щелкаю еще несколько раз. и .... выгорает МШУ который включен в магистральный кабель в шеке. Причина : не подал 12 вольт в коммутирующую приставку. Так... времени уже в обрез. Запасной МШУ есть, но нужно еще питание для РЭВ 14 хотя бы вольт 16. Так как совсем недавно перевел все коммутирующие реле на 12 вольт, других напряжений нет. Под рукой кроме источника питания от резервного ноутбука 18 вольт, ничего не оказалось. Отрезаю безжалостно штатный разъем и занимаюсь коммутацией и сборкой реле и МШУ. А тест то уже начался. Но, пока что сдаваться не собираюсь. Все скучено, проверено, осталось разобраться с УМ. Очередной сюрприз. Оказывается проблема в диодном мосте. Тут уж я бессилен. Быстро проблему не решить. Пытаюсь провести пару связей на 15 ваттах. Постоянный корреспондент и давний друг Сергей RD3FD несколько раз переспрашивает номер. Значит принимает не уверенно. Это плохой признак. Буду мучить себя и других. В запасе есть еще транзисторный автомобильный УМ ватт 200. Но, нужно паять переходной кабель с PL на СP 50. Паяю. А эфир шумит. Время подходит к половине второго часа теста. Слышу Николай UA3DJG подбирается уже к третьему десятку связей, а здесь еще "конь не валялся" 15.27 GMT. Вроде все вопросы с Мерфи на сегодня уладил. Ну, теперь уж действительно вперед. Пайлап не плохой. За полтора часа многие уже выработали процентов 80 всех корреспондентов. Ну и в последующие два часа догоняю и сравниваюсь по связям с основной массой корреспондентов своего региона. Зря торопился. Далее все по не раз писанному сценарию : в час по чайной ложке. Пытаюсь работать и слушать Восток. Кроме Олега Ивановича RW3TJ - никого. Антенна 105 градусов на Валеру RW4HW. Сканирую и вижу частоты от 045 до 065. Должен быть. Не, не слышу. Связи проходили практически во всех тестах, хоть и далековато ( 880 км). Периодически кручусь по известным мне направлениям перспективных корреспондентов. Иногда получается. Друг за другом подходят R3RW, RA3RA, RA3RF. Дистанции за 400 км. Слышу громко. Но, тропо обычное . С Запада громко проходит EW6FS (660 км) тоже громко, но более никого. Попутно, с этого же примерно направления , провожу связь с RK3LC. Позднее с RA1TM. Тест закончил в 4 GMT ( 7 МСК ). Провел 51 связь. Украины в этот раз нет.
Почему так подробно пишу о времени и его нехватке. На самом деле, мое мнение, как оказывается, его очень и очень много. Все чаще прихожу к мнению что тест можно было бы сократить вообще до 6 примерно часов. Вспоминаю, как по моему, года два назад один радиолюбитель из 3Q включился утром следующего дня и за оставшиеся 4-5 часов практически догнал лидеров. Делайте выводы. Я для себя вывод сделал. Как, говорится, учится никогда не поздно, так и в Марафоне ни когда не поздно включиться. ( Прям каламбурчик получился). Спасибо всем с кем удалось провести связь, ну и всеж таки станции три или четыре, так и не записал в свой лог. Надеюсь в следующий раз повторим. До встречи в тестах. 73!!!!