Автор Тема: Российский УКВ CW марафон 2020  (Прочитано 60984 раз)

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
Re: Российский УКВ CW марафон 2020
« Ответ #345 : 10 Ноябрь 2020, 00:06:03 »
А может кому то захочется реально давать реальные рапорта ? Правда, я таких не видел.
А вот мне довелось в этом тесте встретить коллегу, который по честному дал 559 (не буду показывать пальцем) и меня это ни в коем случае не удивило и тем более не обидело.
Главное, чтобы он сам не забыл так написать в отчете.
Это как проверка на внимательность, которую он устроил для меня.
Однако, я хоть реально понял уровень своего сигнала в его области. А то везде 599 вопреки законам физики. HI!
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 00:34:26 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #346 : 10 Ноябрь 2020, 00:17:13 »
Главное, чтобы он сам не забыл так написать в отчете.

Вот это самое главное :)) А то часто бывает, дадут реальный рапорт, а потом в отчете 599 :((
Поэтому в тестах 599 надежней всего :))
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #347 : 10 Ноябрь 2020, 00:22:15 »
Очевидно, что рапорт следует в передаваемом сообщении сохранить, а из контрольного номера исключить.

Оффлайн RU3AN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KO85VS
« Ответ #348 : 10 Ноябрь 2020, 00:28:27 »
А прикольно создать тест с правдивыми РСТ!
Вот и отлаживай технику!
Будет напоминать 60-е года прошлого века, когда конвертеры еще были на лампах, а метеоры на магнитофон писали 19см/сек.
Ужас, неужели я такой старый?!
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 00:40:04 от RU3AN »
Чаще работаю из окрестностей Переславля-Залесского KO96JT

Оффлайн RO2B

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KO85RO
« Ответ #349 : 10 Ноябрь 2020, 00:41:27 »
Не все в тесте работает на ключе. В логах забит макрос. RST приложение к номеру.
Вот и получается, что  599 надежней с точки зрения ошибок.

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #350 : 10 Ноябрь 2020, 02:14:48 »
который по честному дал 559
Многие дают правильные рапорта, а при составлением отчётов программа подставляет 599 и не все перед отправкой редактируют и связи вылетают при судействе. Скорее всего дача реального рапорта даёт намёк корреспонденту подвернуть антенну поточнее.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #351 : 10 Ноябрь 2020, 04:01:03 »
А почто UA9 не пишут ничего? Вроде как бы работали кое-кто.

Не пишут, так как скучно у нас было. Лично у меня, всего 6 QSO за 6 часов работы в тесте. Из них 3 QSO  до 300 км, и 3 QSO более 300 км. Самая дальняя связь 533 км.

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #352 : 10 Ноябрь 2020, 07:49:24 »
А почто UA9 не пишут ничего? Вроде как бы работали кое-кто.
Черкну и я пару слов. Сидя под Челябинском в режиме самоизоляции поставил 11 эл на 144 МГц  и решил поработать в тесте без МШУ и 20 Ваттами. Правда кабель 10 метров всего. Конечно эфир не тот,что в центральной части России. Слышал и звал R9FCJ, RC9F, UA9FPG и еще кого то уже не помню, но увы, мощности не хватало. Сработал с 2 Свердловскими станциями и 3 Челябинских и не стал более удручать себя вспоминая, как по сотне связей делал с поля в Тульской области.
Очень красочно описал ситуацию в подготовке к соревнованиям Юра R3CT, у меня не так трагично, но тем не менее забавно. Сначала очень был удивлен что эфир такой чистый, услышал не громко станцию из города RK9AMC  и провел первую связь. Стал разбираться и увидел, что перепутал кабели на реле коммутации, переставил  и сразу RK9AMC  начал принимать по всему диапазону в нескольких точках. Зная, что Александр UA9AKC фанат соревнований, и он определенно  должен быть в эфире повернулся в его сторону и без труда сработали. Многие будут смеяться на 100 км, но я был и тому рад, что он ответил.  Еще один комичный случай в том, что я впервые соединил ноутбук с трансивером ICOM 910  и обнаружил, что одновременно с программы и с ключа работать нельзя. На своем Кенвуде такого нет, я могу штатно воткнуть разъемы и работать, а тут увы программа работает только с внешним ключом, который замыкает контакт. Я на скорую руку припаял проводки и замыкая их провел связь с Александром R9AE, которые работал на ручном ключе. Саша, извини за корявость.
Приятно было,что ночью спал как обычный человек в теплой постели, а не на коврике в палатке на сырой земле. Хотя об этом часто скучаю. В этом году не было ни одного серьезного выезда с 6ю диапазонами, выезжал только с 24 ГГц в Полевой день и на ЧР.
Хоть и мало связей и не марафон это был для меня, но все равно интересно и приятно. Всем спасибо.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 07:51:34 от R5AQ Григорий »
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн R3UG

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: LO17fj
« Ответ #353 : 10 Ноябрь 2020, 08:02:29 »
8 ноября утром пару часов соревновался, провёл 18 связей. Протестировал IC746pro, понравилось. Всем удачи! 73!!!
144MHz ant 9el 2wl ua9tc, IC 746PRO, abt 400wt PA. Антенна на балконе крутится руками по элевации, в летний период крутится по поляризации.

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #354 : 10 Ноябрь 2020, 08:03:44 »
Интересная мысль  !  Помню, когда я работал в ЕМЕ ARRL контесте на 1296 МГц то все давали реальные рапорта 339, 529, 449 и так далее. Сейчас 99% станций работают с программ в которых уже зашиты в макросе 599 и менять  их вряд ли есть желание. Хотя стереть 599 и вписать принятый рапорт не сложно.
Кстати, мы в нашей группе 24 ГГц, при связях даем реальные рапорта, но когда соревнования то все равно записываем 599. во избежания ошибок. И вторая интересная мысль от Ивана RN3DKQ в отчет принимать только номер.
Конечно это мысли на вскидку и с ними еще надо пожить и пожевать.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #355 : 10 Ноябрь 2020, 09:12:12 »
Вот и отлаживай технику!
Будет напоминать 60-е года прошлого века, когда конвертеры еще были на лампах, а метеоры на магнитофон писали 19см/сек.
Ужас, неужели я такой старый?!

Такой тест существует - Dubus EME CW. Чаты и скеды запрещены. Контрольным номером является рапорт (правдивый). Но 119 там не получишь - в этом случае передают О. Минимум что я получал 329. Значительно труднее принять позывной, но если постоянно работаешь - он у всех "на слуху".

зы Но и здесь смягчение - разрешается анонсировать свое участие (как бы заявка). Вот и висят позывные в логгере, но ни с кем не общаются. Логгер не выключают. И не все там заявляются, а кто-то вообще работает только раз в году именно в этом тесте.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 09:19:24 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #356 : 10 Ноябрь 2020, 10:27:13 »
              Интересен, не только сам, тест (я-8 ЩСО в Субботу!), но и комментарии. Давайте присудим Юрию, R3CT виртуальный приз
                            "За стойкость и мужество в преодолении форс-мажорных препятствий. За преданность Радио!"
  Основание: протокол Ответ #294 : от  9ноября 2020,   00:11:10 »
Против, воздержавшиеся есть?

Полностью поддерживаю Сергея. Идти против прогресса, это безумие.
                Я-оптимист, но реалист. Нужно ставить реальные для выполнения задачи. В этом плане не нужно запрещать чаты\скеды, а нужно
пропагандировать, поначалу контроллировать и,возможно, выставлять результаты на показ случаи беспредельной болтовни в чате. И не только во время соревнований. Это будет быстрый и почти безболезненный результат.  Вот это не должно быть, а случается постоянно и уже воспринимается, как норма и не только у нас. В ЕМЕ-чате новичек дня три назад через 2 минуты после начала скеда рапортует: "Вау! Вижу вас -24, начал посылать вам свои ООО".
                     Тема болезненная, наименее травматично будет не замечание "смотрящего" и не скриншот на форуме, а ответ партнера:
"Вася, прошу до конца скеда, или по кр. мере 15 мин. ничего не писать в чате о ходе ЩСО". И это станет нормой и, я уверен, быстро и без обид. Но это если таких будет человек 3-5. Взять за Правило, с началом скеда замолчать на ХХХ      (мин., не подумайте другого). 
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 10:37:49 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #357 : 10 Ноябрь 2020, 12:21:08 »
"Вася, прошу до конца скеда, или по кр. мере 15 мин. ничего не писать в чате о ходе ЩСО"
Актуально  для первого QSO на диапазоне в данной моде (не давно был свидетелем поздравлением с двухсотым  QSO двух операторов в MSK  на 144 ),
По поводу что принимать и передавать 100% только №, Позывные и квадраты (известны еще до начало теста)если в отчете кривые то только из за невнимательности при составлении отчета .

Оффлайн ua3ats

• Модератор
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #358 : 10 Ноябрь 2020, 12:24:56 »
Цитата: UA3YCX от Вчера в 20:10:16
Полностью поддерживаю Сергея. Идти против прогресса, это безумие.
                Я-оптимист, но реалист. Нужно ставить реальные для выполнения задачи. В этом плане не нужно запрещать чаты\скеды, а нужно
пропагандировать, поначалу контроллировать и,возможно, выставлять результаты на показ случаи беспредельной болтовни в чате. И не только во время соревнований. Это будет быстрый и почти безболезненный результат.  Вот это не должно быть, а случается постоянно и уже воспринимается, как норма и не только у нас. В ЕМЕ-чате новичек дня три назад через 2 минуты после начала скеда рапортует: "Вау! Вижу вас -24, начал посылать вам свои ООО".

Аркадий, это уже разговор о корректности назначения скеда в чате и его проведения в эфире. Действительно, народ начинает все больше и больше увлекаться. В каждом тесте, где приходится пользоваться чатом, 3-4 раза мне пытаются через Интернет подтвердить принятый номер и т.д. Тут необходима разъяснительная работа и собственная позиция. Насколько острый этот вопрос можно судить по тому, что основные правила назначения скедов во время проведения IARU тестов впрямую прописаны в RULES IARU R1 50/70 MHz, 145 MHz and UHF/µW CONTESTS:

Acceptable example when using a secondary method:
• “Shall we make a sked on 144.388?"
• "I have QRM, let's move to 144.218 kHz and start again"
• "Nothing received, please try again" and the QSO starts again
• "Thank you for a nice QSO" - Note: Only after the QSO has completed on the radio!

Unacceptable examples when using a secondary method:
• "I need your serial number"
• "Please repeat all information"
• “Please confirm <report>, <serial number>, <locator> etc.”

Примерно эти же правила теперь прописаны и в нашем Положении Кубка России.

В Марафоне же смысл - получать всю информацию только из эфира, посему и скеды запрещены. А так же анонсирование через Интернет собственной работы на CQ с указанием частоты и/или направления (селфспоттинг). Последнее как-то выпало из Положения, но в следующем году вернется на место.

И прогресс здесь вообще не причем, а "безумие" - это как раз сделать все тесты "современными", похожими друг на друга как из одной формочки. "Кто любит пиво, а кто квас..."
73! Олег

Оффлайн RX1AS Сергей

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #359 : 10 Ноябрь 2020, 12:50:39 »
Самое разумное решение сообща провести голосование на форуме, так как соревнования имеют название Российские, а не определённого участка центральной России. Можно разрешить скеды или нет. Если большинство проголасует за скеды, тогда противникам скедов предоставить возможность отслеживать в чате, квирке и.т.д нарушения обмена информации назначение скедов с последующим выкладыванием нарушений на форуме.
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.